Ольга Баталина: Ключевую угрозу мы видим не только в невысоких темпах роста доходов, но, прежде всего, в дичайших темпах роста цен на социально значимые товары и услуги » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Ольга Баталина: Ключевую угрозу мы видим не только в невысоких темпах роста доходов, но, прежде всего, в дичайших темпах роста цен на социально значимые товары и услуги

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 21 октября 2015, 18:47


21 октября на пленарном заседании Госдумы в рамках обсуждения  антикризисного отчета Правительства выступила  председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина(ЕР).
 

  По её словам, ключевые мероприятия атикризисного плана были реализованы. Например,  удалось сдержать уровень безработицы, он у нас сегодня составляет по методологии МОТ 5,3%. В текущем году были проиндексированы на фактическую инфляцию пенсии, и удалось 9,3 млрд рублей дополнительно направить на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

 

  «Но надо при этом отметить, что когда мы обсуждали этот план и в феврале утверждалось постановление Правительства, мы говорили, что план по обеспечению социальной стабильности достаточно скуден. Правительство просило тогда в максимально короткие сроки утвердить антикризисный план, говоря о том, что это живая ткань, и мы в ходе реализации плана будем его дополнять, будем вносить необходимые изменения, отвечая на те объективные экономические и социальные вызовы, которые перед нами стоят. Но, к сожалению, этого не произошло», - заявила Баталина.  И далее она рассказала  о тех рисках и проблемах, которые не были учтены в изначальной редакции этого плана и  не учтены и не реализованы в настоящее время.

 

   Касаясь безработицы, она  сказала: «Надо признать, что безработица в нашей стране приобретает характер консервации. У нас на текущий момент готовится к высвобождению 320-330 тысяч работников, причем эта цифра держится примерно с августа текущего года. Одновременно 265 тысяч устойчиво на протяжении всех последних месяцев находятся в состоянии неполной занятости. Понятно, что предприятия рассчитывают на то, что мы выйдем из состояния экономического спада и не придется людей отправлять на улицу. Но и мы понимаем, что экономические возможности и потенциал предприятий не безграничен,  и держать 300 тысяч в неполной занятости они не смогут.  Поэтому когда мы с удовлетворением говорим, что нам не надо 52 млрд рублей на поддержку рынка занятости, что нам достаточно 5 млрд, которые в результате остались.  Но совершенно понятно, что всех проблем на рынке труда мы пока не решили, их и не было в антикризисном плане. Мы не решили проблему занятости молодежи, у нас 26% безработных - это молодые люди в возрасте до 25 лет, и 26% - это люди без навыков работы. У нас сегодня нет внятных мероприятий, которые бы отвечали на эту угрозу».

 

     Отметила  Баталина и реальное снижение доходов населения, несмотря на те меры поддержки, которые были приняты. «И здесь ключевую угрозу мы видим не только в невысоких темпах роста доходов – я имею ввиду не социальные выплаты, а заработную плату, но, прежде всего, в дичайших темпах роста цен на социально значимые товары и услуги. Более того, это товары и услуги, как правило, отечественного производства. Гречка за год выросла вдвое, сахар – на 44%, рис – 39%, подсолнечное масло – 28%, яйца – 18%. При этом Росстат официально признает, что рост цен на продовольствие не зависит от импортной составляющей. Мы говорили, обсуждая антикризисный план, что при таком росте доходов, если не будет внятной политики по удержанию роста социально чувствительных расходов, то  мы не сможем никак компенсировать падение реально располагаемых доходов населения. Собственно это и произошло. Но, к сожалению, пока внятного комплекса мер, который бы сдерживал рост цен на социально чувствительные товары у нас так и не произошло», - подчеркнула глава комитета.

 

    Остановилась в своем выступлении Ольга Баталина и на росте цен на лекарства.  «Посмотрите, что происходит с лекарственными препаратами, а это ключевые товары, которые определяют сегодня потребительскую корзину, особенно малообеспеченных граждан. За год цены на лекарственные препараты выросли на 23,6%. Валокордин  подорожал на  54%, анальгин –  на  52%, аспирин –  на 38%. Понятно, что мы сегодня зависим от импортной составляющей  и при производстве отечественных препаратов. Но где мероприятия антикризисного плана, которые отвечают на вопрос, что мы с этим будем делать до конца текущего года и в следующем году?», - заявила парламентарий.

 

  «У нас есть проблемы с теми решениями, о которых мы договорились на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова, что мы примем меры поддержки по предприятиям, которые принадлежат обществам инвалидов. К сожалению, Министерство экономического развития и ФАС отрицательно относятся к этой инициативе, и мы рассчитываем, что они свою позицию изменят. Поэтому я считаю, что в следующем году нам нужен новый антикризисный план», - заключила Ольга Баталина.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023
По прежнему, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области находятся в фокусе общественного внимания: можно отметить не просто курирование их федеральными и региональными структурами «старой» России, но и то, что они становятся, по сути, «инкубаторами» новой политической и административной элиты РФ.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг. Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг.
Одновременно с проектом бюджета «трехлетки» Госдума примет Постановление, в котором парламентарии дадут рекомендации Правительству вернуться к решению ряда вопросов по итогам выполнения бюджета в первом полугодии 2018 года и с учетом социально-экономической ситуации в стране, сообщил руководитель фракции «Единая Россия».

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх