-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
Четвертый атимонопольный пакет рассмотрен: «синдрома Пикалёво» больше не будет
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 22 сентября 2015, 15:43

Так, законопроект уточняет процедуру признания доминирующего положения компании на рынке: такая возможность исключается для компаний с долей на товарном рынке менее 35%. Для случаев, прямо предусмотренных федеральными отраслевыми законами или при «коллективном доминировании», норма остается без изменений.
Пакетом вводятся новые правила недискриминационного доступа для товаров компаний, не являющихся субъектами естественной монополии.
Поправка в статью 12 закона о защите конкуренции приближает российское законодательство к европейскому. Ранее продавец и покупатель «вертикального соглашения», содержащего те или иные ограничительные условия, должны были иметь долю менее 20% на любом товарном рынке, в том числе не связанном непосредственно с самим «вертикальным» соглашением, для признания его допустимым. Теперь же под товарным рынком понимается только рынок товара, являющегося предметом «вертикального» соглашения». Таким образом, доля сторон соглашения должна определяться именно на этом рынке.
Часть 1 статьи 11 закона устанавливает запрет на заключение картельных соглашений. Теперь признается и запрещается картель не только между продавцами-конкурентами, но и между покупателями.
Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению правил недискриминационного доступа к товарам, производимым хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение и не являющимся субъектом естественной монополии;
Исключается обязанность ЦБ РФ уведомлять ФАС России о проведенных им операциях по приобретению акций коммерческих организаций, акций и активов финансовых организаций по договорам репо.
Закон также предусматривает создание в ФАС России коллегиального органа, в функции которого входит разъяснение практики применения антимонопольного законодательства и пересмотр решений территориальных органов в случае нарушения ими единообразия в толковании и применении норм антимонопольного законодательства. Устанавливается максимальный размер административного штрафа для юр.лиц за заключение картельного соглашения, а равно участие в нем или осуществление недопустимых согласованных действий – не более 1/25 совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг).
Председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков (СР), представляя документ, отметил, что законопроект» предусматривает расширение конкуренции на нашем рынке и повышает эффективность работы антимонопольных органов».
Он обратил внимание на то, что такие ситуации, как «синдром Пикалево» больше не будут возникать, поскольку антимонопольная служба может на основе своих решений урегулировать возникающие конфликты».
Аксаков также отметил, что комитет предложил включить в Постановление ГД пункт, рекомендующий правительству при принятии акта о введении Правил недискриминационного доступа в отношении монополиста, определить срок действия правил, условия внесения в них изменений и обеспечить соблюдение правил баланса интересов монополиста и потребителя во избежание роста цен и дефицита товаров.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025