-
13.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
-
13.03.25 |
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
-
12.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о сборе иноагентами персональных данных россиян
-
12.03.25 |
-
12.03.25 |
Соглашение о перемирии: что известно о переговорах США и Украины по урегулированию конфликта
-
11.03.25 |
Всероссийское Общество Инвалидов объявляет конкурс видеороликов «Мы можем ВСЁ!»
-
10.03.25 |
Масштабные рейды «Нетрезвый водитель» пройдут по всей России в марте
-
07.03.25 |
-
07.03.25 |
-
06.03.25 |
Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона о местном самоуправлении
Анатолий Аксаков считает, что базельские документы ЦБ прочитал «прямолинейно»
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 13 января 2016, 19:26
Напомним, что «Базель-3» разработан в соответствии с документами Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН).
Требование по соблюдению норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) будет распространяться на системно значимые банки на консолидированной основе. В число таких кредитных учреждений входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Юникредитбанк, Альфа-банк, банк «ФК «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк.
Начиная с 1 января 2016 года вводится требование о ежеквартальном раскрытии системно значимыми банками информации о средних арифметических значениях НКЛ и показателей, включаемых в расчет НКЛ, на основе значений по состоянию на первое число каждого месяца квартала. С 1 января 2017 года предусматривается осуществление системно значимыми банками раскрытия информации о средних арифметических значениях норматива краткосрочной ликвидности и показателей, включаемых в расчет НКЛ, на основе ежедневных значений за предыдущий квартал.
Отметим, что в 2015 году банкиры просили ЦБ перенести срок внедрения новых нормативов. Однако и ЦБ, и Минфин РФ, объявили, что Россия должна выполнять международные обязательства в срок.
Поэтому с 1 января нынешнего года достаточность собственных средств кредитных организаций должна составлять не менее 8%, а достаточность базового капитала не может опускаться ниже 4,5%.
Отметим также, что ЦБ в конце сентября прошлого года все-таки пошел навстречу банкам, снизив минимальные требования к достаточности собственного и базового капитала с 10% и 5% соответственно.
Напомним, что в сентябре зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что 10 системно значимым банкам уже к концу этого года нужно будет иметь буфер капитала в 400 млрд руб.
Также банкам придется провести корректировку капитала на разницу между резервами и ожидаемыми потерями.
Глава думского комитета по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков, комментируя ситуацию, сказал: «Я думаю, что было бы лучше, если бы Центральный банк, учитывая всю ситуацию на рынке, не спешил отменять послабления декабря 2014 года, в том числе связанные с валютной переоценкой. На фоне изменения валютных курсов рубля это необходимо было учитывать и при реализации базельских стандартов».
По мнению Аксакова, само прочтение базельских документов со стороны ЦБ весьма прямолинейно, их нужно читать гибче, поскольку они сами предусмотрены для международно значимых банков. «В России таких банков по большому счету нет, есть системно значимые банки. Хотя ЦБ снизил норматив достаточности собственного капитала, что позволяет компенсировать отмену послаблений, но своими руками нам усложнять ситуацию не надо, ведь и сам экономический тренд в стране не очень позитивный. Я считаю, что до 1 июля 2016 года можно было бы продлить послабления для того, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация на рынках».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 14 марта 2025
- 13 марта 2025
- 13 марта 2025