
Законопроект, расширяющий возможности производителей гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему по экспорту продукции, внес в Госдуму депутат
Владимир Гутенёв ("Единая Россия").
Автор инициативы обратил внимание на то, что необходимость совершенствования системы экспорта гражданского и служебного оружия и патронов к нему приобретает особую актуальность в контексте введенных ЕС, США и рядом других государств секторальных санкций, значительно осложнивших внешнеторговую деятельность российских производителей стрелкового оружия, в частности ОАО "Концерн "Калашников". При этом в адрес государственного посредника - ОАО "Рособоронэкспорт" регулярно поступают обращения иностранных заказчиков о закупке, наряду с продукцией военного назначения, широкой номенклатуры гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему, указал он. Как правило, иностранные заказчики настаивают на комплексной поставке ОАО "Рособоронэкспорт" всего запрашиваемого имущества, то есть продукции как военного, так и не военного назначения.
Кроме того, одним из действенных инструментов расширения экспорта гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему, по мнению депутата, является использование потенциала государственной корпорации "Ростех", имеющей широкую сеть филиалов и представительств на территориях иностранных государств.
"Принятие закона позволит обеспечить комплексное выполнение ОАО "Рособоронэкспорт" обращений иностранных заказчиков по вопросу закупки не только продукции военного назначения, но и гражданского и служебного оружия, а также боеприпасов к нему", - уверен Гутенёв.
При этом депутат обратил внимание на то, что инициатива не предполагает наделение госкорпорации "Ростех" и ОАО "Рособоронэкспорт" статусом, аналогичным государственному посреднику при осуществлении внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, и не ограничивает возможности российских юридических лиц, имеющих лицензию на производство оружия, по самостоятельному вывозу (экспорту) гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему.
"В настоящее время в увеличении объемов экспорта указанной продукции и расширении рынков сбыта заинтересованы многие предприятия - производители, например, ОАО "Концерн "Калашников" (г. Ижевск), ОАО "ЦНИИТОЧМАШ" (г. Климовск) и ОАО "КБП" (г. Тула), имеющиеся возможности которых не позволяют в должной мере достичь желаемых результатов, указал автор законопроекта.
Поделитесь новостью с друзьями