Присоединение Киргизии к Евразийскому экономическому союзу усиливает потенциал этого интеграционного объединения, заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в связи с ратификацией договора о присоединении Киргизии к ЕврАзЭс. «Сегодня уже пять стран объединили свои ресурсы, возможности, экономики и создают единое экономическое, правовое пространство, единый рынок».
По словам спикера СФ, целый ряд государств, в том числе страны Европейского союза, уделяет большое внимание развитию ЕврАзЭс. Валентина Матвиенко уверена, что ЕврАзЭс будет успешно развиваться, нивелировать риски, возможные на уровне каждой отдельной страны, и способствовать более успешному развитию экономик, а также энергетической и транспортной инфраструктуры.
Председатель Совета Федерации назвала важнейшими событиями мировой политики саммиты БРИКС и ШОС, которые проходят под председательством России в Уфе. Проводя встречи глав государств в столице Республики Башкирия, находящейся на стыке Европы и Азии, Россия демонстрирует важность сотрудничества на самых разных направлениях, подчеркнула Валентина Матвиенко.
Спикер СФ отметила, что БРИКС - авторитетная и признанная в мире структура, которая влияет на международную повестку дня. «Без нее трудно рассматривать глобальные вопросы развития мировой экономики».
По мнению Председателя СФ, Новый банк развития БРИКС с фондом в 100 млрд долларов – это серьезный инструмент поддержки в развитии экономик стран-участниц, реализации совместных проектов.
Валентина Матвиенко отметила, что ШОС - одно из крупнейших интеграционных объединений. Она не исключила, что Индия и Пакистан в следующем году также станут полноправными членами организации.
Интеграция в рамках ШОС И БРИКС, по словам спикера СФ, - ответ на попытки изолировать Россию. «Россия вовлечена в мировую глобальную экономику. Проведение таких серьезных саммитов подтверждает факт, что мир уже стал многополярным, в мировом сообществе появляются новые влиятельные полюсы». При этом Валентина Матвиенко подчеркнула, что ШОС и БРИКС созданы, прежде всего, в интересах развития многостороннего экономического и иного сотрудничества, для повышения конкурентоспособности экономик.
Поделитесь новостью с друзьями