•                     


Адвокаты будут более независимы

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 07 марта 2017, 15:40

Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ».
 
Речь в документе идет о дополнительных гарантиях независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Документ был внесен Президентом РФ.
 
Полномочный представитель Президента РФ в ГД Гарри Минх отметил, что законопроект был подготовлен по итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Основная цель данного законопроекта – создание дополнительных гарантий, которые бы обеспечили большую независимость, самостоятельность адвокатов в уголовном процессе, и тем самым бы создали более качественную правовую основу для повышения уровня правовой защиты, которая оказывается лицам, обвиняемым в совершении преступлений.
 
По его словам, предусматривается целый ряд очень важных новелл. Так, он обратил внимание на то, что предлагается заменить существующий сегодня разрешительный порядок допуска адвоката к участию в уголовном процессе. Кроме того, при назначении защитника по решению следственных органов предлагается исключить такие ситуации, когда органы предварительного расследования могли бы назначать защитника вопреки интересам самого подозреваемого или обвиняемого. Предполагается создать необходимые правовые гарантии, которые обеспечат назначение защитника, исходя, прежде всего, из интересов обвиняемых.
 
Также исключается возможность привлечения в качестве свидетелей адвокатов и устанавливается свидетельский иммунитет в отношении этих лиц за исключением случаев, когда сами адвокаты с согласия и в интересах подозреваемого или обвиняемого будут настаивать на использовании их в таком качестве.
 
Устанавливается, что стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, которые входят в его профессиональную компетенцию.
 
Расширяется перечень недопустимых доказательств. Это повысит конституционные гарантии прав граждан на защиту от обвинения, потому что в настоящее время иногда сторона обвинения злоупотребляет своими процессуальными возможностями.
 
Кроме того защитнику не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству, либо по ходатайству и самого подозреваемого или обвиняемого. И кроме того не может быть также им отказано в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключение специалистов или обстоятельств, об установлении которых они ходатайствовали, и эти обстоятельства имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются указанными доказательствами.
 
Конкретизируются правила сохранения тайны следствия. Для этого предлагается новая редакция статьи 161 УПК. Это позволит избежать произвольного применения положений кодекса о недопустимости разглашения данных предварительного расследования.
 
Предполагается возможность обжалования в кассационном порядке тех судебных актов, которые вступили в законную силу, если лица ранее не обращались с жалобой на вступивший в силу судебной приговор, либо которые ранее обращались в кассационную инстанцию, но по другим основаниям.
 
Вводится норма, в соответствии с которой обыск у адвоката может быть произведен только на основании судебного решения. При этом в этом судебном решении должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты, и должны быть указаны данные, которые послужили основанием для проведения данного обыска.
 
Устанавливается норма о том, что у адвоката нельзя изымать адвокатское досье целиком при обыске. Недопустимо также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов адвокатского досье. Это позволит сохранить конфиденциальность отношений между защитником и подозреваемым или обвиняемым.
 
Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) подчеркнул, что «правосудие – это не только суд, это и обвинение, и защита». «И вот как раз Президент РФ внес законопроект, как раз ещё в большей степени уравнивающий права обвинения и защиты, и закон направлен на как раз полномочия и те возможности, которые есть у защиты, в частности и у адвоката», - отметил он.
 
По его словам, депутаты общались с Федеральной адвокатской палатой, так как в 49-й статье указано на то, что должен быть порядок по назначению защитника, который должен устанавливаться адвокатской палатой. «Так вот, к принятию этого закона фактически этот порядок будет готов», - пояснил депутат.
 
Николай Коломейцев (КПРФ) спросил: «Не приведет ли закон к бесконечному затягиванию процесса?»
 
По мнению Гарри Минха, не приведет, «потому что те нормы, которые предлагаются в законопроекте, никаких дополнительных инструментов ни одной из сторон не дают».
 
Юрий Синельщиков (КПРФ) сказал: "Иммунитет адвоката после принятия законопроекта будет заметно шире, чем иммунитет депутата Государственной Думы или судьи. Вероятно, это чем-то обосновано, ну и хотелось бы в этой связи узнать статистику о числе адвокатов, привлеченных к уголовной ответственности, и в том числе привлеченных незаконно. Спасибо".
 
Минх, к сожалению, не смог дать статистику, но пообещал направить её депутату позднее. «Как мне кажется, речь не идет о том, чтобы мы сейчас повышаем иммунитет адвокатов, речь идет о тех возможностях процессуальных, которые они будут иметь в рамках конкретного уголовного дела и расследования. Никаких других дополнительных гарантий мы с вами здесь не создаем, потому что по-прежнему и процедура возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов и порядок проведения следственных действий в отношении адвокатов, мы никоим образом не затрагиваем, мы повышаем уровень их независимости в рамках конкретного уголовного дела. И основной получатель, скажем так, здесь преимущественно дополнительных гарантий, это не адвокат, а лицо, которое привлечено в качестве подозреваемого или обвиняемого», - пояснил он.
 
Иван Сухарев (ЛДПР) привел такие данные: согласно статистическим отчетам адвокатских палат субъектов РФ в 2016 году в отношении адвокатов возбуждено 59 уголовных дел, на стадии предварительного расследования прекращено 2 уголовных дела, 21 уголовное дело направлено в суд, где ещё 9 уголовных дел прекращено.
 
Он также заявил, что данных изменениях всё-таки не стоит останавливаться, «следует дальше работать, развивать институт адвокатуры, в том числе это касается мер, направленных на недопущение возможности фальсификации материалов уголовного дела после предъявления его для ознакомления обвиняемому и защите». Он предложил вернуть механизм возбуждения уголовного преследования, который был закреплен первоначальной редакцией УПК и предусматривал получение предварительного заключения судьи о наличии в действиях адвоката признаков преступления. Также он считает возможным добавить в УПК норму, предусматривающую обязательное введение применения проведения протокола судебного заседания систем аудиовидеофиксации и протоколирование, использование которых гарантирует объективную фиксацию всего происходящего в судебном заседании.




Еще по теме:
Гонорары успеха и другие изменения в адвокатскую деятельность приняты во 2 чтении Гонорары успеха и другие изменения в адвокатскую деятельность приняты во 2 чтении
Законопроектом предлагается внести ряд изменений в закон об адвокатуре, направленных на повышение гарантий реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи

«Гонорары успеха» позволят обеспечить прозрачность деятельности адвокатов и пополнить бюджет «Гонорары успеха» позволят обеспечить прозрачность деятельности адвокатов и пополнить бюджет
Условие соглашения, согласно которому размер или выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Предприниматели с инвалидностью презентуют идеи бизнес-проектов на Всероссийском слете предпринимателей «Инвастартап»
  • 24 мая 2024
  • 22:29


С 27 по 30 мая в Москве пройдет Российский слет предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024». Слет в Москве – это третий, заключительный этап одноименного конкурса бизнес-идей для предпринимателей с ограничениями здоровья.
Комментарий В.И.Пискарева о запрете на списание пенсий детей-инвалидов
  • 24 мая 2024
  • 22:16


Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал принятый сегодня закон о запрете на списание пенсий детей инвалидов в рамках исполнительного производства по долгам их родственников
Виталий Мутко отчитался в Госдуме о результатах работы ДОМ.РФ
  • 22 мая 2024
  • 22:23


Депутаты Госдумы заслушали доклад гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, который отчитался о проделанной работе в рамках «Правительственного часа».

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх