-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
-
22.04.25 |
РУВИКИ присоединилась к программе «Сохраняем наследие вместе»
-
21.04.25 |
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
-
21.04.25 |
-
20.04.25 |
-
19.04.25 |
-
19.04.25 |
-
18.04.25 |
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
-
18.04.25 |
Ирина Яровая: Наша общая задача через новые инструменты поддержки производителя создать беспрепятственную доступность и в торговые сети, и в другие формы альтернативной торговли
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 19 мая 2015, 12:44

Так, она упомянула доктрину продовольственной безопасности, документ 2010 года. «В этом важнейшем для экономической безопасности нашей страны документе нет ни одного показателя ниже 80%, по которому мы бы как государство должны были обеспечить собственное производство продовольственных товаров - 80% и выше! В условиях той сложной геополитической ситуации, в которой находится Россия, вопросы импортозамещения и поддержки отечественного производителя, действительно, наиболее важные», - пояснила Яровая. .
Она добавила, что Госдума постоянно уделяет внимание поддержке аграрного комплекса, поддержке нашего отечественного производителя. В рамках деятельности наших партийных проектов после принятия в 2009 году закона о государственном регулировании торговой деятельности единороссы вели проект народный контроль и постоянно мониторили ситуацию с соблюдением данного закона, с реальной защитой и поддержкой нашего отечественного производителя. «Ну и что очень важно - с доступностью продовольственных товаров для наших граждан, покупателей, потому что наши покупатели, жители разных регионов, заинтересованы в одном и том же, чтобы на полках магазинов был отечественных продукт, качественный и по доступной цене. Мы действительно принимали меры к тому, чтобы создавать формы альтернативной торговли, и мы знаем примеры очень успешные целого ряда регионов, где такая работа благодаря губернаторам проводится очень хорошо. Возьмем, например, Владимирскую область, где продвижение регионального продукта позволяет сегодня чувствовать себя очень спокойно и жителям, и производителям, и торговым сетям. Но вместе с тем за эти годы мы выявили ряд проблем, которые требуют нового решения, новых подходов и изменений в действующее законодательство», - рассказала Яровая.
«Сегодня наша фракция будет предлагать парламенту рассмотреть изменения федеральный закон о государственном регулировании торговой деятельности. За последнее время в этом зале мы неоднократно обсуждали вопросы, которые напрямую волнуют всех предпринимателей, это стоимость кредитных ресурсов, это добросовестная честная конкуренция, это защищенность и гарантирование продолжения своей предпринимательской деятельности. Однако если посмотреть, по факту за поставленную в торговую сеть произведенную продукцию расчеты будут осуществляться в срок 10, 30 и 45 дней. Фактически это беспроцентное кредитование торговых сетей. Мы посмотрели международный опыт, и, как правило, сроки оплаты составляют 14 дней. Поэтому мы полагаем, что те финансовые ресурсы, которые государство вкладывает в аграрную промышленность все-таки должны оставаться в аграрном секторе и создавать возможности для расширения производства, а не становиться инструментом пролонгированного кредитования торговых сетей. Поэтому сокращение сроков оплаты как минимум в 5, 20 и 35 дней - это компромиссный вариант, который нисколько не ущемляет торговые сети, но который позволят вздохнуть в большей степени свободно нашему отечественному производителю. Другой очень важный вопрос: возврат нереализованной продукции. Наверное, ни у кого в голове не укладывается сама возможность того, что товар, который приобретается по договору купли-продажи может быть возвращен производителю, ему может быть предложено его выкупить, потому что торговая сеть его по каким-то собственным причинам не реализовала. Такая дискриминация невозможна, мы полагаем, что в законе должна появиться норма: не невозможность навязывания дискриминационных практик, а прямой запрет. И те формы ответственности, которые существуют, должны начать реально работать. Сегодня, к сожалению, срок давности 2 месяца, и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в 88% случаев прекращает дела в связи с истечением срока. Мы предлагаем продлить срок до 1 года», - рассказала депутат суть законопроекта.
«И,
конечно же, наша общая задача сегодня на уровне регионов через новые
инструменты поддержки производителя создать беспрепятственную
доступность и в торговые сети, и в другие формы альтернативной торговли
для реализации продукции. Более детально все новеллы законопроекта мы
обсудим, когда подойдет по повестке его время, но хотелось бы сказать
главное. Сегодня как парламент мы должны действовать консолидировано,
понимая, что и политическая стабильность является фактором
конкурентоспособности России, и только в таком варианте мы можем решать
успешно экономические проблемы и давать возможность нашему
предпринимательскому сообществу, отечественному производителю понимать,
что парламент государства российского заинтересован в защите
отечественного производителя в интересах Российской Федерации», -
заключила она.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 апреля 2025
- 22 апреля 2025
- 22 апреля 2025