
Законопроект, запрещающий главе правительства входить в руководящие органы партии внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ
Николай Арефьев,
Николай Разворотнев,
Владимир Федоткин,
Иван Никитчук и др.
Поправками предлагается запретить председателю правительства быть членом руководящего органа партии.
В России глава кабмина является руководителем политической партии, что является нарушением первой части пункта 1 статьи 10 закона "О политических партиях", смысл и содержание которого не допускает вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, отмечают авторы инициативы. Они ссылаются на мировую практику, когда правящая партия может предлагать на пост председателя правительства своего однопартийца, при этом партия направляет деятельность правительства, а не наоборот. "В России, установившийся авторитарно-бюрократический режим позволяет председателю правительства направлять деятельность партии", - указали коммунисты, отметив, что это противоречит ст. 10 закона "О политических партиях".
В КПРФ уверены: эта коллизия нарушает конституционный принцип разделения властей. "Являясь председателем правительства, руководитель партии направляет деятельность фракции в Государственной думе, представляющей депутатское большинство. Фактически в Государственной думе принимаются только законопроекты, разработанные правительством РФ. Другие фракции и депутаты практически лишены участия в законотворческом процессе", - констатируют коммунисты.
"Госдума превратилась в отдел правительства РФ по штамповке законов, присланных из правительства", - возмущены депутаты оппозиционной фракции.
Авторы инициативы считают, что "под видом правительственного законопроекта коррумпированные чиновники направляют в Думу заведомо коррупционные законопроекты, все понимают, что принимать их нельзя, но боятся ослушаться "хозяина партии"". Так, приводят пример депутаты, на уроне комитета по экономической политике, инновационной деятельности и предпринимательству были приняты поправки к закону "О концессионных соглашениях", позволяющие продавать имущество государственных социальных учреждений, такие же поправки были приняты комитетом к закону "О лизинге", и только благодаря Совету Федерации они не стали законами.
Поделитесь новостью с друзьями