
13 апреля в ГД прошел «круглый стол», посвященный государственно-частному партнерству (ГЧП).
Выступая перед участниками, директор департамента Минэкономразвития Игорь Коваль заявил, что инвестиции в проекты ГЧП, по данным субъектов РФ, составляют порядка 870 миллиардов рублей. Из них в проекты в социальной сфере — чуть менее 400 миллиардов, в транспортной — 350 миллиардов, в энергетике — 46 миллиардов, в ЖКХ — 88 миллиардов рублей.
Сейчас в РФ реализуются 586 проектов ГЧП, рассказал Коваль. Из них 427 — это концессионные соглашения, из которых 8 проектов федерального уровня, 103 соглашения на основе региональных законодательств о ГЧП, 56 соглашений на основе форм, близких к ГЧП (контракты жизненного цикла, различного рода инвестиционные соглашения). При этом глава департамента отметил, что 194 проекта осуществляются в коммунальной инфраструктуре, 165 проектов — в социальной инфраструктуре, 163 проекта - в сфере энергетической инфраструктуры и 64 - в транспортной.
Коваль также рассказал, что на федеральном уровне пока закреплена лишь одна форма ГЧП — концессионные соглашения, а другие формы должны быть прописаны в проекте закона об основах ГЧП, который готовится ко второму чтению. «По нашим данным, порядка 75 субъектов РФ уже приняли соответствующее законодательство, но в то же время отсутствует федеральный пласт законодательства, который мы все-таки надеемся в ближайшее время доработать и принять», — заключил он.
При этом Коваль обратил внимание на необходимость в инфраструктуре - хотя текущая потребность закрывается, в основном, за счет бюджетов разных уровней, что "является недостаточным объемом средств для того, чтобы не просто поддерживать инфраструктуру, но и выйти на опережающее инфраструктурное развитие", отметил Коваль.
Расходы на инфраструктуру в стране должны составлять не менее 4-5% ВВП или порядка 4 трлн рублей ежегодно, подсчитали в ВБ. "Эта же цифра приблизительно сопоставима с оценками Газпромбанка, которые говорят нам о том, что в ближайшие десятилетия потребность финансирования инфраструктуры в стране составит порядка 750 млрд долларов", - сказал представитель Минэкономразвития.
Напомним, что в первом чтении законопроект о ГЧП был принят весной 2013 года.
Ко второму чтению было поручено внести в документ ряд важных дополнений. Прежде всего, по требованию ФАС надо было отразить разграничение законодательства о государственно-частном партнерстве и государственном (муниципальном) заказе, а также закрепить нормы, препятствующие переквалификации публичных закупок на соглашения о ГЧП. Критиковали и положения проекта о возможном переходе права собственности на объект соглашения от публичного партнера к частному. Соответственно, ко второму чтению должен было быть решено противоречие с процедурами передачи имущества, предусмотренными законодательством о приватизации и Земельным кодексом РФ.
Ко второму чтению Минэкономразвития подготовило ряд важных поправок. Так, было предложено описать единые правила и процедуры ГЧП в федеральном законе.
Поделитесь новостью с друзьями