Франчайзинг в сфере присуждения ученых степеней
  •                     Мы в соцсетях  


Франчайзинг в сфере присуждения ученых степеней

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 15 декабря 2015, 14:33


15 декабря Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект о регулировании отношений, связанных с полномочиями по присуждению, лишению и восстановлению ученых степеней в рамках государственной системы научной аттестации.
 
Первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк заявила, что закон предлагает передать отдельным вузам, на базе которых действуют диссертационные советы, части полномочий Правительства и Минобразования и науки о присуждении, лишения и восстановлении ученых степеней.
 
Такие вузы будут иметь право самостоятельно создавать диссертационные советы, включая самостоятельные определения и изменения их составов, установления их полномочий, определения научных специальностей, по которым этим советам предоставляется право приёма диссертации для защиты… Эти советы будут оформлять дипломы об ученых степенях, требования к таким документам и порядок их оформления и выдачи.
 
Предусматривается, что данное право осуществляют:
- с 1 сентября 2016 г. МГУ и СПбГУ;
- организации, перечень которых устанавливается Правительством РФ, со дня включения соответствующей организации в указанный перечень, но не ранее 1 сентября 2017 г. (действие ранее созданных на базе таких организаций советов по защите диссертаций прекращается в течение одного года со дня включения соответствующей организации в указанный перечень, но не ранее 1 сентября 2017 г.).
 
Порядок формирования перечня организаций, которым предоставляются указанные права, а также критерии включения в указанный перечень будут утверждаться Правительством РФ.
 
Министерство образования и науки будет осуществлять мониторинг за деятельностью аттестационных советов.
 
Заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Ахмат Эркенов (ЕР) заявил, что новый статус - новая ответственность. «Не случайно выбраны два ведущих Университета – МГУ и Санкт-Петербургский – потому что они показали свои лидерские позиции».
 
Отметим, что депутаты «Справедливой России» и КПРФ были против принятия этого законопроекта. Так, Виктор Шудегов (СР) заявил, что «образование – это главная скрепа в России». Теперь же, считает он, единое образовательное пространство разрушается. Например, в школьном образовании дали право всем создавать свои образовательные стандарты. И сегодня 44 тысячи образовательных организаций работают по своим программам. Ребенок, переходя из школы в школу, не может учиться, потому что учился по другой программе. Новый закон, по его словам, разрушает единое пространство и в вузах. Он также рассказал, что в свое время ВАК был при Совете министров, то есть при правительстве. «Затем опустили этот уровень до уровня министерства, а теперь до уровня вузов. Фактически в каждом вузе диссертационные советы подконтрольны ректору, это означает субъективизм и, безусловно, снизится качество подготовки научных кадров», - отметил депутат.
 
Владимир Федоткин (КПРФ) заявил, что новый закон «добивает науку». По его словам, в советское время доктора и кандидаты наук ценились во всем мире, а сегодня престиж ученого «просто затоптан». Он добавил, что после принятия закона «будет только хуже».
 
Николай Рябов (КПРФ) заявил, что количество диссертационных советов сокращается. «Если оставить право только двум вузам, то человеку не представится возможность защитить диссертацию, получить ученые степень, он будет сто тысяч первый в очереди…»
 
Борис Кашин (КПРФ) также раскритиковал закон. Для начала он заявил, что никто не пояснил, а зачем такой закон нужен? Он также отметил, что пока никакой концепции новой реформы нет, она только разрабатывается, документ нигде не обсуждался, нет заключения РАН РФ. «Реальная причина этого законопроекта – реализация планов «пятой колонны» по развалу российского образования. Правительство снимает с себя всякую ответственность за развал ВАКовской системы», - заявил депутат.
 
По его словам, система присуждения степеней была создана в 30-ые годы на основе русских традиций академической науки. Система была очень эффективной. «Сегодня предлагается забыть, что тогда у нас не было в диссертациях плагиата, забыть, как эта система работала и полностью девальвировать статус ученой степени, передать всё на места… У нас все подмял под себя ректор, теперь он еще будет и аттестацию проводить, и кто-то за это будет деньги получать», - заявил депутат. «Разве система виновата, что плагиат стал массовым, а ВАК не обеспечивает качество защищаемых диссертаций? Как же так получилось, что министр Ливанов назначил руководителем ВАК Феликса Шамхалова, который через некоторое время был арестован по обвинению в мошенничестве в крупных размерах?... Вся система подгнила капитально», - подчеркнул парламентарий.
 
Борис Кашин заявил, что закон надо отклонить, «он никуда не годен и вреден».
 
Отметим, что документ поддержан «Единой Россией» и будет принят.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Правительство предлагает расширить полномочия ведущих образовательных и научных организаций в сфере научной аттестации Правительство предлагает расширить полномочия ведущих образовательных и научных организаций в сфере научной аттестации
Законопроект, меняющий действующий порядок государственной научной аттестации, внесло правительство РФ в Госдуму.

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх