Дмитрий Вяткин: Уголовное наказаниe за повторное нарушение будет служить останавливающим фактором » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Дмитрий Вяткин: Уголовное наказаниe за повторное нарушение будет служить останавливающим фактором

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 03 декабря 2015, 14:58


3 декабря Президент РФ  Владимир Путин обратился с   Посланием к Федеральному собранию.
 
В частности Президент сказал: «Прошу Государственную Думу поддержать предложения Верховного Суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние».
 

Заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин (ЕР), комментируя возможную декриминализацию ряда статей УК, пояснил, что еще летом на встрече Президента с Председателем Верховного Суда  Вячеславом Лебедевым обсуждался ряд мер, направленных на гуманизацию уголовного законодательства.  Вяткин напомнил, что, действительно, за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло. Если в 2000 году в суды поступили дела о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тысяч человек (это где?то 15 процентов от общего количества дел, которые поступили в суд), то уже в прошлом году такие дела поступили в отношении 330 тысяч. Они составляют 46 процентов от всех дел, которые рассматривают суды.


Причём характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершённым деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, негативны и не адекватны преступлениям небольшой тяжести.

 

По словам парламентария, Госдума уже ведет работу по декриминализация ряда статей УК, Речь, например, идет о продаже алкоголя несовершеннолетним или о наказании за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Если при первом нарушении действия подпадают под административные правонарушении, то при повторном совершении этого деяния речь идет уже об уголовном преступлении.  «Что важно: мы вернулись к идее  института преюдиции. Важно также не увеличивать сумму административного штрафа до заоблачных величин. А  уголовное наказания за повторное нарушение будет служить  останавливающим фактором, будет как бы профилактической мерой», - считает Вяткин.  По его словам, пока нельзя сказать, как  уголовная ответственность за  повторное  вождение в пьяном виде повлияла на водителей. «Судить об этом можно будет через год. Мера действует с июля нынешнего года, но только в Москве к ответственности уже привлечено сотни человек», - добавил Вяткин.

 «Работа над декриминализацией ряда статей УК, безусловно, будет продолжена», - заверил он.

 

 Отметим, что  понятие «преюдиция» в буквальном переводе с латыни означает «предыдущим судебным решением», или «предрешение». Преюдициальные факты не только не надо повторно доказывать, но и опровергнуть их в другом процессе невозможно.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Владимир Плигин предложил  всем сомневающимся в необходимости декриминализации ряда статей УК понять, что действительно считается преступностью Владимир Плигин предложил всем сомневающимся в необходимости декриминализации ряда статей УК понять, что действительно считается преступностью
Председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, комментируя обсуждаемый сегодня в Госдуме законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, сказал, что «нам необходимо, видимо, подумать над созданием некоего единого центра анализа уголовной политики».

Сроки вынесения нового КоАПа на первое чтение определят в середине февраля Сроки вынесения нового КоАПа на первое чтение определят в середине февраля
4 февраля председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (ЕР) и заместитель председателя комитета Дмитрий Вяткин (ЕР) провели брифинг для представителей СМИ.

Верховный Суд избавился от ложных теорий о формировании  личности преступника Верховный Суд избавился от ложных теорий о формировании личности преступника
26 февраля в ходе обсуждения на пленарном заседании в Госдуме в первом чтении законопроекта о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов (ЛДПР) высказал обеспокоенность, что в результате этой новации возрастет число избиений, совершаемых самими сотрудниками полиции.

Заседание профильного комитета Госдумы по вопросу запроса в Конституционный суд о переносе выборов Заседание профильного комитета Госдумы по вопросу запроса в Конституционный суд о переносе выборов
15 июня комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал проект запроса в Конституционный суд РФ о переносе выборов депутатов Госдумы VII созыва с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года.

Читайте также:
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.
На Рижском вокзале прошло заседание рабочей группы РЖД по обеспечению доступности транспорта для инвалидов
  • 21 марта 2025
  • 15:30


В пятницу, 21 марта, на столичном Рижском вокзале состоялось заседание рабочей группы по обеспечению доступности железнодорожного транспорта для маломобильных пассажиров.
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
  • 21 марта 2025
  • 09:23


Российско-американские консультации по ситуации в Украине состоятся 24 марта в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. Несмотря на важность темы, представители Министерства иностранных дел России не войдут в состав российской делегации, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх