-
28.04.25 |
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
Дмитрий Горовцов рассказал о необходимости поправок УК, направленных на укрепление исполнительской дисциплины чиновников
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 10 июня 2015, 19:34

Он напомнил, что по действующему законодательству Российской Федерации, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение актов Президента Российской Федерации, следует, как известно, юридическая ответственность, которая устанавливается лишь Конституцией Российской Федерации, эта конституционная ответственность и федеральными законами, кодексами. Президент своими актами не вправе предусматривать юридическую ответственность. В предусмотренных Конституцией и федеральными законами случаях он может применять различные меры конституционной ответственности к органам государственной власти и должностным лицам. И Президент РФ может освободить от должности федерального министра, если это вызвано компрометирующими мотивами, это будет конституционная ответственность, отрешить от должности высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации и другое. Иные виды ответственности налагаются в судебном, судебно-административном, административном порядках. Уголовный кодекс РФ содержит составы преступлений, которые направлены против интересов публичной службы и при наступлении тяжких последствий.
Горовцов подчеркнул, что, по мнению фрaкции «СР», Уголовный кодекс РФ может и должен быть дополнен новым составом преступления, который предусматривает уголовную ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение актов Президента РФ.
Он добавил, что Общероссийский народный фронт на сегодняшний день составил «электронную карту», которая демонстрирует конкретные регионы, где ещё не выполнены майские указы Президента страны. «И при этом очевидно, что статистика Общероссийского народного фронта входит в противоречие с данными Правительства Российской Федерации. Как известно, совсем недавно кабинет министров отчитался о ходе исполнения поручений перед Президентом нашей страны. В Правительстве утверждают, что на данный момент удалось реализовать более 80% президентских поручений (это 137 из 168, связанных с долгосрочным развитием нашей страны). Однако в Общероссийском народном фронте утверждают, что на самом деле исполнительная власть исполнила лишь 20%, 1/5 этой работы. Так где же истина, уважаемые коллеги?», - задал он вопрос.
Сам Горовцов уверен, что Правительство РФ оценивает исполнение указов, распоряжений и поручений главы государства по-своему, исходя из формальных соображений, на мой взгляд, с политической точки зрения. «Главное, чего хотят они добиться – это восприятие населением, якобы, успешного хода исполнения указов Президента Российской Федерации», - добавил он.
Привел он и мнение Высшей школы экономики, проводившей анализ выполнения президентских распоряжений. Её эксперты полагают, что, исходя из сегодняшних темпов, реализация всё тех же майских указов к 2018 году будет исполнена в лучшем случае лишь наполовину.
В качестве иллюстрации неблагоприятной ситуации с исполнительской дисциплиной чиновников он привел примеры невыполненных поручений Президента по вопросам развития и угольной промышленности, и ряда других, сделанные им за последние три года. В частности, поручение Минфину и Минэнерго, и Минэкономразвития страны подготовить свои предложения по налоговому стимулированию модернизации угольного производства, а также освоение новых угольных месторождений и создание соответствующей инфраструктуры.
«Это поручение, уважаемые коллеги, было дано 24 января 2012 года. Я констатирую, ничего в этом отношении не исполнено. Далее. Я хотел бы обратить внимание на поручение Президента РФ, данное им ещё в мае 2012 года, связанное с необходимостью ликвидации компании "Ростек", которая находилась все эти годы в ведении Федеральной таможенной службы России…. Самые свежие на эту тему поручения от 25 февраля сего года об обеспечении непрерывного действия на территории Российской Федерации таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 1975 года и соглашение с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков и заключение с ними соответствующего соглашения. К сожалению, уважаемые коллеги, указанное поручение главы государства руководителем ФТС России господином Бельяниновым сознательно не исполняется», - перечислил он ряд неисполненных поручений. Он особо отметил, что перечень не выполненных актов Президента можно было бы и далее продолжать.
«Давайте зафиксируем, что сегодня недобросовестное отношение чиновников к возложенным на них обязанностям, а иногда и откровенный саботаж актов главы государства, в худшем случае на сегодня грозит нерадивому чиновнику дисциплинарными взысканиями, а нередко просто переводом на другую работу. Именно поэтому мы предлагаем установить уголовную ответственность для таких руководителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений Президента РФ. Данная задача, по нашему мнению, может быть решена путём внесения изменения в Уголовный кодекс РФ и дополнения его новой статьёй 286.2 «Об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений Президента РФ».
"В качестве наказания мы предлагаем установить штраф в размере от двух до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до четырёх лет, а также лишение чиновников права занимать свои должности, связанные с государственной гражданской службой", - рассказал он о предложениях фракции.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 29 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025