•                     


Мартин Шаккум предложил ЦБ не бороться с инфляцией, а бороться за увеличение производства товаров и услуг

  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 13 ноября 2015, 13:17

13 ноября, выступая от фракции «ЕР» в ходе рассмотрения «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов», первый заместитель руководителя фракции Мартин Шаккум для начала рассказал о том, надо или нет бороться с инфляцией.
 
«Сегодня, наверное, ни одно слово столько раз не звучало, сколько слово «инфляция». Поэтому не могу не поговорить на эту тему.
 
Что меня сильно удивляет, как экономиста, доктора экономических наук, что это слово сегодня возводится в абсолют, и достижение низкого уровня инфляции уже означает какое-то благо.
 
Да нет, уважаемые депутаты и коллеги из Центрального банка, инфляция – один из показателей, показатель вторичный, упаси Господи, еще на него воздействовать. Приведу один пример. Самый благополучный год в российской истории – 2007 год. Инфляция – 12 процентов. Самый неблагополучный – 2009-й, инфляция – 8 процентов, коллеги. 8. Ну и что? Что, это показатель какой-то объективный? Есть еще такое слово «стагфляция». Ведь понимаете, низкая инфляция, которая обусловлена резким снижением спроса и покупательной способности населения, это совершенно иное, нежели инфляция другой природы», - пояснил он свою позицию.
 
Обращаясь к главе ЦБ, он сказал: «Эльвира Сахипзадовна, дорогая, у Вас великолепные успехи на фоне геополитической обстановки, снижения стоимости нефти. Сегодня инфляция всего 11 процентов. Хватит, не боритесь с инфляцией, боритесь за увеличение производства товаров, услуг, и в этом я согласен со многими из докладчиков».
 
Говоря о работе кабмина, Шаккум отметил, что «правительство, к сожалению, не обеспечило возможности эффективного использования средств, которые поступали бы в экономику».
 
Он заявил: «Мы сегодня не можем предложить крупные инфраструктурные проекты, на которые бы целевым образом использовали средства. Не налажено кредитование малого бизнеса, имеется в виду эффективное использование кредитов. Вы-то будете кредитовать, а вот как эффективно они используются. Там механизмы различные, работа агентств всевозможных, банков государственных. Слишком много щелей, из которых утекают деньги».
 
Коснулся парламентарий и банковской системе. Он считает. Что все дело в том, что владельцы банков выводят средства из собственных банков через мусорные, «бесценные» и прочие бумаги на свои офшорные счета. «Они воруют из собственных банков. Вот с этим в первую очередь надо бороться. Я не раз приходил к тому товарищу, которого в простонародье прозвали Гераклом за внушительный внешний вид, громкий голос, но он так и не решился, к сожалению, расчистить эти Авгиевы конюшни». Шакукм при этом заявил, что ЦБ сейчас на этот подвиг решился.




Еще по теме:
Анатолий Аксаков: Важно понимать, что будет делать Банк России для удержания достигнутого уровня инфляции Анатолий Аксаков: Важно понимать, что будет делать Банк России для удержания достигнутого уровня инфляции
В ходе заседания рабочей группы по денежно-кредитной политике председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков (СР) анонсировал начало работы по рассмотрению отчета Центрального банка за 2016 год.

Сметную стоимость  строительства  будет определять с помощью ресурсного метода Сметную стоимость строительства будет определять с помощью ресурсного метода
Об этом журналистам рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум, комментируя сегодняшнее обсуждение законопроекта первого чтения, направленного как раз на внедрение этого метода в строительство, которое будет осуществляться с привлечением бюджетных средств.

Единороссы считают, что в условиях санкций и низких цен на нефть Минэкономразвития не вполне справляется с поставленными  перед ним задачами Единороссы считают, что в условиях санкций и низких цен на нефть Минэкономразвития не вполне справляется с поставленными перед ним задачами
16 марта первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум прокомментировал журналистам «правительственный час» с участием министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.

Депутаты хотят поставить денежно-кредитную политику Центробанка под контроль Депутаты хотят поставить денежно-кредитную политику Центробанка под контроль
Законопроект, направленный на усилении ответственности Центрального банка за экономическую ситуацию в России, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Александр Тарнавский.

Эльвира Набиуллина: Россия не может копировать чужой опыт Эльвира Набиуллина: Россия не может копировать чужой опыт
Сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина докладывала в Госдуме об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016-2017 годов.

Читайте также:
Вячеслав Володин: если мы будем активно выполнять свой гражданский долг, то власть будет работать эффективно
  • 18 сентября 2021
  • 17:47


Председатель ГД отдал свой голос на выборах в Государственную Думу на избирательном участке №75 Пресненского района Москвы
Андрей Климов о системе электронного голосования: Степень защищенности максимальная
  • 18 сентября 2021
  • 01:58


17 сентября глава комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела Андрей Климов, прокомментировал вопрос, связанный с защищенностью российской системы дистанционного электронного голосования от кибератак.
Железняк:  Военный блок, который создали США с Великобританией и Австралией за спиной Европы подорвет доверие к Вашингтону
  • 17 сентября 2021
  • 15:53


Военный блок, который создали США с Великобританией и Австралией за спиной Европы подорвет доверие к Вашингтону со стороны европейских партнеров и может существенно охладить их отношения

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх