-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
Владимир Поздняков: После каждой крупной авиакатастрофы звучат правильные слова, но ситуация в отрасли не меняется
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 02 ноября 2015, 20:39
Владимир
Поздняков (КПРФ) прокомментировал авиакатастрофу над Синаем, в
результате которой потерпел крушение российский авиалайнер А321 компании
«Когалымавиа» с 217 пассажирами и семью членами экипажа на борту.
Депутат выразил глубокое соболезнование всем родным погибших. «Многочисленные аналитики спорят по поводу причин трагедии, сравнивают технические параметры различных воздушных судов и законодательство разных стран по авиаперевозкам. Но статистика авиакатастроф говорит о том, что по их числу и последствиям мы находимся на втором месте в мире, пропуская вперед только США. Однако, если в США в 2014 году было совершено более 9,5 миллионов рейсов, то в России всего лишь 744 тысячи рейсов. Так что в процентном отношении мы занимаем, увы, почетное первое место в черном похоронном списке», - отметил депутат. Он подчеркнул, что после каждой авиакатастрофы многочисленные эксперты и политики делают громкие заявления и требуют навести порядок в отрасли. Но ситуация не меняется.
В качестве примера Поздняков привел обсуждение 20 сентября 2011 года, 4 года назад, в Госдуме на «правительственном часе» выступление тогдашнего министра транспорта Игоря Левитина. «Депутаты вызывали его тогда в парламент после резонансной авиакатастрофы, в которой погибли 44 человека, в том числе – ярославская хоккейная команда «Локомотив». Дискуссия была бурной. Проблемы ставились верные: и старый зарубежный авиапарк, состоящий из самолетов изрядно полетавших в Азии и Африке, но дешевых, и отсутствие должного контроля со стороны проверяющих, и то, что компании, не желая терять деньги, выпускают на линии не совсем исправные воздушные суда… И то, что авиакомпании не покупают отечественные самолеты, и то, что многие самолеты обслуживаются за рубежом. Депутаты тогда также говорили о том, что падающие самолеты – свидетельство системного кризиса нашей авиацией. И что именно Правительство должно отвечать за развитие отрасли. Вот так тогда говорили. И что? А ничего! Прошло четыре года, а все проблемы, как были, так и остались», - рассказал Поздняков.
При этом он также обратил внимание на то, что буквально накануне этой жуткой авиакатастрофы СМИ сообщили о том, что экс-министр Анатолий Сердюков, уволенный в ноябре 2012 г. с должности министра обороны, бы назначен индустриальным директором по авиационным программам госкорпорации «Ростех». Также стало известно о том, что у одной из крупнейших авиакомпаний России – Трансаэро – отобран летный сертификат. «Понимаете, когда крупная авиакомпания, занимавшее далеко не последнее место в мировом рейтинге, банкротится и прекращает полеты, а господин, разваливший министерство обороны, поставлен у руля авиации – добра не жди. И я опасаюсь, что и сейчас, после жестких заявлений и требований перемен, через какое-то время все вернется на круги свои. Вот этого мы допустить никак не можем!», - заключил парламентарий.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025