В Думе предлагают ввести дополнительные гарантии в праве граждан на квалифицированную юрпомощь

опубликовано: 02.11.2015


Законопроект, направленный на улучшение условий реализации гражданами, содержащимися под стражей, своих конституционных прав, внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия" Рафаэль Марданшин и Владимир Плигин.
Инициатива направлена на дополнительное гарантирование подозреваемым и обвиняемым права на квалифицированную юридическую помощь. Устраняются юридические коллизии, в результате которых на практике повсеместно применяется отказ в допуске адвокатов-защитников к подозреваемым, обвиняемым, содержащимся под стражей и (или) задержанным, без "разрешения" лица, в производстве которого находится уголовное дело.
По мнению парламентариев, такой недопуск защитника нарушает конституционное право подозреваемого, обвиняемого на квалифицированную юридическую помощь, способствует созданию условий для злоупотребления процессуальными полномочиями.
Также законопроектом урегулируются права подозреваемых и обвиняемых на свидания с адвокатами, не являющимися защитниками, и нотариусами. "Соответствующее право подозреваемого, обвиняемого соответствует принципу презумпции невиновности и отвечает объективной потребности подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, в получении квалифицированной юридической помощи, в том числе по вопросам, не связанным непосредственно с уголовным делом, а также в создании адекватных условий для оформления представительства", - подчеркнули авторы инициативы.
Так, согласно законопроекту, свидания с адвокатом, не являющимся защитником, и нотариусом предоставляются по правилам, установленным для свидания с защитником. При этом свидания с нотариусом предоставляются по ходатайству подозреваемого или обвиняемого. "Свидания предоставляются адвокату, не являющемуся защитником, по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, предусматривающего оказание подозреваемому, обвиняемому юридической помощи", - говорится в документе.
Законопроект вносится с учетом позиции президента РФ, выраженной им на встрече с членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, и позиции членов совета.

Еще по теме:

Законодательная защита подозреваемых от необоснованного давления в СИЗО

Законодательная защита подозреваемых от необоснованного давления в СИЗОЗаконопроект, дающий дополнительные возможности содержащимся в СИЗО встречаться с семьями, внесен в Госдуму


В Госдуме предложили расширить перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи

В Госдуме предложили расширить перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощиЗаконопроект о праве обманутых дольщиков на бесплатную юридическую помощь внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым.


Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе

Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе20 июля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 127234-7, определяющий порядок организации оказания юридической помощи адвокатами – защитниками по назначению.


Совфед одобрил закон о гарантиях независимости адвокатам при оказании ими юридической помощи в уголовном судопроизводстве

Совфед одобрил закон о  гарантиях  независимости  адвокатам при оказании ими юридической помощи в уголовном судопроизводствеСовет Федерации одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.


Госдума в третьем чтении приняла закон, который укрепляет права адвокатов в ходе предварительного следствия

Госдума в третьем чтении приняла закон, который укрепляет права адвокатов в ходе предварительного следствияДепутаты нижней палаты парламента приняли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Наверх