Во фракции КПРФ уверены, что перенос выборов в Госдуму в 2016 году неконституционен и обойдется налогоплательщикам в 1 млрд рублей
  •                     Мы в соцсетях  


Во фракции КПРФ уверены, что перенос выборов в Госдуму в 2016 году неконституционен и обойдется налогоплательщикам в 1 млрд рублей

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 25 июня 2015, 14:09


Во фракции КПРФ уверены, что перенос выборов в Госдуму в 2016 году неконституционен и обойдется налогоплательщикам в 1 млрд рублей.
 
Напомним, что 19 июня в первом чтении был принят законопроект, внесенный лидерами думских фракций «ЕР», ЛДПР, СР и спикером палаты Сергеем Нарышкиным  о переносе думских выборов в 2016 году с декабря на  третье воскресенье сентября. А накануне Совет Федерации направил запрос в Конституционный Суд о правомерности такого переноса. Госдума же рассчитывает принять закон в окончательном виде после ответа КС. Пока второе чтение назначено на 3 июля.   Фракция КПРФ  продолжает выступать против переноса выборов, считая это антиконституционным.  
 

 Депутат-коммунист Владимир Пешков  подчеркнул, что  КПРФ  ни единым голосом не поддержала перенос выборов при голосовании в первом чтении. «Есть Конституция Российской Федерации – закон высшей силы. Она должна соблюдаться для того, чтобы в стране был порядок, чтобы люди верили в закон. Конституция должна соблюдаться и по духу, и по букве. А предложение о переносе выборов нарушает и закон, и букву. Через простой федеральный закон пытаются изменить Конституцию. Не столь принципиально, если честно, в декабре или в сентябре проводить выборы, тем более, если выборы пройдут в равных условиях. Но дело в том, что будет задействован административный ресурс, если выборы пройдут в сентябре, – большинство граждан в это время будут в отпусках. Все делается под технологию. Самое главное в этой ситуации, что у гражданина не воспитывается уважение к закону, прежде всего к Конституции. Она незыблема!», - заявил он.   При этом Пешков отметил, что КПРФ не сторонник этой Конституции, но раз она есть, она должна соблюдаться.


  Комментируя   аргумент сторонников переноса выборов тем, что новая ГД примет бюджет, а затем она же будет следить за его исполнением, заявил, что «не Дума отвечает за исполнение бюджета».  Депутат пояснил, что ГД  только утверждает его, после того, как правительство внесет. А после того, как он принят, его исполняет правительство и президент. У Думы есть некоторые принципы контроля, но не более.

 

  Депутат фракции КПРФ Владимир Поздняков  также заявил, что законопроект о переносе выборов грубо нарушает  основополагающие статьи Конституции РФ.

 

Поздняков отметил, что «защитники нового порядка приводили «веские аргументы» о том, что погода в декабре плохая, что световой день короткий и что агитаторам сложно приклеить листовки, т.к. «клей замерзает». Так, Жириновский привел пример того, что в декабре на улице – гололед и метель, «…проводить агитацию в ноябре – самое тяжелое для здоровья».  По его словам,  депутаты, выступавшие «за» предложенный законопроект повторяли притчу о «заботе об избирателях», а также о том, что поправка поможет значительно сэкономить государственные средства.

 

  «Каким образом можно сэкономить государственные деньги – непонятно. Перенос выборов почти на три месяца вперед не только не сократит, а наоборот, увеличит расходы, т.к. законопроект предполагает сохранение всем депутатам до декабря их денежного содержания, служебных квартир и автомобилей, т.к. многие депутаты не имеют собственного жилья в Москве. Помимо всего прочего, депутатам предполагается единовременная выплата за досрочное сложение полномочий в размере трех месячных окладов. По самым скромным подсчетам, перенос даты выборов будет стоить около 1 млрд. рублей. С сентября по декабрь – количество депутатов ГД по экспертным оценкам, может составить до 600 человек», - пояснил Поздняков.

 

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме  считают, что перенос выборов  в 2016 году с декабря на сентябрь делается «в интересах избирателей» В Госдуме считают, что перенос выборов в 2016 году с декабря на сентябрь делается «в интересах избирателей»
Напомним, что законопроект был подготовлен лидерами думских фракций ЕР, ЛДПР и СР и спикером палаты и внесен в Думу с положительным отзывом правительства. Речь идет о переносе думских выборов на третье воскресенье сентября, совместив их с муниципальными и региональными выборами.

Заседание профильного комитета Госдумы по вопросу запроса в Конституционный суд о переносе выборов Заседание профильного комитета Госдумы по вопросу запроса в Конституционный суд о переносе выборов
15 июня комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал проект запроса в Конституционный суд РФ о переносе выборов депутатов Госдумы VII созыва с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года.

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх