В Госдуме обсудили вопрос о вознаграждении информаторов-антикоррупционеров
  •                     Мы в соцсетях  


В Госдуме обсудили вопрос о вознаграждении информаторов-антикоррупционеров

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 20 мая 2015, 12:18


19 мая в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: «Вознаграждение лиц, сообщивших о преступлении, если это позволило предотвратить ущерб государственному бюджету».
 
В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы, сотрудники Администрации Президента РФ, представители профильных министерств и ведомств, а также экспертного и научного сообществ. Модератором дискуссии выступил член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР).
 
Участники заседания обсудили подготовленный Минтрудом законопроект, который предусматривает выплату вознаграждения за сообщение о фактах коррупции в случае, если эта информация позволила «сохранить или вернуть деньги в федеральный бюджет». Проект документа предусматривает компенсацию в размере «от 5% до 15% от суммы взятки коммерческого подкупа или незаконно перемещенных денежных средств». Кроме того, в законопроекте прописаны меры защиты заявителей.
 
Заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов оценивая механизмы противодействия коррупции заявил, что «развитие этих механизмов привело к тому, что …наблюдается тенденция к снижению уровня коррупции». Вместе с тем Михайлов считает, что «эти механизмы уже в определенном смысле свой потенциал не то чтобы исчерпали, но тенденция к этом намечается. Жизнь ставит перед нами целый ряд новых задач».
 
По его мнению, введение института вознаграждения за сообщения о фактах коррупции может вывести антикоррупционные механизмы на принципиально иной уровень.
 
Председатель рабочей группы по противодействию коррупции при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы Владимир Осечкин со своей стороны отметил, что принятие рассматриваемого законопроекта станет серьезным шагом «по наведению порядка в сфере противодействия коррупции». «Сегодня очень важно защитить заявителей о коррупции, тех людей, которые официально обращаются в правоохранительные органы», - сказал он. Осечкин также считает, что под действие закона должны попадать не только государственные и муниципальные служащие, но и предприниматели.
 
Члена комитета ГД по бюджету и налогам Николай Макаров (ЕР) считает, что принятие этого закона «будет способствовать выполнению государственной стратегии и национального плана противодействия коррупции и положений законов, касающихся борьбы с коррупцией».
 
«В законопроекте даны гарантии защиты прав граждан, которые заявят (прим. ред. - о фактах коррупции)», - подчеркнул Макаров.
 
Парламентарий отметил, что в процесс подготовки законопроекта необходимо продумать механизм вознаграждения. Так, по его мнению, только после реального взыскания может идти речь о материальном вознаграждении заявителя.
 
«Над этим законом надо еще работать, но в целом я его поддерживаю», - резюмировал Макаров.
 
Подводя итоги обсуждения, инициатор круглого стола, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов поддержал предложение Валентина Ивановича (прим. ред. – Михайлова) о скорейшем принятии представленного законопроекта.
 
«А те нормы, которые вызывают наибольшее количество споров, -причем эти споры, как правило, упираются в подзаконные акты, - отсрочить их действие на год-полтора», - заявила Костунов.
 
По его мнению, граждане понимают, что любой стимул на борьбу с коррупцией важен, поэтому данный закон будет эффективно работать с момента принятия.














































Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты
Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Документ предполагает масштабное перераспределение финансовых ресурсов, обновленные приоритеты в национальных проектах и социально-экономических программах, а также акцент на обеспечении оборонной безопасности.

Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024 Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх