•                     Мы в соцсетях  


Для граждан пени за неоплату услуг ЖКХ в течение первого месяца просрочки начисляться не будут

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 23 октября 2015, 18:49


Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении  закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Он вступит в силу  с 1 января 2016 года.
 

  Документ устанавливает размер пени для физических и юридических лиц за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению.

 

  Для юридических лиц сумма неустойки устанавливается на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня просрочки.

 

  Для управляющих компаний, теплоснабжающих и водоснабжающих организаций может быть установлена  пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования (прежний режим для данного типа организаций) с 1-го по 60-й день неуплаты, 1/170 ставки рефинансирования - с 61-го по 90-й день и 1/130 - с 91-го дня просрочки платежа.

 

  Для граждан пени за неоплату услуг ЖКХ в течение первого месяца просрочки начисляться не будут. С 31-го по 90-й день просрочки пеня устанавливается на уровне 1/300 ставки, с 91-го дня - 1/130 ставки. Отметим, что сейчас пеня для граждан составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки.

 

  Региональные власти смогут составлять список потребителей коммунальных ресурсов, которые будут обязаны предоставлять банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения обязательств по оплате коммунальных услуг.

 

 Эта обязанность не будет распространяться на физлиц, потребителей, не имеющих долгов, органы государственной и муниципальной власти, бюджетные учреждения, управляющие компании и ТСЖ.

 

 Напомним, что поначалу предполагалось увеличение  пени для должников по оплате услуг ЖКХ вдвое, включая и граждан.   Противники такого «Удвоения» подчеркивали, что огромная задолженность не у граждан, а у неотключаемых потребителей - у предприятий.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Системы учета электроэнергии предлагают дополнить системой с "мозгами" Системы учета электроэнергии предлагают дополнить системой с "мозгами"
Законопроект, направленный на ускорение развития интеллектуального учета электрической энергии (мощности), правительство РФ внесло в Госдуму.

Поправки в НК приняты во втором чтении: ставки акцизов вырастут Поправки в НК приняты во втором чтении: ставки акцизов вырастут
Поправки в НК приняты во втором чтении: ставки акцизов вырастут, а ставка НДС в размере 0% на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении сохранится до 1 января 2030 г.

Платежную дисциплину посредников в коммунальной сфере укрепят законом Платежную дисциплину посредников в коммунальной сфере укрепят законом
Укрепление платежной дисциплины в сфере оплаты коммунальных ресурсов

Революция в теплоснабжении: вместо госрегулирования тарифов – предельная цена для конечного потребителя Революция в теплоснабжении: вместо госрегулирования тарифов – предельная цена для конечного потребителя
Дмитрий Медведев подписал распоряжение о направлении в Госдуму проекта закона целевой модели рынка тепловой энергии.

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Читайте также:
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
  • 14 марта 2025
  • 18:11


Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
  • 13 марта 2025
  • 18:06


Вместе с коллегами внес в Государственную Думу проект поправок в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, направленных на противодействие угрозам незаконного распространения государственной тайны.
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
  • 13 марта 2025
  • 11:11


Банк России рассматривает возможность создания экспериментального режима, позволяющего ограниченному кругу “особо квалифицированных” инвесторов покупать и продавать криптовалюту. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию на рынке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх