
24 июня на пленарном заседании Совет Федерации принял запрос в Конституционный Суд РФ «О толковании части 1 статьи 96 и частей 1,2 и 4 статьи 96 Конституции РФ».
Толкование переноса даты выборов необходимо для однократного сокращения срока, на который избиралась Госдума действующего созыва.
Сенаторы считают, что перенос выборов не нарушит принцип непрерывной работы Госдумы. Кроме того, по их мнению, возможность изменения срока полномочий парламентарий уже предусмотрена рядом конституционных норм.
В толковании КС, по мнению палаты, нуждается «позиция заявителя по вопросу предлагаемого изменения дня голосования на выборах депутатов Госдумы и необходимости толкования в связи с этим ст.96 (ч.1) и 99 (ч.1, 2, 4) Конституции РФ». Основанием же для обращения стала «обнаружившаяся неопределенность в понимании» положений этих статей Основного закона. Речь идет , в том числе, о пятилетнем сроке работы Госдумы. «В этом смысле (не определено), является ли пятилетней срок, на который избирается Госдума, исключающим возможность переноса в конституционно-значимых целях даты выборов депутатов Госдумы таким образом, чтобы продолжительность срока полномочий Госдумы в месячном выражении незначительно уменьшилась или увеличилась относительно 60 месяцев, календарно сопоставимых с конституционно установленными пятью годами», — говорится в запросе.
Напомним, что сенаторы решили обратиться в КС после того, как Госдума решила перенести выборы в 2016 году с декабря на сентябрь. 19 июня депутаты в первом чтении приняли законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. На рассмотрение нижней палаты парламента документ внесли.
Сенаторы также обратили внимание, на решение КС об «изменении федерального законодательства в целях синхронизации срока проведения выборов, совмещения дней голосования на выборах разного уровня в Единый день голосования». Это, как указано в запросе является достаточным основанием для продления или сокращения сроков полномочий органов госвласти. При этом члены палаты отмечают, что перенос выборов депутатов Госдумы седьмого созыва на более ранний срок «приведет к расхождению календарного и действительного срока полномочий Думы шестого созыва».
В Совете Федерации полагают, что день голосования на выборах в Госдуму устанавливает не только на основе нормы Конституции о пятилетнем сроке работы палаты. На это решение также влияет и статья Основного закона о том, что Федеральное собрание является постоянно действующим органом.
«При проведении выборов депутатов Госдумы седьмого созыва в третье воскресенье сентября 2016 года (то есть в период действия Госдумы шестого созыва) соблюдается требование указанных конституционных норм и тем самым обеспечивается непрерывность народного представительства», — отмечают сенаторы.
Поделитесь новостью с друзьями