
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». Речь в нем идет совершенствовании деятельности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ведения горных работ.
Документ внесло правительство. Представил его замминистра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов.
Он пояснил, что законопроект предусматривает закрепление исключительных полномочий Правительства Российской Федерации по созданию специальных служб, предназначенных для ведения горноспасательных работ и установлению для них обязательной системы квалификационных требований.
Также законопроектом вводится отсутствующее в законодательстве определение понятий видов аварийно-спасательных работ, закрепляется полномочие МЧС России по установлению единого порядка регистрации аварийно-спасательных служб и функций территориальных органов МЧС России в части согласования создания профессиональных аварийно-спасительных служб или формирований организациями.
Реализация законопроекта повлечёт принятие постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающего требования к профессиональным горноспасательным службам, внесение изменений в положение об аттестации аварийно-спасательных формирований и служб в части предъявления указанных выше требований при аттестации на право ведения горноспасательных работ, а также утверждение приказом МЧС России порядка регистрации аварийно-спасательных служб или формирований.
Это позволят установить государственные стандарты горноспасательного обслуживания объектов ведения горных работ. Сохранить традиционную эффективную систему военизированных горноспасательных частей, сформировать единый центр управления и контроля в данной сфере.
Реализация законопроекта не требует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета. Артамонов также пояснил, что компании горнодобывающей промышленности по 151-му федеральному закону имеют право создавать свои и формирования по обслуживанию горнодобывающего предприятия. Поэтому там, где они созданы, они будут продолжать свою работу. Другое дело, что к частным формированиям будет установлена система требований.
Эрнест Валеев (ЕР) подчеркнул, что небольшие замечания юридико-технического характера могут быть устранены ко второму чтению.
Поделитесь новостью с друзьями