Узбекистан и Украина урегулируют взаимные финансовые требования по операциям СССР
  •                     Мы в соцсетях  


Узбекистан и Россия урегулируют взаимные финансовые требования по операциям СССР

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 23 июля 2015, 23:32



Межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств правительство РФ внесло в Госдуму.

 

Соглашение предусматривает урегулирование всех имеющихся между Россией и Узбекистаном взаимных финансовых требований и обязательств, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992 - 1993 годах.

 

Авторы инициативы напоминают, что переговоры по урегулированию взаимных финансовых претензий и требований велись с 1998 года - сразу после того, как узбекская сторона в одностороннем порядке прекратила платежи в погашение задолженности, консолидированной в соответствии с соглашением от 14 марта 1997 г. "Более того, партнеры заявили об отказе признавать легитимность соглашений о технических кредитах и выдвинули встречные финансовые требования, связанные с распадом бывшего СССР. Речь шла об Алмазном фонде бывшего СССР и денежных средствах, принадлежавших юридическим лицам Республики и использованных наряду со средствами других советских предприятий для оплаты критического импорта", - указали в правительстве.

 

По данным России, на 1 ноября 2014 г. задолженность Республики Узбекистан составила 889,3 млн. долларов США, в том числе по основному долгу - 500,6 млн. долларов США, по процентам - 388,7 млн. долларов США, вся задолженность просрочена.

 

В силу того, что в мае 1998 г. парламентом Республики Узбекистан принято решение о нелегитимности межправительственных кредитных соглашений от 19 мая 1993 г. и от 15 октября 1993 г. и, как следствие, межправительственного соглашения от 14 марта 1997 г. о реструктуризации задолженности, правительство Узбекистана признавало только часть задолженности в сумме 43,1 млн. долларов США по межправительственному соглашению от 21 мая 1993 г. В то же время объем встречных финансовых претензий, в частности по Алмазному фонду бывшего СССР, оценивался партнерами в 1 - 2 млрд. долларов США.

 

Соглашением предусматривается урегулирование взаимных финансовых требований и претензий сторон при соблюдении ряда условий. Прежде всего, отказ российской и узбекской сторон от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992 - 1993 годах. Следующее условие - осуществление узбекской стороной платежа в пользу российской стороны в сумме 25 млн. долларов США, причем платеж осуществляется в течение 30 календарных дней с даты вступления соглашения в силу единовременным денежным платежом в долларах США. В случае неосуществления узбекской стороной платежа - объявление этой задолженности просроченной и начисление на нее штрафных процентов по ставке Libor + 3% годовых. Еще одно условие: самостоятельное урегулирование российской и узбекской сторонами претензий своих физических или юридических лиц в случае предъявления ими финансовых претензий к Российской Федерации или к Республике Узбекистан по урегулируемым соглашением операциям. 




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Совет Федерации  списал 95% долга Узбекистану Совет Федерации списал 95% долга Узбекистану
30 марта Совет Федерации на пленарном заседании ратифицировал межправительственное соглашение России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

Готовность Непала к погашению долгов вызвала вопросы Готовность Непала к погашению долгов вызвала вопросы
3 ноября на заседании комитета ГД по бюджету и налогам официальный представитель, заместитель министра финансов Сергей Сторчак предложил членам комитета на рассмотрение вопрос о ратификации соглашений между Правительством Российской Федерации и Правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССР.

Правительство РФ внесло в Госдуму соглашение с правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССР Правительство РФ внесло в Госдуму соглашение с правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССР
По состоянию на дату подписания соглашения - 24 февраля 2015 г. общая сумма задолженности Непала перед Российской Федерацией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам составила эквивалент 1,8 млн. долларов США.

Интенсификация процесса списания долга Киргизии перед Россией Интенсификация процесса списания долга Киргизии перед Россией
Правительство РФ внесло в Госдуму на ратификацию Протокол к Соглашению между правительством РФ и правительством Киргизии об урегулировании задолженности республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 г.

Сенаторы предложили разрешить некоторым организациям произвольно устанавливать дату начала и окончания отчетного финансового периода Сенаторы предложили разрешить некоторым организациям произвольно устанавливать дату начала и окончания отчетного финансового периода
Группа сенаторов во главе с вице-спикером палаты Евгением Бушминым внесла в ГД поправки статью 3 закона «О консолидированной финансовой отчетности» и в статью 30 закона «О рынке ценных бумаг».

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх