Елена Николаева: Граждане требуют от нас наведения порядка в ЖКХ » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Елена Николаева: Граждане требуют от нас наведения порядка в ЖКХ

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 13 мая 2015, 17:57


Сегодня, 13 мая, выступая на пленарном заседании Госдумы от фракции, первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева обрисовала ситуацию в ЖКХ страны.

По её словам, практически каждому депутату приходит огромное количество обращений, связанных  как раз со сферой жилищно-коммунального хозяйства. «Граждане просят... Нет! Граждане требуют от нас наведения порядка в ЖКХ», - заявила она.  Елена Николаева рассказала, что  пришлось пойти на беспрецедентные меры в сфере ЖКХ. «Впервые за 13 лет мы ввели регулирование предпринимательской деятельности именно в сфере управления многоквартирными домами. Это очень важный и ответственный шаг! И мы пошли на него совершенно осознанно – отметила она. Так, в  соответствии с законодательством с 1 мая 2015 года управление  многоквартирными домами без лицензии не допускается. Согласно концепции реформы, теперь нашими домами должны управлять высококвалифицированные профессионалы, обладающие глубокими профессиональными знаниями законодательства и имеющие реальный опыт управления многоквартирными домами.

Но, возмутилась депутат, «когда  мы посмотрели на реальную ситуацию в регионах, она у нас, честно говоря, вызвала серьезную озабоченность».  По её словам, в ходе лицензирования из регионов к депутатам поступило огромное количество жалоб - как от управляющих компаний, так и от граждан. «Мы вынуждены были провести первичный мониторинг и были удивлены тем, что по-настоящему не имеем полной картины, которая сложилась в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  Вообще, знаем ли подлинные результаты данных процессов? Сведения о том, как проходило лицензирование серьезно разняться. Я приведу несколько цифр, которые говорят лучше, чем любые слова. В Государственной информационной системе - ГИС ЖКХ – в сводном реестре лицензий, который обязан был быть сформирован государством к 1 мая 2015 года, содержится информация всего лишь о 1185 лицензиях. При этом по данным сайта Минстроя, лицензию получили около 11 тысяч организаций из 12,5 тысяч, которые подали информацию. Реестра этих организаций мы не видели. Дома, которыми они управляют, мы тоже не видим. Обратите внимание, на сайте «Реформа ЖКХ» Фонда реформирования ЖКХ (в соответствии с 731 Постановлением Правительства) содержится информация о 15 тысячи организаций. Так сколько на самом деле организаций получили лицензии? Странно, но мы не можем сейчас никак ответить на этот вопрос», - обрисовала она нерадостную картину.  Более того, во  многих субъектах РФ реестры вообще не ведутся, и при этом без реестра управляющая компания не указывает те дома, которыми она осуществляет управление. «Естественно, нам надо наводить здесь порядок!» -  считает парламентарий.

 «Теперь давайте посмотрим, как на самом деле осуществлялся процесс лицензирования. Буквально за две недели до окончания срока лицензирования, на которое было отведено 9 месяцев (ребенка можно за это время родить!), Президент обратил внимание на то, что подавляющее количество организаций не получило лицензий. В лучшем случае в некоторых регионах 1/3 получила. И Президент высказал свою озабоченность: а кто же будет управлять многоквартирными домами?!  Надо сказать, что в последние недели всё пошло значительно быстрее. В некоторых субъектах на выдачу лицензии отводилось до 40 секунд. Серьезный анализ информации проведен за 40 секунд (иронично – ред.)! Естественно, надо провести обстоятельную работу над ошибками и посмотреть: каким образом в регионах был организован этот процесс.

Учитывая, что подавляющие большинство заявок рассматривалось в последние дни, очень многие организации получили немотивированный отказ. Но подав в суд по результатам этих отказов, решение получат уже после 1 мая и в результате не смогут добиться восстановления в своих правах. Это очень серьезный вопрос.

Плюс мы были шокированы еще одним фактом. Чтобы избежать коррупции, мы придумали специальный механизм комиссионного принятия решения. Так вот соответствующие комиссии, в которые должны были войти и профессионалы от органов исполнительной власти, и представители потребителей, и представители предпринимательских организаций, сформированы были из рук вон плохо. И приказ о том, как они должны быть сформированы, был аннулирован за два дня до окончания срока решения по лицензированию. Почему? Потому что он не зарегистрирован в Минюсте. Итак, на основании чего принимались эти решения?

Второй вопрос: а квалификационный экзамен на основании чего проводился? Этот приказ тоже был зарегистрирован в Минюсте, но только 25 марта. Это означает, что все происходившее до 25 марта, вызывает серьезные сомнения.

Самую большую озабоченность вызывает то, как был организован процесс раскрытия информации. А он является существенным. На сегодняшний момент, как я уже говорила, сайт Государственной информационной системы практически не работает. Это означает, что раскрыть полностью информацию управляющие компании не могут.  Более того, 731 Постановление менялось за это время дважды. Причем в некоторых регионах по старому проверяли компании, в некоторых – по новому, а в некоторых - так и так. Это совершенно беспрецедентная ситуация, и мы вынуждены обратить на это внимание», - рассказала Николаева.

 Она также а заявила, что подавляющее большинство организаций, которые получили лицензию, в настоящий момент имеют колоссальные задолженности – более 380 млрд. долгов. «Так кому же выданы эти лицензии?»- задала она вопрос.

«Нам придется серьезно пересмотреть эту ситуацию, провести работу над ошибками и вместе с Правительством РФ принять соответствующее решение. Наша фракция вчера приняла решение о создании специальной рабочей группы, которая будет проводить мониторинг - в соответствии с законом о парламентском контроле, чтобы в дальнейшем провести необходимую работу, внести изменения в законодательство и навести порядок в сфере ЖКХ», - заключила депутат. 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Азаров призывал экспертов к активному участию в доработке законопроекта по расселению "пятиэтажек" Азаров призывал экспертов к активному участию в доработке законопроекта по расселению "пятиэтажек"
Дмитрий Азаров, выступая на заседании Научно-экспертного совета при комитете, заявил, что все законодательные инициативы, касающиеся управления многоквартирными домами, нуждаются в тщательном анализе экспертов и широком общественном обсуждении.

Александр Сидякин: «Единороссы последовательно отстаивают принцип: «Клиент всегда прав» Александр Сидякин: «Единороссы последовательно отстаивают принцип: «Клиент всегда прав»
Первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин прокомментировал утвержденные 5 декабря паспорта двух приоритетных проектов

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

Эксперты ОНФ в Госдуме заявили о неоправданном завышении федеральных цен на строительство жилья Эксперты ОНФ в Госдуме заявили о неоправданном завышении федеральных цен на строительство жилья
26 мая в комитете Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству состоялось совещание депутатов и представителей федеральных органов исполнительной власти совместно с представителями Общероссийского народного фронта.

Читайте также:
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
  • 17 марта 2025
  • 18:11


В трех регионах России, предположительно в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, выпускники 9-х классов, планирующие продолжить обучение в системе СПО, смогут сдавать экзамены только по двум предметам – русскому языку и математике.
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
  • 17 марта 2025
  • 17:55


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал информацию о реформировании американского Агентства по глобальным медиа (USAGM)
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
  • 17 марта 2025
  • 17:53


Европейский трансграничный механизм углеродного регулирования (CBAM) к 2026 году, когда намечен его старт, может сильно видоизмениться. Такое мнение высказал специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов в ходе встречи с журналистами.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх