
17 ноября на пленарном заседании от фракции «ЕР» выступил
первый зам. комитета ГД по образованию Владимир Бурматов.
Он напомнил, что 3 года назад Министерству образования и науки была поставлена задача обеспечить попадание пяти российских вузов в глобальные рейтинги ТОП-100 ведущих мировых университетов. На реализацию этой задачи по состоянию на сегодняшний день уже потрачено около 30 миллиардов рублей.
«При этом ни одного российского вуза ни в одном из основных глобальных рейтингов как не было, так и нет. И тридцати миллиардов тоже, как вы понимаете, уже нет», - подчеркнул он.
Более того, отметил парламентарий, некоторые наши университеты продемонстрировали не рост, а падение в рейтингах. Это, считает Бурматов, заставляет повнимательнее присмотреться к тому - как именно тратились эти 30 миллиардов:
«Потому что, согласитесь, потратить такое количество денег и при этом не просто не получить никакого результата, а иметь в ряде случаев результат отрицательный - это надо постараться».
«Первое, что обращает на себя внимание - это то, что миллиард рублей вообще не дошел до вузов, а был потрачен на организацию так называемого проектного офиса. Еще раз: не на лаборатории, не на научные исследования. Миллиард ушел на проектный офис, который, видимо, должен был администрировать программу «5-100», и выше я уже рассказал к чему это привело.
Второе – это то, что деньги были потрачены вне конкурсных процедур. То есть миллиард уходит без торгов, 183 из 210 контрактов – это прямые закупки, без конкурса. При этом резонно возникают вопросы о неэффективности освоения средств и коррупции, но Министерство образования все равно выбирает именно такой вариант. Дальше. На что уходили деньги. Мы видим, к примеру, в 2014 году 156 миллионов рублей уходит на зарплату проектного офиса. За один год. Неплохие у них там зарплаты. Или, скажем, 24 миллиона – на проведение двух заседаний совета проекта, то есть одно заседание стоит 12 миллионов рублей. 7,5 миллионов – на авиабилеты и гостиницы. 2,6 миллиона – на оплату банкетного зала с вип-комнатой в отеле «Ритц Карлтон». 383 тысячи рублей – на организацию встречи министра образования в отеле «Мариотт». Ну, и так далее», - рассказал Бурматов.
«Кризис у нас, говорите? Может быть. А вот в Министерстве образования кризиса нет. Ну, то есть у преподавателей и студентов вузов, наверное, он есть. А у чиновников нет. У них банкеты по два с половиной миллиона и заседания за 12 миллионов», - добавил депутат.
«Пока чиновники вместо того, чтобы вкладывать деньги в научную инфраструктуру, тратят деньги на банкеты с вип-комнатами, наши вузы выходят из положения, знаете как? Они покупают статьи в дешевых индийских и китайских научных журналах, пытаясь рейтинги накрутить, потому что это один из критериев. История вскрылась, вышел большой скандал, о котором министр узнал из СМИ, и эту возможность для наших вузов тоже закрыли. То есть контроля за реализацией проекта вообще нет.
Но и это еще не все. Мы, например, видим, что более двухсот миллионов рублей в рамках проекта по контрактам получает компания «Прайс Вотер Хаус» за какие-то «консалтинговые услуги». Видимо, это обязательное условие для участия наших вузов в международных рейтингах.
Я понимаю, что российская наука развивается благодаря банкетам с вип-комнатами, заседаниям за 12 миллионов рублей и отгрузке двухсот миллионов в «Прайс Вотер Хаус». Что именно банкеты и заседания служат драйверами научной отрасли. Но давайте тогда не будем удивляться тому, почему мы с вами при таком сложном
бюджете находим 30 миллиардов на поддержку вузов, а «благодаря» менеджменту Министерства образования они демонстрируют отрицательную динамику в рейтинге, и шансов войти в ТОП-100 у большинства из них (исключая, пожалуй, МГУ, который, кстати, в этом проекте не участвует) немного», - заявил депутат.
Ему непонятно только кто в Министерстве образования будет отвечать за провал этого проекта. «Если бы деньги уходили по конкурсу, то можно было бы спросить с исполнителя, не заплатить ему за несделанную работу. Но Минобр тратит их по госзаданию, без конкурсных процедур и торгов, отдавая своему подведу, с которого все взятки гладки. Сам министр, похоже тоже не собирается ни за что отвечать, созывая пресс-конференцию, на которой нам, видимо, расскажут, что Россия должна довольствоваться второсортными отраслевыми рейтингами, что глобальный ТОП-100 нашим вузам не светит, а про 30 миллиардов рублей нашим налогоплательщикам можно забыть», - сказал Бурматов.
Но при этом он подчеркнул, что депутатов такой подход не устраивает. «На заседании комитета по образованию мы приняли решение о проведении парламентских слушаний по проблеме, связанной с провалом Министерством образования реализации проекта «5-100». Будет необходимо – вынесем на обсуждение и вопрос проведения парламентского расследования по этому поводу», - заключил Бурматов.
Поделитесь новостью с друзьями