Сегодня на пленарном заседании Валерий Гартунг (СР) выступил с критикой Правительства и закона об отчислениях на капремонт.
Он отметил, что промышленное производство в стране продолжает падать. «из-за отсутствия спроса и оборотных средств по причине высоких ставок по кредитам, многие машиностроительные предприятия уже остановили производство, либо планируют остановку на июль-август, кое-где и на сентябрь. Персонал сокращается либо идет в неоплачиваемые отпуска», - заявил он. По словам депутата, надо в таких условиях срочно наполнить экономику деньгами через субсидирование процентной ставки по кредиту для промышленности. Нужно также поддержать спрос на отечественные товары через индексацию зарплат и пенсий.
Необходимо поддерживать ипотеку, помочь региональным бюджетам, расширить допуск к госзакупкам для частных компаний. При этом Гартунг заявил, что «вместо того, чтобы сократить коррупцию при госзакупках и повысить эффективность управления госсобственностью, сэкономив при этом 1,5 триллиона рублей, правительство сокращает расходы на здравоохранение и образование, замораживает индексацию зарплат и пенсий, упорно пытается «распилить» между банками очередные 1,5 триллиона рублей. И при этом перекладывает свои финансовые обязательства на региональные бюджеты».
Гартунг также напомнил и о введении взносов на капитальный ремонт, назвал такое решение, принятое Госдумой, «непродуманным». В качестве примера такой «непродуманности» он привел ситуацию, когда квитанции на капремонт получают жильцы домов, идущих под снос!
Квитанции получают и жильцы приватизированного жилья, которое государство обязано было отремонтировать пол статье 16 закона «О приватизации».
Гартунг напомнил, что фракция «СР» внесла закон о замораживании платы за капремонт до 2020 года. «За это время государство должно отремонтировать жилье, переданное гражданам в процессе приватизации. Нужно исключить из числа плательщиков пожилых граждан и жильцов новостроек, деньги на капремонт расходовать только по решению общего собрания собственников жилья». По словам депутата, эту инициативу поддерживает 95% граждан.
Поделитесь новостью с друзьями