•                     Мы в соцсетях  


Анатолий Аксаков считает, что базельские документы ЦБ прочитал «прямолинейно»

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 13 января 2016, 19:26


С 1 января в России  вступили в силу  международные требования «Базель 3».

 Напомним, что  «Базель-3» разработан в соответствии с документами Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН).


  Требование по соблюдению норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ)  будет распространяться на системно значимые банки на консолидированной основе. В число таких кредитных учреждений входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Юникредитбанк, Альфа-банк, банк «ФК «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк.


  Начиная с 1 января 2016 года  вводится  требование о ежеквартальном раскрытии системно значимыми банками информации о средних арифметических значениях НКЛ и показателей, включаемых в расчет НКЛ, на основе значений по состоянию на первое число каждого месяца квартала. С 1 января 2017 года предусматривается осуществление системно значимыми банками раскрытия информации о средних арифметических значениях норматива краткосрочной ликвидности и показателей, включаемых в расчет НКЛ, на основе ежедневных значений за предыдущий квартал.


 Отметим, что в 2015 году банкиры просили  ЦБ   перенести срок внедрения новых нормативов. Однако и  ЦБ, и Минфин РФ, объявили,  что Россия должна выполнять международные обязательства в срок.

 

    Поэтому с 1 января нынешнего года достаточность собственных средств кредитных организаций   должна составлять не менее 8%, а достаточность базового капитала не может опускаться ниже 4,5%.

 

  Отметим также, что ЦБ в конце сентября прошлого года все-таки пошел навстречу банкам,  снизив минимальные требования к достаточности собственного и базового капитала с 10% и 5% соответственно.

 

  Напомним, что в сентябре зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что 10 системно значимым банкам уже к концу этого года нужно будет иметь буфер капитала в 400 млрд руб.


  Также банкам придется провести корректировку капитала на разницу между резервами и ожидаемыми потерями.


  Глава думского комитета по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков, комментируя ситуацию,  сказал: «Я  думаю, что было бы лучше, если бы Центральный банк, учитывая всю ситуацию на рынке, не спешил отменять послабления декабря 2014 года, в том числе связанные с валютной переоценкой. На фоне изменения валютных курсов рубля это необходимо было учитывать и при реализации базельских стандартов».


  По мнению Аксакова, само прочтение базельских документов со стороны ЦБ весьма прямолинейно, их нужно читать гибче, поскольку они сами предусмотрены для международно значимых банков. «В России таких банков по большому счету нет, есть системно значимые банки. Хотя ЦБ снизил норматив достаточности собственного капитала, что позволяет компенсировать отмену послаблений, но своими руками нам усложнять ситуацию не надо, ведь и сам экономический тренд в стране не очень позитивный.  Я считаю, что до 1 июля 2016 года можно было бы продлить послабления для того, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация на рынках».

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Московский Марафон 2017. Фоторепортаж Московский Марафон 2017. Фоторепортаж
24 сентября в Москве состоялся Московский марафон.

"Архнадзор" бьет тревогу "Архнадзор" бьет тревогу
22 июня в Госдуме под председательством вице-спикера Петра Толстого (ЕР) состоялось заседание рабочей группы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации жилищного фонда Москвы.

12 июня. Москва. Тверская 12 июня. Москва. Тверская
12 июня. Фоторепортаж с Тверской.

Фракция «Единая Россия» обсудила с министром сельского хозяйства вопросы развития АПК Фракция «Единая Россия» обсудила с министром сельского хозяйства вопросы развития АПК
Сегодня, 14 марта, депутаты Государственной Думы партии «Единая Россия» провели выездное заседание фракции, на котором были обсуждены вопросы развития агропромышленного комплекса. К участию в мероприятии были приглашены министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, генеральный директор АО «Росагролизинг» Валерий Назаров и председатель правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев, а также все члены фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

Дамаск в феврале Дамаск в феврале
Февраль 2017. Дамаск.

Читайте также:
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
  • 14 марта 2025
  • 18:11


Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
  • 13 марта 2025
  • 18:06


Вместе с коллегами внес в Государственную Думу проект поправок в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, направленных на противодействие угрозам незаконного распространения государственной тайны.
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
  • 13 марта 2025
  • 11:11


Банк России рассматривает возможность создания экспериментального режима, позволяющего ограниченному кругу “особо квалифицированных” инвесторов покупать и продавать криптовалюту. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию на рынке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх