Профильные комитеты Госдумы рассмотрели годовой отчет Центрального банка
  •                     Мы в соцсетях  


Профильные комитеты Госдумы рассмотрели годовой отчет Центрального банка

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 09 июня 2015, 13:37


8 июня в Государственной Думе состоялось совместное заседание трех комитетов - по бюджету и налогам, по финансовому рынку и по экономической политике. Профильные комитеты нижней палаты парламента рассмотрели годовой отчет Центрального банка.
 
В заседании приняли участие депутаты Госдумы, представители Центрального банка, Счетной палаты, Агентства по страхованию вкладов, аудиторы Pricewaterhouse Coopers и ФБК.
 
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина представила депутатам отчет о работе ЦБ за 2014 год. В своем выступлении она остановилась на ключевых направлениях валютно-денежной политики, банковского регулирования и банковского надзора, мегарегулировании, а также ответила на вопросы депутатов.
 
Глава Банка России напомнила, что перед Центральным банком «в первый год полноценной работы в качестве мегарегулятора» стояло много сложных задач и реагировать на них приходилось в очень сложных условиях. «Реализовывая задачи в сложный период, ЦБ пользовался рыночными инструментами, старался действовать гибко и оперативно, используя нестандартные подходы. Основные риски удалось снизить, стабилизировать финансовую ситуацию», - подвела итоги работы ЦБ в 2014 году Набиуллина.
 
В результате работы ЦБ в 2014 году сократилось число банков, которые активно проводят сомнительные операции: сейчас их, по оценкам Банка России, около 20. «Снизился и объем сомнительного вывода средств за рубеж, и обналичивание», - подчеркнула Набиуллина.
 
Говоря о текущей экономической ситуации, Набиуллина сообщила, что Банк России ожидает снижение инфляции и отмечает, что ее пик уже миновал, хотя риски для нее существуют.
 
«Недельная инфляция уже шесть недель держится на уровне 0,1%. По нашей оценке, пик инфляции мы прошли, прогнозируем ее заметное снижение в дальнейшем, но риски, тем не менее, для инфляции существуют», - сказала она.
 
К основным рискам глава ЦБ отнесла нормализацию денежно-кредитной политики в США, которая может повысить волатильность всех валют в странах формирующимися рынками, а также ускоренную индексацию тарифов естественных монополий. Рост тарифов, по ее словам, будет означать увеличение издержек предприятий, что негативно скажется на перспективах экономического роста.
 
«На мой взгляд, учитывая роль в инфляции тарифов естественных монополий, нужно очень взвешенно, аккуратно подходить к запросам по повышению этих тарифов, чтобы не разогнать инфляцию», - отметила Набиуллина.
 
«Риском остаются и цены на нефть, которые в настоящее время очень волатильны», - добавила она.
 
Эльвира Набиуллина также рассказала, что ЦБ прогнозирует поквартальный рост ВВП России в концу 2015 года. «Нам удалось взять инфляцию под контроль, и если не произойдет новых шоков, то к концу этого года мы прогнозируем начало экономического роста в измерении квартал к кварталу», - сказала Набиуллина. При этом, по ее словам, многое будет зависеть от эффективности совместных действий Правительства РФ и Банка России. Она также сообщила, что 15 июня ЦБ представит обновленный макроэкономический прогноз.
 
По мнению главы ЦБ, цены на нефть и геополитика являются доминирующими факторами, которые сейчас влияют на курс рубля, операции ЦБ по пополнению золотовалютных резервов, по ее словам, оказывают небольшое влияние на динамику национальной валюты.
 
Отдельно Набиуллина остановилась на вопросе интеграции Республики Крым в финансовую систему России. «За два месяца была создана система по перерасчету из гривен в рубли, открыто 530 отделений российских банков», - рассказала глава ЦБ.
 
Первый зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Вадим Кумин подвел итоги деятельности рабочей группы по рассмотрению годового отчета Центрального банка за 2014 год. По словам Кумина, рабочая группа отметила эффективность Центрального Банка по интеграции Крыма в финансовое поле Российской Федерации, а также проведенную работу по ужесточению контроля за «отмыванием» денежных средств.
 






































Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Эльвира Набиуллина представила основные направления денежно-кредитной политики на 2025-2027 годы Эльвира Набиуллина представила основные направления денежно-кредитной политики на 2025-2027 годы
Центробанк России изложил приоритеты своей денежно-кредитной политики на ближайшие три года, представленные Эльвирой Набиуллиной в Госдуме. Документ охватывает цели по снижению инфляции, стабильности рубля и развитию рынков капитала.

Масштабные планы по расселению аварийного жилья и развитию инфраструктуры в России Масштабные планы по расселению аварийного жилья и развитию инфраструктуры в России
В рамках федерального проекта «Жилье» планируется переселить 1 миллион 125 тысяч человек из домов, признанных непригодными для жизни. На эту программу в бюджете на 2025-2027 годы выделено 154,2 миллиарда рублей, сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх