Анатолий Аксаков: ЦБ должен дать сигнал рынку, что он последователен в снижении ключевой ставки » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Анатолий Аксаков: ЦБ должен дать сигнал рынку, что он последователен в снижении ключевой ставки

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 12 ноября 2015, 13:07


На пленарном заседании Госдумы 13 ноября будет рассмотрен проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов».    
 

  Председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков прокомментировал документ. По его мнению, снижение инфляции не будет связано с действиями Банка России: будет заканчиваться девальвационный эффект, к снижению инфляции также будут вести и решения правительства об уровне индексации пенсий и зарплат бюджетникам. «В связи с этим у Банка России есть все возможности более активно снижать ключевую ставку», - считает Аксаков. «Мы понимаем, что ЦБ РФ опасается волатильности на валютном рынке, повторения декабрьской ситуации. При этом мы считаем, что ЦБ РФ должен давать сигналы рынку о том, что он последователен в снижении ключевой ставки, поскольку видит, что инфляция имеет тенденцию к снижению», -  пояснил глава комитета.

 

  Анатолий Аксаков озвучил оценку комитета по экономической политике в отношении проекта ЕДКП: «это профессионально подготовленный документ, который позволяет обеспечить стабильность - финансовую, социальную, но не позволяет обеспечить прорыв в экономическом развитии».

 

  По словам Анатолия Аксакова, Банк России должен занять более активную позицию в стимулировании экономического роста. «Это не означает, что нужно печатать деньги, но весь инструментарий должен быть заточен на то, чтобы всеми способами, в том числе подталкивая правительство, стимулировать экономический рост», -  отметил он. Иначе проблема зависимости инфляции от цены на нефть, сырьевая экономическая структура - все это будет сохраняться, - рассказал он. - Соответственно, программы импортозамещения, диверсификации экономики должны быть поддержаны ресурсами ЦБ РФ. Это должен быть очень грамотный механизм, налажена плотная работа с правительством, с институтами развития».  

 

По его словам, сейчас задача всей страны - обеспечить экономический рост, поэтому нужно находить варианты решения этой задачи. «Внешние рынки закрыты, соответственно, нужно находить внутренние ресурсы, один из которых - Центральный банк», -  подчеркнул  Анатолий Аксаков.

 

  Он также отметил, что необходимо реализовать законодательно закрепленный механизм, в рамках которого ЦБ берет на себя часть рисков при межбанковском кредитовании. На межбанковском рынке ресурсы должны стоить дешевле, чем у Банка России, сейчас же они в лучшем случае на уровне ключевой ставки. Механизм такого гарантирования показал свою эффективность в 2008-2009 гг. - ресурсы были дешевле ставки рефинансирования.

 

  Кроме того, необходимы дополнительные решения об уровне ставок по депозитам ЦБ РФ, чтобы избежать ситуации, когда банкам выгоднее размещать средства в Центральном банке, а не кредитовать экономику, отметил Анатолий Аксаков. Он сослался на данные Счетной палаты о случаях, когда банк получает средства под инвестиционный проект и, в отсутствие проектной документации, вместо кредитования этого проекта размещает средства на депозитах в ЦБ, получая доход без принятия на себя каких-либо рыночных рисков.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Единороссы договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей Единороссы договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей
В частности, будут проработаны вопросы увеличения финансирования агропрома, программы «Комфортная городская среда» и закупки технических средств реабилитации для инвалидов, увеличения поддержки социальных НКО, финансирования проектов в сфере культуры для детей и другие.

12 июня. Москва. Тверская 12 июня. Москва. Тверская
12 июня. Фоторепортаж с Тверской.

Дамаск в феврале Дамаск в феврале
Февраль 2017. Дамаск.

Единороссы обновили состав Высшего и Генерального Советов партии Единороссы обновили состав Высшего и Генерального Советов партии
22 января в столице завершил свою работу отчетно-выборный 16 съезд «Единой России». Партийцы подвели итоги пятилетней работы и обсудили планы на будущее, включая план реализации предвыборной Программы партии.

В Москве стартовал 16 Съезд партии «Единая Россия» В Москве стартовал 16 Съезд партии «Единая Россия»
В Москве в субботу, 21 января, открылся отчетно-выборный 16 Съезд партии «Единая Россия». Это масштабное мероприятие с широким представительством регионов. В работе Съезда принимают участие более 728 делегатов, вместе с гостями и журналистами – свыше 3-х тысяч человек.

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх