Высшим учебным заведениям будет оказана адресная помощь – тем, кто в этом нуждается, средства поступят в начале октября

опубликовано: 14.09.2020


В «ЕДИНОЙ РОССИИ» обратили внимание на необходимость компенсировать вузам затраты на проведение санитарно-гигиенических мероприятий в связи с COVID-19


Высшим учебным заведениям будет оказана адресная помощь – тем, кто в этом нуждается, средства поступят в начале октября, сообщил на заседании Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» министр науки и высшего образования Валерий Фальков.


Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев обратил внимание Минобрнауки на необходимость предоставить вузам дополнительные средства на проведение санитарно-гигиенических мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и закупку средств индивидуальной защиты. Об этом парламентарий заявил в понедельник, 14 сентября, в ходе заседания Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.


«Сегодня связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой особую роль играет обеспечение безопасности и противоэпидемиологического режима в высших учебных заведениях, - подчеркнул Исаев. - Безусловно, очень важно, что министерство дало необходимые рекомендации вузам. Но мы понимаем, что борьба с распространением COVID-19 - это чрезвычайно затратная статья для вузов. Средства необходимы на дезинфекцию аудиторий, общежитий, приобретение дезинфицирующих средств. Предполагается ли по линии министерства либо централизованная закупка и предоставление вузам, либо предоставление вузам дополнительных средств помощи для того, чтобы они могли финансово решить этот вопрос и выполнить рекомендации министерства?»


По словам Валерия Фалькова, в Минобрнауки решили применить здесь адресный подход.


«Действительно, нет такого ректора и такого вуза, которых сейчас не волновал бы данный вопрос, - подтвердил он актуальность темы. - Мы провели индивидуальную работу с каждым вузом, по итогам которой сделали вывод, что есть вузы, для которых это бремя посильно, это в основном состоятельные столичные учебные заведения. Есть вузы, их больше в регионах, которые в силу разных причин, в том числе и в силу того, что у них в основном бюджетное финансирование и практически нет платных студентов или их мало, находятся, что называется, под ударом. Им надо будет помочь. Мы им эту поддержку окажем в начале октября, средства у нас зарезервированы. Здесь два аспекта – контроль за соблюдением показателей по заработной плате и обеспечение вузов необходимыми дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты». Министр сообщил, что соответствующий опрос среди вузов проводился в августе. «В целом вузы нас проинформировали, что они справятся».


Фальков добавил, что руководством некоторых высших учебных заведений предпринимались попытки переложить обязанность по приобретению масок на студентов.


«Мы принципиально договорились о том, что это недопустимо», - заключил он.


Также на заседании Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» парламентарии обсудили готовность системы высшего образования к организации образовательного процесса в изменившихся условиях.


В частности, Первый заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поднял вопрос подготовки молодых научных и научно-технических кадров для инновационной экономики.


«Как российская система высшего образования будет реагировать на новые вызовы, обусловленные динамичным изменением технологических процессов, необходимостью подготовки специалистов новых направлений как для науки, так и для реальной экономики? Какие предлагаются системные изменения и как они будут верифицироваться? И как мы будем узнавать о тех достижениях, которые происходят в этой системе?» - поинтересовался парламентарий.


Также Тарасенко попросил рассказать о предпринимаемых министерством мерах для борьбы с «утечкой мозгов». «Как министерство предлагает внедрять в практику новеллы для того, чтобы талантливые представители науки связывали свое будущее с Россией, а не с зарубежьем?», - обратился депутат к главе Минобрнауки.


Фальков напомнил, что министерство приняло участие в подготовке нового указа Президента РФ от 21 июля 2020 года «О национальных целях развития до 2030 года». В данном указе одной из целей является как раз вхождение России в число десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе посредством создания эффективной системы высшего образования. По мнению Фалькова, акцент в развитии на долгосрочную и среднесрочную перспективу должен быть сделан в первую очередь на региональные вузы. Именно с этой целью было принято системное решение увеличить до 2024 года количество бюджетных мест – на эти цели зарезервировано уже более 70 млрд рублей, пояснил глав Минобрнауки.


«В текущем году были дополнительно распределены 11400 мест, и в следующем году количество бюджетных мест существенно увеличено, причем основная часть - в регионах», - сообщил Фальков. Сейчас, по его словам, продолжается работа по корректировке национального проекта. «Если брать наши вузы, мы делаем ставку на большую интеграцию с научно-исследовательскими институтами Российской академии наук», - отметил Фальков, добавив, что уже разработана отдельная программа Стратегического академического лидерства, которая прошла рассмотрение и одобрена РАН.


«Дополнительно мы закладываем средства в рамках национального проекта на кадры, прежде всего, тех, кто только получит ученую степень и ищет место, где ему остановиться, и на дополнительные инструменты развития аспирантуры, поскольку это вторая болевая точка», - рассказал министр.


Еще одно важное направление национального проекта – создание научных центров мирового уровня. В этом году было создано 10 таких центров, хотя планировалось всего 3, отметил Фальков. Кроме того, министерство продолжает работу по созданию научно-образовательных центров. В 2020 году планировалось запустить 5 центров, сейчас проходит отбор еще пяти. Говоря об этапах реализации мероприятий, Фальков сказал: «Первый этап – до 2020 года, как это было изначально определено. А наше целеполагание сегодня с 2020 по 2030 год, потому что образование живет длинными циклами. И мы так программу и простраиваем».

Еще по теме:

Волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики

Волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практикиВузы могут самостоятельно, не дожидаясь ведомственных актов, принимать решения об учете волонтерской деятельности в качестве практики. Уже сейчас мы рекомендуем вузам реализовать эту возможность. Нам важно поддерживать студентов в их полезной и очень нужной стране деятельности


«ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает достойными всех кандидатов на должность аудиторов Счетной палаты

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает достойными всех кандидатов на должность аудиторов Счетной палатыВ среду, 18 сентября, в Госдуме состоялась встреча членов Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с кандидатами на должность аудиторов Счетной палаты


В Госдуме выразили соболезнования близким и родным погибших в Ижевске

В Госдуме выразили соболезнования близким и родным погибших в Ижевске10 ноября первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев выразил соболезнования близким, семьям погибших при обрушении жилого дома в Ижевске.


Единороссы 17 октября обсудят направления доработки проекта бюджета ко второму чтению

Единороссы 17 октября обсудят направления доработки проекта бюджета ко второму чтению17 октября состоится заседание фракции «Единая Россия» в Госдуме, на котором будут подведены итоги общественного обсуждения проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В заседании примет участие министр финансов Антон Силуанов.


Дмитрий Ливанов назвал эсеров непрофессионалами за желание отправить его в отставку

Дмитрий Ливанов назвал эсеров непрофессионалами за желание отправить его в отставку27 января фракция «Справедливая Россия» подготовила проект постановления ГД об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова

Наверх