•                     Мы в соцсетях  


Адвокаты будут более независимы

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 07 марта 2017, 15:40


Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ».
 
Речь в документе идет о дополнительных гарантиях независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Документ был внесен Президентом РФ.
 
Полномочный представитель Президента РФ в ГД Гарри Минх отметил, что законопроект был подготовлен по итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Основная цель данного законопроекта – создание дополнительных гарантий, которые бы обеспечили большую независимость, самостоятельность адвокатов в уголовном процессе, и тем самым бы создали более качественную правовую основу для повышения уровня правовой защиты, которая оказывается лицам, обвиняемым в совершении преступлений.
 
По его словам, предусматривается целый ряд очень важных новелл. Так, он обратил внимание на то, что предлагается заменить существующий сегодня разрешительный порядок допуска адвоката к участию в уголовном процессе. Кроме того, при назначении защитника по решению следственных органов предлагается исключить такие ситуации, когда органы предварительного расследования могли бы назначать защитника вопреки интересам самого подозреваемого или обвиняемого. Предполагается создать необходимые правовые гарантии, которые обеспечат назначение защитника, исходя, прежде всего, из интересов обвиняемых.
 
Также исключается возможность привлечения в качестве свидетелей адвокатов и устанавливается свидетельский иммунитет в отношении этих лиц за исключением случаев, когда сами адвокаты с согласия и в интересах подозреваемого или обвиняемого будут настаивать на использовании их в таком качестве.
 
Устанавливается, что стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, которые входят в его профессиональную компетенцию.
 
Расширяется перечень недопустимых доказательств. Это повысит конституционные гарантии прав граждан на защиту от обвинения, потому что в настоящее время иногда сторона обвинения злоупотребляет своими процессуальными возможностями.
 
Кроме того защитнику не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству, либо по ходатайству и самого подозреваемого или обвиняемого. И кроме того не может быть также им отказано в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключение специалистов или обстоятельств, об установлении которых они ходатайствовали, и эти обстоятельства имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются указанными доказательствами.
 
Конкретизируются правила сохранения тайны следствия. Для этого предлагается новая редакция статьи 161 УПК. Это позволит избежать произвольного применения положений кодекса о недопустимости разглашения данных предварительного расследования.
 
Предполагается возможность обжалования в кассационном порядке тех судебных актов, которые вступили в законную силу, если лица ранее не обращались с жалобой на вступивший в силу судебной приговор, либо которые ранее обращались в кассационную инстанцию, но по другим основаниям.
 
Вводится норма, в соответствии с которой обыск у адвоката может быть произведен только на основании судебного решения. При этом в этом судебном решении должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты, и должны быть указаны данные, которые послужили основанием для проведения данного обыска.
 
Устанавливается норма о том, что у адвоката нельзя изымать адвокатское досье целиком при обыске. Недопустимо также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов адвокатского досье. Это позволит сохранить конфиденциальность отношений между защитником и подозреваемым или обвиняемым.
 
Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) подчеркнул, что «правосудие – это не только суд, это и обвинение, и защита». «И вот как раз Президент РФ внес законопроект, как раз ещё в большей степени уравнивающий права обвинения и защиты, и закон направлен на как раз полномочия и те возможности, которые есть у защиты, в частности и у адвоката», - отметил он.
 
По его словам, депутаты общались с Федеральной адвокатской палатой, так как в 49-й статье указано на то, что должен быть порядок по назначению защитника, который должен устанавливаться адвокатской палатой. «Так вот, к принятию этого закона фактически этот порядок будет готов», - пояснил депутат.
 
Николай Коломейцев (КПРФ) спросил: «Не приведет ли закон к бесконечному затягиванию процесса?»
 
По мнению Гарри Минха, не приведет, «потому что те нормы, которые предлагаются в законопроекте, никаких дополнительных инструментов ни одной из сторон не дают».
 
Юрий Синельщиков (КПРФ) сказал: "Иммунитет адвоката после принятия законопроекта будет заметно шире, чем иммунитет депутата Государственной Думы или судьи. Вероятно, это чем-то обосновано, ну и хотелось бы в этой связи узнать статистику о числе адвокатов, привлеченных к уголовной ответственности, и в том числе привлеченных незаконно. Спасибо".
 
Минх, к сожалению, не смог дать статистику, но пообещал направить её депутату позднее. «Как мне кажется, речь не идет о том, чтобы мы сейчас повышаем иммунитет адвокатов, речь идет о тех возможностях процессуальных, которые они будут иметь в рамках конкретного уголовного дела и расследования. Никаких других дополнительных гарантий мы с вами здесь не создаем, потому что по-прежнему и процедура возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов и порядок проведения следственных действий в отношении адвокатов, мы никоим образом не затрагиваем, мы повышаем уровень их независимости в рамках конкретного уголовного дела. И основной получатель, скажем так, здесь преимущественно дополнительных гарантий, это не адвокат, а лицо, которое привлечено в качестве подозреваемого или обвиняемого», - пояснил он.
 
Иван Сухарев (ЛДПР) привел такие данные: согласно статистическим отчетам адвокатских палат субъектов РФ в 2016 году в отношении адвокатов возбуждено 59 уголовных дел, на стадии предварительного расследования прекращено 2 уголовных дела, 21 уголовное дело направлено в суд, где ещё 9 уголовных дел прекращено.
 
Он также заявил, что данных изменениях всё-таки не стоит останавливаться, «следует дальше работать, развивать институт адвокатуры, в том числе это касается мер, направленных на недопущение возможности фальсификации материалов уголовного дела после предъявления его для ознакомления обвиняемому и защите». Он предложил вернуть механизм возбуждения уголовного преследования, который был закреплен первоначальной редакцией УПК и предусматривал получение предварительного заключения судьи о наличии в действиях адвоката признаков преступления. Также он считает возможным добавить в УПК норму, предусматривающую обязательное введение применения проведения протокола судебного заседания систем аудиовидеофиксации и протоколирование, использование которых гарантирует объективную фиксацию всего происходящего в судебном заседании.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе
20 июля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 127234-7, определяющий порядок организации оказания юридической помощи адвокатами – защитниками по назначению.

Совфед одобрил закон о  гарантиях  независимости  адвокатам при оказании ими юридической помощи в уголовном судопроизводстве Совфед одобрил закон о гарантиях независимости адвокатам при оказании ими юридической помощи в уголовном судопроизводстве
Совет Федерации одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Госдума в третьем чтении приняла закон, который укрепляет права адвокатов в ходе предварительного следствия Госдума в третьем чтении приняла закон, который укрепляет права адвокатов в ходе предварительного следствия
Депутаты нижней палаты парламента приняли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Священные книги  четырех основных конфессий РФ не смогут признавать экстремистскими Священные книги четырех основных конфессий РФ не смогут признавать экстремистскими
Депутаты ГД рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Законопроект был внесен в ГД Президентом РФ.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх