Вячеслав Штыров: В Арктической зоне России необходимо создать систему территориального планирования морского шельфа
  •                     Мы в соцсетях  


Вячеслав Штыров: В Арктической зоне России необходимо создать систему территориального планирования морского шельфа

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 29 сентября 2015, 18:54


29 сентября в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Морское пространственное планирование как инструмент стратегического развития Арктической зоны Российской Федерации и её континентального шельфа» под руководством члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председателя Экспертного совета по Арктике и Антарктике при СФ Вячеслава Штырова.
 
Сенатор заявил, что по мере развития экономики, продвижения экономических и других интересов на морские акватории возникает необходимость создания системы территориального планирования применительно к морскому шельфу.
 
«Для того, чтобы согласовать интересы Российской Федерации и ее субъектов, интересы отраслей, которые так или иначе связаны с морской деятельностью, чтобы взаимодействовать с отдельными государствами, мы должны разработать основу морского планирования», - подчеркнул Вячеслав Штыров.
 
Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров сообщил, что интенсивное промышленное освоение Арктической зоны РФ диктует необходимость принятия первоочередных мер по планированию, природопользованию и распределению производственных сил на ее территории, выработки современных подходов к научно обоснованному управлению этим важнейшим макрорегионом.
 
«Наш Комитет готов самым активным образом участвовать в этой работе, и она уже ведется», - сказал Дмитрий Азаров.
 
Участники «круглого стола» рассмотрели международный опыт и правовые аспекты регулирования вопросов морского пространственного планирования, обсудили подготовку комплексных планов развития акваторий с целью освоения континентального шельфа.
 
Выступавшие отмечали, что внедрение в практику документов морского пространственного планирования требует разработки Федерального закона «О морском пространственном планировании в РФ», а также нормативных правовых актов, которые будут регулировать осуществление хозяйственной деятельности в акваториях российских морей.
 
По итогам заседания приняты рекомендации к Временной комиссии Совета Федерации по вопросам развития законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности, Правительству РФ, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Экологическая бомба замедленного действия в акватории морского порта Мурманск Экологическая бомба замедленного действия в акватории морского порта Мурманск
В конце 1993 года, во время стоянки на якоре на рейде морского торгового порта Мурманск, при благоприятных погодных условиях, затонуло зверобойно-рыболовное судно «Териберка».

Работа над законом о развитии Арктики завершается Работа над законом о развитии Арктики завершается
Член комитета СФ по обороне и безопасности, председатель Совета по Арктике и Антарктике при СФ Вячеслав Штыров провел заседание президиума Совета, на котором рассматривался проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» и о внесении изменений в законодательство в связи с принятием этого закона.

Сенаторы обсудили развитие Арктического  транспортного  коридора Сенаторы обсудили развитие Арктического транспортного коридора
Председатель Совета по Арктике и Антарктике при СФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров провел заседание Совета, посвященное проблемам и перспективам развития национального арктического транспортного коридора.

Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона
Евгений Валентинович Селюков считает, что судьба морского порта Витино чиновникам Минтранса и Росморречфлота, в лучшем случае, безразлична.

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию
На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх