Почему следователи ФСБ не желают вносить ясность в вопрос с вещдоками «АНРИ центра»?
  •                     Мы в соцсетях  


Почему следователи ФСБ не желают вносить ясность в вопрос с вещдоками «АНРИ центра»?

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 06 сентября 2015, 17:39


2 сентября прошло предварительное заседание рабочей группы проекта «Гражданский контроль», в рамках которого было рассмотрена ситуация с обращением генерального директора ООО «АНРИ центр» Ольги Захаровой о незаконном уголовном преследовании.
 
Уголовное дело в отношении Захаровой было возбуждено в связи с покушением на контрабанду сырой нефти. Несмотря на то, что в декабре 2011 года статья 188 Уголовного кодекса была декриминализована, уголовное преследование гендиректора и владельца компании продолжается до сих пор. Главным вещественным доказательством в деле являются 158 железнодорожных цистерн со «стабильным газовым концентратом с мазутом».
 
В июне 2014 года после совместного заседания рабочей группы участников проекта «Гражданский контроль» и бизнес-омбудсмена Бориса Титова дело в отношении Захаровой взял на контроль член думского комитета ГД по бюджету и налогам Николай Макаров (ЕР).
 
По словам, присутствовавшего на встрече адвоката «АНРИ центр» Сергея Семенова, судьба вещдоков, приобщенных к уголовному делу, неизвестна.
 
«Есть основания предполагать, что они были утрачены. Мы надеемся, что с помощью Николая Ивановича Макарова мы выясним судьбу вещественных доказательств, и уголовное дело в отношении Захаровой будет прекращено», - сказал он.
 
Более того, следуя из документов уголовного дела за время хранения вещдоков исчезли более 400 тонн нефтепродуктов. Никаких разумных объяснений следователь на это не дал.
 
Семенов также напомнил, что согласно позиции Конституционного суда уголовное преследование по данной статье невозможно и должно быть прекращено незамедлительно.
 
Предприниматель Николай Куделко, также пострадавший от действий недобросовестных правоохранителей, считает, что в данном уголовном деле «замешана целая преступная группа».
 
В 2007 году у предпринимателя Николая Куделко изъяли 40 еврофур кофе по подозрению в ненадлежащем качестве товара. Ему удалось доказать, что вопреки постановлению следователя они не были уничтожены, и добиться возбуждения дел против членов следственной бригады (троим вынесены обвинительные приговоры).
 
По его словам, правоохранители пользуются лазейками в действующем законодательстве. «Государство должно контролировать эти механизмы, чтобы этих безобразий больше не было. А процессуальные решения должны быть прозрачны для всех участников», - заявил Куделко.
 
Жена предпринимателя, дипломированный юрист Лариса Куделко также обратила внимание на процессуальные моменты.
 
«При обсуждении дела я не увидела, что есть официальные поручения уполномоченного лица на осмотр арестованных цистерн, которые впоследствии появляются в постановлении о приобщении в качестве вещественных доказательств. При этом согласно закону постановление о приобщение должно строго прописываться, - отметила она. - Также я не увидела договор об ответственном хранении».
 
«Когда арестовывали вагоны, действовал УПК 2007 года, и срабатывало 620-е постановление Правительство, согласно которому при аресте крупногабаритных предметов должен был заключаться договор об ответственном хранении и назначаться ответственный хранитель», - пояснила Куделко.
 
Она также посоветовал адвокату компании «АНРИ центр» попросить для ознакомления контрольно-надзорное производство.
 
Руководитель адвокатского бюро «Барристер» Юрия Лысенко удивлен, что суд принял к производству дело по статье, которая четыре года назад была исключена из Уголовного кодекса. «Я не думаю, что будет какой-то приговор или решение по этому делу», - говорит он.
 
«То, что вещественные доказательства не могут найти, неудивительно. В практике таких случае очень много», - констатировал Лысенко.
 
Напомним, в декабре 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 420-ФЗ (http://base.garant.ru/70103074/), который внес несколько серьезных изменений в УК, УПК, КоАП, направленных на декриминализацию ряда составов преступлений, и, в частности, на декриминализацию статьи 188 УК РФ «Контрабанда». В 2012 году Правительство РФ утвердило список стратегических товаров (http://cdnimg.rg.ru/pril/article/67/19/17/Pravitelstvo-postanovlenie.doc), нелегальное перемещение которых через границу будет считаться контрабандой. В нем была нефть и продукты переработки. Это послужило основанием для продолжения расследования дела в отношении Ольги Захаровой, несмотря на то, что постановление обратной силы не имеет.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Масштабные планы по расселению аварийного жилья и развитию инфраструктуры в России Масштабные планы по расселению аварийного жилья и развитию инфраструктуры в России
В рамках федерального проекта «Жилье» планируется переселить 1 миллион 125 тысяч человек из домов, признанных непригодными для жизни. На эту программу в бюджете на 2025-2027 годы выделено 154,2 миллиарда рублей, сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Загадочная судьба двух эшелонов вещдоков из уголовного дела Ольги Захаровой Загадочная судьба двух эшелонов вещдоков из уголовного дела Ольги Захаровой
27 августа прошло предварительное заседание рабочей группы проекта «Гражданский контроль» с участием представителей уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Читайте также:
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
  • 21 апреля 2025
  • 19:59


В Москве состоялась церемония открытия памятной доски, посвященной церкви Святой великомученицы Параскевы Пятницы. В мероприятии приняла участие заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова, представители фракций политических партий Госдумы, Русской Православной Церкви, Правительства Москвы и международной общественной организации «Союз православных женщин».
Reuters: Папа Римский Франциск скончался в возрасте 88 лет
  • 21 апреля 2025
  • 11:27


По сообщению Reuters со ссылкой на Ватикан, Папа Римский Франциск скончался 21 апреля 2025 года в возрасте 88 лет.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
  • 20 апреля 2025
  • 10:46


Сегодня, 20 апреля, мы празднуем главное событие нашей веры — победу Господа нашего Иисуса Христа над смертью. После Своих страданий Христос воскрес из мертвых, преобразив человеческое тело и открыв всем верующим врата Царствия Небесного.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх