Единороссы обсудили проблемы судебных приставов, реформирование системы ФСИН и ситуацию с НКО- иностранными агентами
  •                     Мы в соцсетях  


Единороссы обсудили проблемы судебных приставов, реформирование системы ФСИН и ситуацию с НКО- иностранными агентами

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 15 июня 2015, 16:40


Сегодня, как обычно накануне «правительственного часа» думская фракция «Единая Россия» провела встречу с министром юстиции Александром Коноваловым.

Для начала министр поблагодарил депутатов  за конструктивное  сотрудничество с министерством.  Он заметил, что , хотя пока «мы достаточно далеки от идеального законодательства, но в прошлом году и в  этом  законы принимались оперативно и адекватно,  несмотря на сложную ситуацию, в которой оказалась Россия из-за известных событий.   Также продолжала развиваться судебная система. Отметил он и то, что работа над новой редакцией Гражданского кодекса близка к завершению. Далее он отвечал на вопросы депутатов.

Депутата Игоря Игошина интересовала ситуация, сложившаяся в системе судебных приставов.  «Важно, чтобы решения судов выполнялись, а сейчас идет пробуксовка», - отметил он. Судебные приставы не всегда могут выполнить свою работу по разным причинам.  В качестве  одной такой причины  Игошин назвал низкую зарплату, например, в Москве речь идет о зарплате в 15-20 тысяч рублей. «Как выйти из ситуации», - поинтересовался Игошин.
По  словам Коновалова, в последнее время зарплата несколько выросла     и составляет 22-25 тысяч. Но, добавил он, «ситуация стабильно плохая», а сама проблема- застарелая. Конечно, полагает он, надо было бы как-тог мотивировать приставов на выполнение их работы. Он вспомнил налоговую полицию, которая получала часть средств от   возвращенных в бюджет налогов.  Отметим, что, например,  за  2001 год федеральными органами налоговой полиции возбуждено более 36 тысяч уголовных дел, сумма возмещенного ущерба по оконченным уголовным делам составила около 27 миллиардов рублей, всего в результате оперативно-служебной деятельности ФСНП в бюджет  было возвращено более 100 миллиардов рублей.  ФНСП была ликвидирована в июле  2003 г.  Коновалов рассказал, что есть несколько предложений, как улучшить работу службы судебных приставов. Один как раз касается конструкции,   сходной с той, которая  действовала для ФСНП: сформировать некий фонд, куда шла бы часть средств, полученных от  исполнения судебных решений, эти средства должны пойти на  материальное стимулирование приставов.    Еще один подход: полный или частичный переход на частных судебных приставов. К сожалению, оба предложения   не слишком привлекательны. Например, идея частных приставов заранее дискредитирована работой частных коллекторов, которые выбивают деньги из клиентов вместо банков. Не получилось бы такого и с приставами.. При этом министр считает. Что часть функций все-таки можно передать на аутсорсинг. « Нам нужна более агрессивная политика государства по взысканию долгов», - подчеркнул   Александр Коновалов. Это ровно относится и к штрафам. Он также заметил, что для этого надо навести порядок в кадастровом учете недвижимости, а то невозможно наложить арест на имущество и продать его с торгов.

Владимир Плигин согласился с Коноваловым, подчеркнув негативный опыт коллекторов. При этом он заявил: Мне психологически не понятно, почему служба судебных приставов недофинансирована. Ведь она – сердце исполнения решений судов». Но Коновалову как раз понятно, что судебные приставы не финансируются в полном объеме потому, что не являются правоохранителями.  
 
Сергей Железняк спросил Коновалова. Согласен ли он с законопроектом, который лишает должников, например, правом пользоваться муниципальными услугами до тех пор, пока долги не будут погашены. «Это подход ограничивает гражданские права», - заметил он.  По мнению Коновалова, такие меры – это «вторичные меры». Но при этом заявил, что, например, запрет должникам на выезд за границу является эффективной мерой.
 
Александр Хинштейн поинтересовался реформой ФСИН. Он напомнил, что была принята концепция развития до 2020 года. Было предусмотрено в ней и создание СИЗО европейского типа, и строительство  современных колоний. И создание Исправительного центра. Он считает, что всё это не будет выполнено, даже если вдруг посыплются деньги. Он предложил четко сказать, что  или  сроки реализации концепции переносятся на 2030 год или будет принято иное решение.
 Коновалов считает, что первый этап реализации концепции был успешным. Главное, что количество осужденных снижается, но  при этом обошлось без скачков криминогенной ситуации. «Репрессивную политику можно изменить без угрозы для безопасности государства», - подчеркнул он, отметив, что это главный итог реализации концепции. Но при этом заявил, что уже готовится новая концепция.
 
 
Александр Васильев спросил о  реформе адвокатуры.
Александр Коновалов считает, что львиная доля реформы должна осуществляться самой адвокатурой, сроки же реализации надо отнести на 2017 года.   Но при этом во главу угла поставить качество юридических услуг.  Он рассказал, что сегодня, чтобы оказывать такие услуги  и представлять человека в суде не обязательно иметь юридическое образование  и  быть адвокатом, можно даже иметь судимость.  Речь в первую очередь идет о так называемых юридических консультантах, которые министр назвал «трэш-адвокатами». «По его мнению, хорошо, что люди поняли, что адвокаты нужны, но плохо, что пока не понимают, как важно качество их советов. Некоторые трэш-адвокаты просто не знают законодательство, но советы дают.  Или используют всякие  серые схемы при оказании услуг. Министр считает, что в законодательстве надо прописать ответственность за недобросовестные консультации и некачественную работу.  

 В ходе обсуждения был задан вопрос и о НКО-иностранных агентах.
 Министр  рассказал, что сейчас некоторые такие НКО прекращают свою деятельность, некоторые продолжают судиться. В целом, министерство не видит проблематичной ситуации, просто, считает Коновалов, «нужно вести работу в рутинном режиме, но на высоком уровне».
 
















Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015) Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015)
Цель исследования: выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть и в следующем созыве Государственной Думы.

На заседание в Совете Федерации обратили внимание на снижение качества услуг социально ориентированных НКО На заседание в Совете Федерации обратили внимание на снижение качества услуг социально ориентированных НКО
17 декабря в Совете Федерации прошло заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ на тему участия социально ориентированных некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг.

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Андрей Исаев: Проделанная серьезная, основательная работа дает нам возможность честно глядеть в глаза своим избирателям Андрей Исаев: Проделанная серьезная, основательная работа дает нам возможность честно глядеть в глаза своим избирателям
На прошедшем 20 декабря расширенном заседании фракции «Единая Россия» первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев рассказал о законопроектной работе депутатов «Единая Россия» в осеннюю сессию нижней палаты парламента.

В Думе предлагают Минюсту доработать законопроект об НКО В Думе предлагают Минюсту доработать законопроект об НКО
Чтобы проект поправок, призванный привести в соответствие закон о некоммерческих организациях положениям обновленного ГК РФ действительно способствовал развитию третьего сектора, министерство должно учесть мнение профессионального и экспертного сообщества, подчеркнули участники заседания Экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия».

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх