4 июня в Госдуме на «Открытой трибуне», которая была посвящена теме «Русский язык в современном мире», учитель русского языка и литературы Московского центра образования № 57, доцент школы филологии Высшей школы экономики, член Общественного совета при Минобрнауки Сергей Волков обратил внимание участников заседания на то, что против организаторов Всероссийской олимпиады школьников по литературе выдвигаются обвинения в связи с использованием текстов писателей-эмигрантов.
«Угрозу, которую я просто кожей сейчас ощущаю уже не как учитель, а как председатель предметной комиссии Всероссийской олимпиады по литературе. Идет мощнейший накат, наезд на нашу комиссию за то, что мы предлагаем детям произведения писателей-эмигрантов», - заявил Волков.
Он рассказал, что в четверг МК опубликовала материал под названием «Охранители» написали донос на мертвого Бродского» с выдержками «из документа, пришедшего из высоких сфер».
«Нам ставят в вину, что мы предлагаем детям читать фрагменты из произведений Набоков, Бродского, Довлатова, Аксенова. Мне кажется, если на государственном уровне будут предприниматься попытки обособить эмигрантскую литературу на основании особенностей судеб авторов, лишить возможности работать с этими текстами, написанными на великолепном прекрасном русском языке, мы сами своими руками отрезаем очень живую важную ветвь в развитии русского языка», - продолжил Волков.
«Я считаю, что люди, которые уехали из нашей страны, но продолжали так писать по-русски большие патриоты и сделали больше для своей страны, чем армия писателей, никуда не уехавших, но писавших серо, скучно, вяло и казенно», - подчеркнул Волков.
Подводя итоги обсуждения, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин призвал учителей не бояться за писателей-эмигрантов и заверил, что в России никто не будет ограничивать преподавание детям литературы русского зарубежья.
«Сергей Владимирович высказал озабоченность относительно того, что раздаются некоторые предложения ограничить или вообще исключить преподавание литературы русского зарубежья», - сказал спикер нижней палаты парламента.
«Не надо паниковать. Не будет такого никогда», - заверил Нарышкин.
«Допустим, если взять какую-нибудь другую сферу. Вот там группа женщин предлагает рожать исключительно в воде. Но это не значит, что государство обяжет всех рожать в бассейнах или в собственных ваннах», - отметил он.
«Давайте поспокойнее относится ко всяким странным предложениям и высказываниям», - призвал Нарышкин.
Поделитесь новостью с друзьями