ФСБ рискует испачкать «чистые руки» в мазуте
  •                     Мы в соцсетях  


ФСБ рискует испачкать «чистые руки» в мазуте

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 27 декабря 2015, 20:49


21 декабря на судебном заседании по уголовному делу в отношении Ольги Захаровой («АНРИцентр») и др., которое продолжается по несуществующей уголовной статье, обвиняемые вновь не смогли добиться удовлетворения своего ходатайства по ознакомлению с вещдоками и прекращения уголовного преследования.
 
Неоднократные обращения Ольги Захаровой в прокуратуру, чтобы добиться защиты своих прав, ничем не увенчались. Причем то, как это происходит, позволяет предполагать скрытые мотивы подобных действий, которые не связаны с основным предназначением прокуратуры.
 
Попытка привлечь внимание в Следственном комитете к возможному злоупотреблению своими полномочиями следователями ФСБ также не нашли какой-либо серьезной реакции. В ВСУ СК России по ЗВО, несмотря на крупную недостачу вещдоков еще в 2009 году, препятствование в ознакомлении обвиняемых с вещдоками с целью выяснения где, что и сколько хранится, «не усматривают в действиях сотрудников Следственной службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области признаков какого-либо виновно совершенного общественно опасного деяния, предусмотренного УК РФ». Данное заключение подписал 1 декабря старший следователь ВСУ СК по ЗВО майор Е.В.Спиридонов.
 
Напомним, в июне 2015 года в рамках совместного проекта депутатской группы «Гражданский контроль» и Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова было взято на контроль депутатом Николаем Макаровым (ЕР) ситуация, связанная с так называемым «уголовным делом в отношении Ольги Захаровой».
 
Уголовное дело было возбуждено в марте 2007 года. Несмотря на декриминализацию одной статьи УК и истечения срока давности по другой, данные экспертиз вещдоков, опровергающих суть предъявленных обвинений, – до сих пор уголовное преследование руководства фирмы «АНРИценра» продолжаются. Стоит особо отметить, что в апреле 2007 года, в качестве вещественных доказательств были изъяты, а затем вместе с уголовным делом переданы в Следственную службу УФСБ по СПб и ЛО 8 568,760 тонн нефтепродуктов, однако уже в августе 2009 года в момент передачи на платное хранение в ОАО «РЖД» количество вещдоков уменьшилось до 8 190,613 тонн. Что с ними произошло с 2009 года – тайна за 7-ю печатями. Правоохранительные органы с маниакальной настойчивостью противодействую попыткам обвиняемых и адвокатов воспользоваться своим законным правом и получить возможность ознакомится с хранимыми вещдоками с целью определения фактического количества и качества нефтепродуктов.
 
Вот как прокомментировал ситуацию советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Сергей Таут.
 
 
 

Сергей Таут: -Действительно, одно из наших долгоиграющих дел. В аппарате Уполномоченного продолжаем мы контролировать эту ситуацию и спасибо проекту «Гражданский контроль», что тоже продолжаете за этой ситуацией наблюдать. Действительно, есть определенные положительные подвижки – прекращено (дело – ред.) в части 194 УК. Но, самое интересное, что сейчас это дело передано в суд и судебные заседания проходят по несуществующей уже статье, которой нет в Уголовном Кодексе больше 3 лет - 188 УК. Конечно, это нонсенс, это нарушает постановление Конституционного суда 2013 года 24П и просто нарушает здравый смысл, т.к. даже Арбитражными судами было подтверждено, что компания госпожи Захаровой ничего не должна государству, никаких таможенных платежей – все таможенные платежи были уплачены корректно. То есть, какой сейчас предмет этого уголовного дела, каким образом оно может судиться нам категорически непонятно.
 
Кор.: - И по вещдокам.
 
Сергей Таут: - И по вещественным доказательствам – по-прежнему вопрос стоит остро. По мнению заявителя, это «старательное запихивание» уголовного дела, его долгая жизнь – больше 7 лет и то, что оно было, вопреки всем решениям принятым и нашему реагированию, передано в суд, связано с тем, что, скорее всего, вещественные документы, вещественные доказательства, вещественное имущество – нефтепродукты на достаточно значительную сумму, были изъяты в 2008 году, скорее всего, утрачены.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Николай Куделко о бывшем следователе СК при МВД РФ Алексее Монине: Это предатель Николай Куделко о бывшем следователе СК при МВД РФ Алексее Монине: Это предатель
4 сентября литовский предприниматель Николай Куделко специально для «Информ-24» рассказал о текущем состоянии уголовного дела в отношении бывшего следователя СК при МВД РФ Алексея Монина, который, по версии следствия, участвовал в хищении товара, изъятого у предпринимателя под видом вещдоков.

Почему следователи ФСБ не желают вносить ясность в вопрос с вещдоками «АНРИ центра»? Почему следователи ФСБ не желают вносить ясность в вопрос с вещдоками «АНРИ центра»?
2 сентября прошло предварительное заседание рабочей группы проекта «Гражданский контроль», в рамках которого было рассмотрена ситуация с обращением генерального директора ООО «АНРИ центр» Ольги Захаровой о незаконном уголовном преследовании.

Читайте также:
Иран не исключает диверсию как причину взрыва в порту Шахид-Раджаи
  • 29 апреля 2025
  • 18:47


Правительство Ирана рассматривает возможность диверсии как причину мощного взрыва, произошедшего 26 апреля в порту Шахид-Раджаи. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Мохаммад Мехди Шахрияри, сообщает издание Rouydad 24.
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх