
28 апреля депутатами заксобрания Башкортостана в Госдуму внесен законопроект направленный на усиление гарантий эффективного функционирования органов и организаций деятельность которых непосредственно связана с жизнью и здоровьем граждан.
В перечень входят предприятия деятельность которых связана с обеспечением обороны страны, безопасности государства, осуществлением аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждением или ликвидацией стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, обслуживанием особо опасных видов производств или оборудования, оказанием скорой и неотложной медицинской помощи, обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы).
Авторами законопроекта предлагается запретить работникам этих категорий предприятий злоупотреблять своими правами в сфере трудовых отношений. В частности, правом выражения протеста, в форме отказа от приема пищи.
Поскольку отказа от выполнения трудовых обязанностей со стороны указанных работников не имеется, формально их отказ от приема пищи не является забастовкой, проведение которой для работников вышеуказанных органов и организаций запрещено статьей 413 Трудового кодекса Российской Федерации. В этой связи законопроектом предусматривается включение в Трудовой кодекс Российской Федерации нормы, предусматривающей недопущение отказа указанной категории лиц, работающих в организациях, от приема пищи как средства разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров.
Также предлагается дополнить КоАП положением, предусматривающим административную ответственность указанной категории работников за отказ от приема пищи как средство разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров. Сейчас максимальное наказание составляет штраф 1500 руб.
Поделитесь новостью с друзьями