Игорь Коваль: Инвестиции в проекты государственно-частного партнерства (ГЧП), по данным субъектов РФ, составляют порядка 870 миллиардов рублей
  •                     Мы в соцсетях  


Игорь Коваль: Инвестиции в проекты государственно-частного партнерства (ГЧП), по данным субъектов РФ, составляют порядка 870 миллиардов рублей

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 13 апреля 2015, 15:11


13 апреля в ГД прошел «круглый стол», посвященный государственно-частному партнерству (ГЧП).
 
Выступая перед участниками, директор департамента Минэкономразвития Игорь Коваль заявил, что инвестиции в проекты ГЧП, по данным субъектов РФ, составляют порядка 870 миллиардов рублей. Из них в проекты в социальной сфере — чуть менее 400 миллиардов, в транспортной — 350 миллиардов, в энергетике — 46 миллиардов, в ЖКХ — 88 миллиардов рублей.
 
Сейчас в РФ реализуются 586 проектов ГЧП, рассказал Коваль. Из них 427 — это концессионные соглашения, из которых 8 проектов федерального уровня, 103 соглашения на основе региональных законодательств о ГЧП, 56 соглашений на основе форм, близких к ГЧП (контракты жизненного цикла, различного рода инвестиционные соглашения). При этом глава департамента отметил, что 194 проекта осуществляются в коммунальной инфраструктуре, 165 проектов — в социальной инфраструктуре, 163 проекта - в сфере энергетической инфраструктуры и 64 - в транспортной.
 
Коваль также рассказал, что на федеральном уровне пока закреплена лишь одна форма ГЧП — концессионные соглашения, а другие формы должны быть прописаны в проекте закона об основах ГЧП, который готовится ко второму чтению. «По нашим данным, порядка 75 субъектов РФ уже приняли соответствующее законодательство, но в то же время отсутствует федеральный пласт законодательства, который мы все-таки надеемся в ближайшее время доработать и принять», — заключил он.
 
При этом Коваль обратил внимание на необходимость в инфраструктуре - хотя текущая потребность закрывается, в основном, за счет бюджетов разных уровней, что "является недостаточным объемом средств для того, чтобы не просто поддерживать инфраструктуру, но и выйти на опережающее инфраструктурное развитие", отметил Коваль.
 
Расходы на инфраструктуру в стране должны составлять не менее 4-5% ВВП или порядка 4 трлн рублей ежегодно, подсчитали в ВБ. "Эта же цифра приблизительно сопоставима с оценками Газпромбанка, которые говорят нам о том, что в ближайшие десятилетия потребность финансирования инфраструктуры в стране составит порядка 750 млрд долларов", - сказал представитель Минэкономразвития.    
 
Напомним, что в первом чтении законопроект о ГЧП был принят весной 2013 года.
 
Ко второму чтению было поручено внести в документ ряд важных дополнений. Прежде всего, по требованию ФАС надо было отразить разграничение законодательства о государственно-частном партнерстве и государственном (муниципальном) заказе, а также закрепить нормы, препятствующие переквалификации публичных закупок на соглашения о ГЧП. Критиковали и положения проекта о возможном переходе права собственности на объект соглашения от публичного партнера к частному. Соответственно, ко второму чтению должен было быть решено противоречие с процедурами передачи имущества, предусмотренными законодательством о приватизации и Земельным кодексом РФ.
 
Ко второму чтению Минэкономразвития подготовило ряд важных поправок. Так, было предложено описать единые правила и процедуры ГЧП в федеральном законе.
 














Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений
В Государственной Думе прошел «правительственный час», на котором обсуждалась ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин представил доклад, в котором подчеркнул остроту проблемы аварийности сетей и роста тарифов, а также предложил пути решения текущих проблем.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

ГЧП в сфере информационно-коммуникационных технологий. Фоторепортаж ГЧП в сфере информационно-коммуникационных технологий. Фоторепортаж
8 февраля комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева провел в Госдуме «круглый стол» на тему «Законодательство о ГЧП в сфере информационно-коммуникационных технологий"

Читайте также:
Иран не исключает диверсию как причину взрыва в порту Шахид-Раджаи
  • 29 апреля 2025
  • 18:47


Правительство Ирана рассматривает возможность диверсии как причину мощного взрыва, произошедшего 26 апреля в порту Шахид-Раджаи. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Мохаммад Мехди Шахрияри, сообщает издание Rouydad 24.
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх