
Сегодня комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрел поправки ко второму чтению федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», иные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в целях развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики).
Напомним, что в первом чтении законопроект был принят 22 октября 2014 года. Этот законопроект получил название «четвертый антимонопольный пакет».
Ко второму чтению в Госдуму правительство само внесло ряд поправок, направленных на дальнейшее совершенствование антимонопольного регулирования и либерализации там, где антимонопольное законодательство является сдерживающим фактором развития экономики. Поправки, по словам их разработчиков, направлены на реализацию устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Речь идет как о сокращении административных ограничений субъектов предпринимательской деятельности, так и повышении эффективности предупреждения и пресечения антимонопольных правонарушений, снижение участия государства в экономике и повышение ответственности должностных лиц органов власти за действия, связанные с недопущением, ограничением или устранением конкуренции. Кроме того, повышается открытость процедуры рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства.
Отметим, что очень долго законопроект не мог дойти до процедуры второго чтения. Например, ФАС вносила в правительство поправки к пакету, а правительство возвращало эти поправки на доработку…
К настоящему моменту текст первого чтения претерпел значительные изменения — были учтены замечания Минэкономики, Минюста и предпринимательских объединений. Так, из документа исчезли положения о возможности доступа ФАС к сведениям, являющимся налоговой тайной. Был сокращен перечень новых видов антимонопольных нарушений (в том числе нарушение в форме «дезорганизации», включающее в себя переманивание сотрудников на более высокую зарплату). Также было принято решение не вводить ответственность третьих лиц за разглашение коммерческой тайны. Более четко оказались прописаны действия комиссии по рассмотрению антимонопольных дел — теперь рассматривать их предполагается только после ознакомления фигурантов с заключением ФАС и представления ими доводов.
Из документа исключили положения о наделении ФАС правом определения порядка проведения электронных конкурсов и аукционов по приватизации государственного и муниципального имущества (ранее планировалось проведение очередного отбора электронных площадок для этих целей).
Законопроект существенно сокращает возможности признания доминирующим положения хозяйствующего субъекта, занимающего небольшую долю товарного рынка.
Защита граждан от монопольно высокой цены товаров, устанавливаемой доминирующими на рынке хозяйствующими субъектами, должна осуществляться исключительно антимонопольными мерами в раках законодательства о защите конкуренции.
Четвертый антимонопольный пакет предусматривает сужение сферы применения Закона о защите конкуренции к торгам частных компаний. Закон будет применяться только к торгам, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Правительству РФ предоставляется право утверждать по результатам проведенного федеральным антимонопольным органом анализа состояния конкуренции правила недискриминационного доступа к товарам, производимым и (или) реализуемым хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение и не являющимся субъектом естественной монополии.
Сегодня стало ясно, что четвертый антимонопольный пакет может быть принят уже в сентябре.
Поделитесь новостью с друзьями