Депутат Костунов подозревает Google в России в несправедливом обогащении
  •                     Мы в соцсетях  


Депутат Костунов подозревает Google в России в несправедливом обогащении

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 01 июля 2015, 19:31


На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме представители интернет-индустрии обсудили перспективы онлайн-коммерции в России. В дискуссии принял участие депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР).
 
Парламентарий рассказал «Информ-24» о ключевых вопросах, которые были затронуты на панельной сессии «Интернет-торговля: мир без границ»:
 
- На площадке форума собрались представители крупнейших торговых площадок в Интернете – это и китайская компания Alibaba, и американский Google, и ряд других, в том числе российская «Почта России». На секции обсуждались вопросы, связанные с эффективностью онлайн-торговли. Сейчас всего 2% торговли перенесено в Интернет, то есть 98% - это еще не охваченный рынок.
 
В своем выступлении я обратил внимание представителей интернет-торговли на то, что для того, чтобы торговля развивалась, нужны кадры. В частности, необходимо оказывать помощь «Почте России». Она пока что дотационная компания и, надеюсь, в ближайшее время станет прибыльной. Для этого ей надо, все-таки, помогать. А государство, для выполнения своих функций должно собирать налоги.
 
И здесь есть проблема, связанная с тем, что при торговле в Интернете классические методы налогообложения, которые были разработаны Организацией экономического сотрудничества и развития еще в начале 90-х годов, в том числе меры по избеганию двойного налогообложения, в Интернете не очень работают. И принцип, что налоги собираются на прибыль в той точке, где прибыль формируется, в случае с Интернетом размывается. В ОЭСР это называется борьбой с размытием налоговых границ и уводом прибыли. Они, конечно, обещают к 2017 году новую реформу налогового законодательства, которая будет самая грандиозная за последние 100 лет.
 
Но надо понимать, что Российская Федерация, во-первых, не достаточно представлена в ОЭСР, в 2014 году приостановлен процесс присоединения России к ОЭСР, а во-вторых, зачем ждать до 2017 года, когда наши законы уже сейчас позволяют подходить равно как к иностранным компаниям, так и к российским.
 
Поводом для подозрения является статистика, что за 2013 год компания «Яндекс» заплатила 8% с оборота в России, а компания Google - менее 3% налогов (чуть больше 500 млн рублей). В то же самое время, например, в Ирландии за 7 лет компания показала обороты более 47 млрд евро, что наводит на мысль, что либо деятельность Google в России более обременена какими-то расходами, либо нужно что-то менять и отслеживать, в каком месте формируется прибыль для того, чтобы было более справедливое налогообложение.
 
Считаю, что Федеральной налоговой службе необходимо выстроить такую систему, чтобы иностранные компании, транснациональные корпорации, которые осуществляют торговлю через Интернет, особенно нематериальными активами – рекламой, авторскими правами, платили справедливые налоги за ту прибыль, которая образуется на территории Российской Федерации. Для того, чтобы, во-первых, казна получала деньги и на них можно было бы выплачивать пенсии, оплачивать образовательные программы, а во-вторых, чтобы у российских компаний, которые работают в России и, разумеется, платят все налоги, были равные условия с транснациональными гигантами. Понятно, что российская компания не имеет возможности вывести прибыль в Ирландию или «закрутить» какую-то хитрую схему по всему миру. Со временем, какая-то транснациональная корпорация, которая спокойно перекидывает расходы, заказывает какие-то работы по огромным ценам в своих зарубежных филиалах, начинает оптимизировать свое налогообложение и, фактически, сдвигает прибыль от той точки, где она образуется к каким-то более комфортным для них зонам.
 
Мне кажется, что правила для российских компаний или иностранных в случае интернет-торговли с российскими гражданами, с российскими товарами должны быть одинаковыми, и тогда в равных условиях российский бизнес тоже сможет более эффективно развиваться.
 
На российском рынке работает много транснациональных компаний и Интернет в стране активно развивается. Поэтому, что касается налогообложения нематериальных услуг – рекламы и прочего, я считаю, что здесь идет речь о миллиардах рублей. Касаемо торговли физическими товарами, по подсчетам французских специалистов, потенциальные убытки, которые терпит российский бюджет за счет слабого контроля за этой деятельностью может составлять до 100 млрд рублей.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Вопросы совершенствования работы почтовой связи обсудили сегодня в Госдуме Вопросы совершенствования работы почтовой связи обсудили сегодня в Госдуме
18 октября в Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова.

Виктор Дерябкин: Законодатели поддержат российский флот в конкуренции за грузопотоки Виктор Дерябкин: Законодатели поддержат российский флот в конкуренции за грузопотоки
26 января состоялось первое в нынешнем созыве Госдумы заседание секции морского и речного транспорта экспертного совета при Комитете Госдумы по транспорту и строительству.

Дмитрий Страшнов: Наша задача – построить эффективный бизнес из государственной компании Дмитрий Страшнов: Наша задача – построить эффективный бизнес из государственной компании
17 марта, выступая в Госдуме на круглом столе по вопросам приватизации, генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов заявил, что в рамках реформирования ФГУП «Почта России» руководство компании видит несколько путей повышения эффективности использования имущества, в том числе и продажу незадействованных в производстве объектов.

Илья Костунов просит главу ЦБ обезопасить россиян от онлайн-микрокредитов Илья Костунов просит главу ЦБ обезопасить россиян от онлайн-микрокредитов
16 марта член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР) направил письмо на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с просьбой разработать меры по защите россиян от микрофинансовых организаций, выдающих онлайн-кредиты.

Илья Костунов: Процедура голосования в Великобритании не очень зарегламентирована, поэтому нарушений немного Илья Костунов: Процедура голосования в Великобритании не очень зарегламентирована, поэтому нарушений немного
Илья Костунов в составе миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял участие в наблюдении за проходящими в Великобритании выборами в парламент.

Читайте также:
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх