Ликвидировать больницу на селе без учета мнения жителей будет нельзя!
  •                     Мы в соцсетях  


Ликвидировать больницу на селе без учета мнения жителей будет нельзя!

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 15 декабря 2015, 19:21


15 декабря в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  депутатами Госдумы  Николаем Герасименко,  Олегом Куликовым,  Сергеем Фургалом,  Леонидом Огулем и  Сергеем Дорофеевым, а также членом СФ Сергеем Калашниковым.
 

 Депутаты отмечают, что  одним из основных принципов охраны здоровья является доступность и качество медицинской помощи.


 Эта доступность и качество обеспечиваются, в том числе:

- организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения;

- наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации;

- возможностью выбора медицинской организации и врача в соответствии с настоящим Федеральным законом;

- установлением в соответствии с законодательством Российской Федерации требований к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения и иных объектов инфраструктуры, в сфере здравоохранения исходя из потребностей населения;

- транспортной доступностью медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.


 Однако, считают парламентарии, эти  требования часто  не выполняются «в связи с продолжающейся тенденцией сокращения числа медицинских организаций» и поэтому « нуждаются в уточнении».


На сегодняшний день общее количество  медицинских учреждений  продолжает сокращаться. Так, согласно статистическим данным, число больничных организаций в Российской Федерации в 2000 г. составляло 10704, в 2005 г. - 9479, в 2010 г. - 6308, в 2012г. - 6172, а в 2013 г, по сведениям Минздрава России, их число составило 4398.

 

  В частности, число центральных районных больниц из имеющихся 1 765 в 2000 г., в 2013 уменьшилось до 1 690. Из 263 ЦРБ в 2000г. в 2013 г.  осталось 206.


Тревожная ситуация складывается и с продолжающимся сокращением количества специализированных диспансеров в Российской Федерации. Так, количество противотуберкулезных диспансеров в 2000 г. составляло 493, а в 2013 г. уже 235, кожно-венерологических в 2000 г. - 341, в 2013 г. - 145, онкологических в 2000 г. - 116, в 2013 г. - 101, психоневрологических в 2000 г. - 164, в 2013 г. - 99, наркологических в 2000г. - 203, в 2013 - 96, врачебно-физкультурных в 2000 г. - 156, в 2013 г.-81.


Количество станций (отделений) скорой медицинской помощи в 2000 г. составляло 3172, в 2013 г. их осталось 2 704. По сравнению с предыдущим, 2012 годом, число станций (отделений) скорой медицинской помощи уменьшилось на 137 (на 4,8%), а общее число бригад сократилось на 542 (на 1,4 %). Число врачебных бригад сократилось на 964 (на 6,0%).


В течение 2013 года число фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов сократилось на 376, число работающего в  их среднего медицинского персонала - на 2 695 (на 6,5%), в том числе фельдшеров - на 1 188 (на 4,8%).


 Приведенную тревожную статистику подтверждают и постоянно увеличивающееся количество обращений граждан и медицинских работников. В своих письмах они приводят примеры снижения доступности и ухудшения качества медицинской помощи, связывая это напрямую с сокращением численности медицинских организаций и, соответственно, персонала.

 

В связи с этим парламентарии вносят поправки, которые  прописывают условия  по принятию решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций, находящихся в ведении органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.  

 

По мнению законодателей, статья  291  Реорганизация, ликвидация медицинских организаций должна выглядеть так:

1. Медицинские организации реорганизуются или ликвидируются в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом  особенностей, предусмотренных законодательством в сфере охраны здоровья.

2. Принятие органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления решения о реорганизации или ликвидации государственной и (или) муниципальной медицинской организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения.

3. Принятие решения о ликвидации единственной муниципальной медицинской организации, расположенной в сельском поселении, не  допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения.


Как пояснил депутат Госдумы, представитель ОНФ Леонид Огуль, законопроект должен установить особенности реорганизации и ликвидации медицинских организаций. "Внесенный нами законопроект, действительно, очень актуален. Сегодня депутатам поступает очень много жалоб граждан по поводу сокращения числа больниц и специализированных учреждений в результате так называемой оптимизации в сфере здравоохранения. Нередки случаи, когда власти на местах без учета мнения общественности принимают решение, например, об объединении или даже закрытии медицинских организаций, что немедленно сказывается на жителях.
Чтобы исключить такие ситуации, мы предложили создать механизм, согласно которому региональные или муниципальные власти смогут реорганизовывать или ликвидировать медучерждения только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Состав таких комиссий, а также критерии оценки будет определять профильный орган власти субъекта РФ. Но, по моему мнению, в комиссиях обязательно должны участвовать специалисты из области здравоохранения, представители законодательной и исполнительной власти, общественные организации, а главное - жители соответствующих районов", - заявил парламентарий.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии
Центр экономических и политических реформ провёл исследование состояния российской системы здравоохранения и результатов т.н. "оптимизации" последних лет.

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх