
Сегодня Госдума РФ рассмотрела во втором чтении президентский пакет законопроектов о создании государственной корпорации «Роскосмос». Корпорация будет создана в форме некоммерческой организации.
На «Роскосмос» будут возложены полномочия по реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в космической деятельности, координации работ по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения.
Кроме того, корпорация будет координировать работы по развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и работы на космодромах «Байконур» и «Восточный».
Высший орган управления – наблюдательный совет, в состав которого входят 11 членов: 5 представителей Президента РФ, 5 представителей Правительства РФ, и генеральный директор. Председатель наблюдательного совета назначается Президентом РФ из числа членов наблюдательного совета. Ген. директор назначается и освобождается от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ и не может являться председателем наблюдательного совета. Члены правления Корпорации назначаются и прекращают свои полномочия по решению наблюдательного совета по представлению ген. директора. Члены правления работают в Корпорации на постоянной основе или являются работниками организаций Корпорации.
В качестве имущественного взноса РФ Корпорации передаются находящиеся в федеральной собственности акции акционерных обществ ракетно-космической отрасли, а также другое имущество, находящееся в федеральной собственности, в том числе имущество ГУПов и федеральных гос. учреждений, в настоящее время находящихся в ведении Федерального космического агентства. Наряду с этим в качестве имущественного взноса РФ Корпорации может быть передано иное находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе принадлежащие РФ права на результаты интеллектуальной деятельности. Для осуществления процедуры передачи Корпорации имущественного взноса РФ предусматривается переходный период, который действует со дня вступления в силу ФЗ до завершения процедуры передачи, но не более 5 лет. В течение этого периода Корпорация наделяется полномочиями по осуществлению от имени РФ прав собственника имущества в отношении ГУПов и федеральных гос. учреждений.
Корпорация является главным распорядителем средств федерального бюджета, а также осуществляет функции гос. заказчика и функции по исполнению международных соглашений в сфере космической деятельности.
Корпорация создает специальные резервные фонды и управляет ими. Порядок отчисления средств на формирование данных фондов устанавливается Правительством РФ. Перечень работ, услуг, финансируемых за счет этих фондов, утверждается наблюдательным советом Корпорации.
Контроль и надзор за деятельностью Корпорации осуществляют Счетная палата РФ и иные гос. органы в соответствии с законодательством РФ.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Поделитесь новостью с друзьями