-
28.04.25 |
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
Совфед отклонил закон о создании парламентской комиссии по перераспределению бюджетных средств в межсессионный период
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 08 июля 2015, 20:14
8 июля Совет Федерации отклонил одобренный Госдумой законопроект о создании парламентской комиссии по перераспределению бюджетных средств в межсессионный период. При этом сенаторы предложили создать согласительную комиссию для доработки документа.
Один из авторов поправок, председатель комитета Госдумы по бюджетом и налогам Андрей Макаров прокомментировал журналистам сегодняшнее решение Совета Федерации:
- Если у Совета Федерации возникают какие-то вопросы по любому закону, принятому Государственной Думы, то существует установленная законом процедура. Если Совет Федерации не согласен, скажем, с содержанием законопроекта, с его концепцией, он может просто отклонить закон. Если есть вопросы, которые с их точки зрения нуждаются в уточнении, они предлагают создать согласительную комиссию, на которой обсуждаются эти вопросы. Совет Федерации воспользовался предусмотренной законом процедурой. Государственная Дума в пятницу провела последнее заседание весенней сессии. Следовательно, согласительную комиссию мы сможем теперь провести теперь только в сентябре, в осеннюю сессию. И мы нормально рассмотрим все эти вопросы.
Напомню, что у нас есть два законопроекта - законопроект о парламентском контроле и поправки в Бюджетный кодекс, из которых эта норма была изъята. Естественно мы в сентябре, как сказал Сергей Евгеньевич Нарышкин, ко всем этим вопросам вернёмся.
Я, честно говоря, не вижу здесь какой-то чрезвычайной ситуации. Это нормальная процедура. На самом деле, по мере того как Государственная Дума превращается в парламент, по мере того как в России рождается парламент, я думаю, что такие вопросы будут возникать.
Что касается вопросов, которые в очередной раз были озвучены. Первый: не ущемляет ли это полномочия Правительства? На сегодняшний день Бюджетный кодекс устанавливает случай, когда Правительство имеет право осуществлять перераспределение бюджетных средств бюджетной росписью, и, как помните, на пленарном заседании нам тоже говорили, не означает ли, что вводя эту норму, теперь все вопросы должны проходить через комиссию. Естественно нет, и я говорил на пленарном заседании о том, что есть два повода, прописанных в законе. Это третья возможность – обеспечить в межсессионный период оперативное принятие решений, не более того. С нашей точки зрения здесь нет никакого ущемления полномочий, это нормальная процедура.
Ещё раз говорю, если есть необходимость вернуться к этому вопросу, ещё раз его обсудить, то, безусловно, мы ещё раз обсудим.
Второе замечание, насколько я понял, было то, что мы передали создаваемой комиссии на межсессионный период полномочия трёхсторонней комиссии. И в Совете Федерации обратили внимание, что в трехсторонней комиссии в качестве третьей стороны участвует и Правительство. Означает ли это, что мы забрали полномочия Правительства? Конечно же, нет. Я думаю, совершенно очевидно, что Государственная Дума и Совет Федерации могут передать трёхсторонней комиссии только те полномочия которые у них есть.
Мне и сейчас кажется, что это достаточно очевидно. Но, если опять же у кого-то возникают какие-то вопросы, давайте лучше договоримся на берегу с тем, чтобы таких вопросов не возникало.
Поэтому я повторяю, нормальная законодательная процедура, предусмотренная законом. Мне кажется, в этом и состоит демократия.
Совершенно очевидно, что постановление может вступить в силу только в случае принятия закона, то есть с момента вступления закона в силу после подписания Президентом. В данном случае после того как согласительная комиссия рассмотрит закон и примет решение, я думаю, что мы вернемся к этому вопросу.
Ещё раз хотел бы обратить внимание на разницу между этой комиссией и тем, что мы делали в 2010 году и сейчас. Тогда это создавалось как антикризисная мера. Сегодня мы взяли этот опыт, потому что мы считаем, что это положительный опыт и вносим его в Бюджетный кодекс в качестве постоянно действующей нормы. Смысл её состоит в том, что между сессиями не затруднять работу Правительства, потому что мы приняли решение о том, что Правительство бюджетной росписью не может осуществлять перераспределение (бюджетных средств) без решения парламента за исключением тех случаев, которые есть в Бюджетном кодексе.
Естественно, в этой ситуации существует целый ряд технических вещей, которые просто не надо тормозить. И полномочия этой комиссии состоят в том, что она рассматривает - носит ли это распределение технический характер, который не противоречит закону о бюджете, и не требует внесения на рассмотрение парламента, или мы считаем, что это концептуальное изменение и требуется созывать палату. На самом деле, для того, чтобы собрать парламент не требуется много времени, и Дума неоднократно это демонстрировала.
С нашей точки зрения, это разумная мера. Она в полном объеме была поддержана. Очень важный момент, на который я хотел бы обратить внимание, что в ходе последних парламентских слушаний по эффективности бюджетных расходов на вопрос Председателя Государственной Думы министру финансов, как он относится к этой инициативе глава Минфина эту норму полностью поддержал. Силуанов как раз сказал, что это очень важно и ведомство полностью ее поддерживает.
Я не хотел бы сейчас заниматься каким-то конспирологическим теориями, я считаю, все происходит в рамках предусмотренной законом процедуры.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 29 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025