
Альтернативную редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) внес в Госдуму
депутат Александр Агеев ("Справедливая Россия").
Для упрощенного порядка исчисления размера административного штрафа предлагается определять размер административного штрафа исходя из расчетного показателя (базовой величины) для исчисления штрафа, устанавливаемого и периодически изменяемого специальным федеральным законом. "Такой порядок определения размера административного штрафа уже действует в государствах Таможенного союза - Белоруссии и Казахстане", - отмечает Агеев. Первоначальный размер базовой величины расчетного показателя для исчисления размеров административного штрафа при введении в действие КоАП предлагается установить в сумме 1 тыс. рублей.
Кроме того, в структуру Общей части включены нормы, определяющие такие не предусмотренные действующим КоАП принципы привлечения к административной ответственности, как индивидуализация и справедливость, отмечает автор инициативы.
С учетом правоприменительной практики уточнен принцип недопустимости повторного привлечения лица к административной ответственности. Предложено обновленное определение понятия административного правонарушения. Введены нормы, определяющие моменты окончания административного правонарушения, формулирующие определения понятий "длящееся административное правонарушение" и "продолжаемое административное правонарушение", "повторность совершения административного правонарушения", "совокупность административных правонарушений".
В отдельных статьях Общей части кодекса определены основания и особенности административной ответственности отдельных категорий физических и юридических лиц.
Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выделены в самостоятельную категорию субъектов административного правонарушения, отличную от должностных лиц и юридических лиц. Определены общие правила привлечения таких граждан к административной ответственности.
В качестве обстоятельств, исключающих привлечение лица к административной ответственности, впервые введены такие обстоятельства, как физическое или психическое принуждение, исполнение приказа или распоряжения. В числе оснований для освобождения лица от административной ответственности впервые введены такие основания как деятельное раскаяние, выражающееся в устранении лицом допущенных нарушений обязательных требований в установленный административно-юрисдикционным органом срок, и примирение с потерпевшим. Впервые определено понятие малозначительного административного правонарушения, выделены его отличительные признаки, не закрепленные в действующем КоАП.
Уточнены и дополнены нормы действующего КоАП , регламентирующие правовой статус участников производства по делам о привлечении к административной ответственности, правила доказывания по этим делам, порядок возбуждения и рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности, пересмотра и исполнения, вынесенных по ним процессуальных актов, применения мер обеспечения производства. На стадии возбуждения дела о привлечении к административной ответственности введена новая процедура - административной проверки, которая должна осуществляться по каждому делу, за исключением дел, разрешаемых в упрощенном порядке и дел, по которым необходимо проведение административного расследования.
Напомним, ранее проект новой редакции КоАП, был подготовлен рабочей группой под руководством председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина. Проект представлен на публичное обсуждение, после которого намечено его внесение на рассмотрение Госдумы. В нем осуществлена полная кодификация федерального законодательства об административных правонарушениях в КоАП, при этом предусматривается также кодификация законодательства субъектов РФ об административных правонарушениях. Вариант включает в себя три части: Общую, Особенную и Процедурно-процессуальную часть.
Интересно отметить, что редакция кодекса "от Агеева" «почти в три раза тоньше», чем у рабочей группы, и насчитывает «приблизительно 600 страниц». Агеев надеется, что это обстоятельство облегчит использование кодекса на практике.
Поделитесь новостью с друзьями