
30 июля 2015 года феодосийский судостроительный завод «Море» посетил
глава республики Крым Сергей Аксенов, сообщила в телефонном разговоре корреспонденту «Информ-24»
председатель профсоюзного комитета ГУП «Судостроительный завод «Море» Людмила Степунина.
«Сначала трудовой коллектив ничего хорошего не ожидал от встречи, приготовив многочисленные вопросы по дальнейшей судьбе родного предприятия. Работники предприятия пока еще не забыли нашумевшее соглашение между ОАО «Пелла» и ГУП «Судостроительный завод «Море», подписанное 3 июля 2015 года в рамках Международного Военно-Морского Салона в Санкт-Петербурге, которое они считали, в итоге приведет к постепенному закрытию-уничтожению, так как после подписания соглашения в течение двух месяцев ООО «Каффа-порт» (дочернее предприятие ОАО «Ленинградский судостроительный завод «ПЕЛЛА» - прим.ред.) намерено было подписать с властями Крыма договор аренды имущества завода «Море» сроком на 5 лет, а арендатор как известно имеет первоочередное право на приобретение государственного арендуемого имущества. И таким образом завод мог постепенно превратиться из государственного в частный», - рассказала профсоюзный лидер.
Подозрения в негативном развитии событий у рабочих усилились еще и потому, что вместе с главой республики был и директор «Каффа-Порт» Зачиняев, ожидая, что будет продолжена линия по убеждению трудового коллектива государственного предприятия на необходимость сотрудничества с частным предприятием ОАО «Пелла».
Однако, как отметила Степунина, Сергей Аксенов, осмотрев завод и ознакомившись с ситуацией, заверил, что ГУП остается самостоятельным предприятием и напрямую в ближайшее время получит заказы на строительство водолазного катера и четырехмегаваттника, а в перспективе в 2016 году серии малых ракетных кораблей. Также он пообещал до конца августа текущего года погасить задолженность по заработной плате, в том числе за непогашенные периоды, предшествующие до образования ГУП «Судостроительный завод Море». Аксенов подверг критике сотрудничество, предложенное ОАО «Пелла» и сказал, что был приятно удивлен увиденными производственными мощностями судостроительного завода, которое может самостоятельно решать поставленные перед ними сложные задачи. Таким образом, эта встреча, по мнению Степуниной, дала надежду трудовому коллективу завода на реальный подъем судостроительного производства на предприятии. По ее наблюдению, в отличии от Сергея Аксенова, который был приятно удивлен состоянием завода, совершенно обратная реакция была у директора «Каффа-Порт».
Напомним, что на заводе сложилась крайне сложная ситуация, связанная с переходным периодом вхождения Крыма в состав России. Ранее завод был подчинен непосредственно Киеву и поле выхода Крыма из состава Украины фактически лишился как финансового обеспечения, так и заказов на изготовление и ремонт судов. Из-за длительной невыплаты зарплаты с завода уволилось около половины рабочих.
По плану, который реализовывался под контролем Минпромторга, завод получал стратегического инвестора в лице предприятия «ПЕЛЛА», которое должно было погасить задолженность, в том числе, и по зарплате. Как заявил в мае в Госдуме министр промышленности и торговли Денис Мантуров, «Пелла» «погасила задолженность, причем никаких документов в части передачи собственности «ПЕЛЛА» не получила». По словам министра, деньги были переданы «по договору займа, и готовы дать больше, но нужно до конца обеспечить оформление всех документов. И у нас с Аксеновым есть полное понимание как это сделать». Однако реальное положение дел оказалось иным. Это стало известно из выступления на «правительственном часе» в Госдуме депутата Госдумы Николая Коломейцева (КПРФ), который подверг резкой критике то, как решается проблема с заводам и заработной платой. Выяснилось, что заработная плата в основной массе не погашена, заказов нет, в качестве инвестора выступает некая ООО без производственных мощностей и заказов. А в результате продолжается увольнение рабочих с завода. Но главное, что возмутило и депутата, и рабочий коллектив завода, это то, что полноценный судоремонтный завод со своей производственной базой, способный выполнять ответственные государственные и международные заказы, в ходе так называемой «помощи» фактически намерены приватизировать, причем по заниженной стоимости.
Интересным обстоятельством стало и то, что, по информации сайта «Российское судоходство», полученной в Минпромторге, в мае 2015 года директором Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России назначен Максим Кочетков, который до этого занимал должность заместителя генерального директора судостроительного завода ОАО «Пелла» (Ленинградская область).
Поделитесь новостью с друзьями