•                     


Адмирал Игорь Хмельнов: России необходимо восстановить свой статус Великой Морской Державы!


25 января адмирал, руководитель Морской секции Академии Военных Наук Игорь Хмельнов сделал заявление о необходимости особого внимания Высшего руководства страны к морской деятельности России:
 

«Морская деятельность в России всегда относилась к категории высших государственных интересов. Жизненная необходимость мощного флота для народа России очевидна и не вызывает споров и разногласий.
Граждане России, связавшие свою жизнь с морскими профессиями считали и продолжают считать Россию Великой Морской Державой, несмотря на то, что в период «безвременья» до 80% боевых кораблей было продано и разрезано на металлолом, торговый включая рыбопромысловый и научный флот, разворовали и увели в оффшоры, и флага России в океане практически не видно.
Слава Богу, в России остались самые обширные в мире морские пространства. Но эти пространства с их богатейшими запасами требуют особого внимания Высшего руководства страны.
К сожалению, практика жизни говорит об обратном. В состав нового депутатского корпуса вошел только один депутат с высшим морским образованием - Сергей Железняк (ЕР). Вся страна видит как депутат Сергей Железняк настойчиво и профессионально в прямом эфире отстаивает интересы России! Есть с кого брать пример. Однако в Государственной Думе нет ни одного депутата с опытом управления не только судоходной компанией или соединением кораблей ВМФ, но и торговым судном или кораблем ВМФ! В парламентских партиях проблемы морской деятельности не поднимаются. И Госдуму покинул единственный адмирал прошлого созыва В.П. Комоедов (КПРФ).
Опыт управления отраслями в СССР, особенно в морской сфере, неопровержимо подтверждает, что управлять морской индустрией должны профессионалы дела, а не топ менеджеры. Об том же говорили Г.Форд, Ф.Крупп, В.Сименс, создавая свои империи производства, которые превратились в международных гигантов.
Мы полагаем, что отсутствие высококвалифицированных морских кадров в законодательной и исполнительной власти негативно сказывается на качестве морской деятельности страны в целом.
Мы не исключаем, что широкая огласка проблем морской деятельности стала основной причиной ликвидации Комиссии Совета федерации по национальной морской политике и экспертных советов при комитетах Совета Федерации.
Моряки - это люди долга и чести и на флоте этот дух неистребим. Поэтому кадры флота должны максимально использоваться для решения государственных задач.
Единственный по настоящему морской орган в надстройке власти - Морская коллегия является всего лишь совещательным органом при исполнительном органе власти - Правительстве РФ, сформированном на общественных началах, практически не влияет на формирование национальной морской политики и качество морского законодательства. В составе Морской коллегии не представлены ведущие профильные научные учреждения, включая РАН, играющие существенную роль в научном обосновании стратегии и тактики морской деятельности и морского законодательства. Действующий ее статус позволяет только рекомендовать способы решения вопросов в рамках полномочий исполнительной власти. Выработка требуемых для государства стратегических решений крайне затруднительна, руководство и контроль реализации таких решений фактически невозможны, а вся работа коллегии неэффективна.
Парламент России, ограничен в возможности профессионально и на постоянной основе проводить мониторинг действующего и создаваемого законодательства. В ведении Парламента нет ни одного профессионального научного учреждения, задачами которого был бы мониторинг российского и зарубежного законодательства и передовых практик морской деятельности.
Требуются серьезные преобразования в сфере национальной морской политики и управления морской деятельностью. Необходимо в срочно обратить внимание руководителей государства, в том числе, Президента России на скорейшее исправление отношения к морской сфере деятельности. В первую очередь необходимо повысить статус Морской коллегии, придать ей статус самостоятельного органа координации морской деятельностью с соответствующими полномочиями под управлением Президента РФ, как это уже длительное время существует в США. Возможны различные варианты решений. Например, можно рассмотреть вопрос введения председателя Морской коллегии в состав Совета безопасности или Госсовета с формированием соответствующего аппарата из моряков-профессионалов.
Такое преобразование обусловлено тем, что в настоящее время самостоятельность органов власти ограничивается множеством факторов, а руководители в большинстве своем работают только по указаниям или с разрешения вышестоящих органов, и в ближайшей перспективе изменений в этом вопросе не предвидится. Необходимо также пересмотреть состав членов Морской коллегии, увеличив число морских и речных профессионалов и выделить в ее составе членов с решающими и обеспечивающими функциями.
В настоящее время выпускники высших морских учебных заведений стремятся попасть на суда под иностранным флагом, а в последующем Россия их не интересует. Россия теряет лучших молодых представителей морских профессий, поэтому уходящих возрастных профессионалов-моряков заменять некому.
Формирование и поддержание государственной политики по многим направлениям развития России происходит при непосредственном участии бизнеса, однако направления морской деятельности бизнесом забыты.
Многие крупные компании, рекламируют себя, оказывая спонсорскую помощь спорту, однако не афишируется или не оказывается помощь в вопросах преодоления проблем морской сферы деятельности. Возможно, причиной этому служит постоянное внимание Президента В.В. Путина развитию спорта в стране.
Морская культура и самобытность стремительно забываются и вымываются из нашей жизни. Если состояние ВМФ находится под постоянным и серьезным контролем со стороны руководителей государства, то о подрастающем поколении должна заботиться созданная государством.
Анализ дополнительного образования детей в рамках Минобразования показал его низкий уровень и нереализованность его целей и задач, а также неэффективность потраченных средств. Потенциальные возможности ветеранов флота России, обладающих огромным практическим опытом, используются неэффективно. Прежняя работа Морского корпуса с более чем 300-летней историей воспитания выдающихся флотоводцев и кораблестроителей не должна быть забыта.
Современное положение дел в морском секторе страны требует незамедлительных действий по всем направлениям, оказывающим хоть какое-то влияние на этот сектор. Нужен «партийный призыв» профессионалов-моряков во все «эшелоны и этажи» власти и вывод менеджеров-непрофессионалов с должностей, требующих профессиональных морских знаний и опыта работы в морской сфере деятельности.
На переходной период под непосредственным руководством Морской коллегии необходимо реанимировать, а при отсутствии создать морские советы в качестве представительных органов Морской коллегии в регионах, сформировать рабочие группы в отраслевых органах исполнительной власти, в комитетах Государственной Думы и Совета Федерации для мониторинга положения дел в морской отрасли и выработки предложений по решению проблем и задач морской направленности. Кроме того, например, можно привлечь высокопрофессиональных морских специалистов в качестве советников руководителей в органах власти, особенно на ключевых направлениях морской сферы деятельности.
Изложенные проблемы решаемы, и главным фактором в этом вопросе становится принятие эффективных политических решений, основанных на профессионализме и твердой политической воле руководства страны.
Только решительный поворот общества и органов власти к морской сфере деятельности и к морю в целом позволит России восстановить свой статус Великой Морской Державы!»




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Александр Сергеев: Мы претендуем на возвращение академических институтов Александр Сергеев: Мы претендуем на возвращение академических институтов
22 марта президент Российской академии наук Александр Сергеев выступил на заседании комитета ГД по образованию и науке.

Читайте также:
Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал предложение Минтруда увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных
  • 31 января 2023
  • 18:19


Парламентарий подчеркнул, что конкретизация мер ответственности непосредственных руководителей позволит устранить существующую правовую неопределенность. После принятия поправок таким наказанием станет увольнение начальника «в связи с утратой доверия», если он не принял меры к разрешению конфликта интересов подчиненного.
ГосДума поддерживает заявление МОК о необходимости вернуть россиян на арены международных чемпионатов
  • 31 января 2023
  • 18:03


Спортивный аналитик и руководитель проекта Впрогнозе Араик Тонян провел совещание с депутатами Государственной Думы по вопросу решения МОК о возможности выступлений россиян и белорусов на турнирах международного уровня. Комитет предлагает организаторам не лишать спортсменов возможности принимать участие в значимых соревнованиях и допускать на арены под нейтральным статусом.
В Ашхабаде состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
  • 30 января 2023
  • 18:33


Вячеслав Володин и Сердар Бердымухамедов обсудили вопросы сотрудничества парламентов России и Туркменистана

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх