•                     Мы в соцсетях  


ГЧП в сфере информационно-коммуникационных технологий. Фоторепортаж



8 февраля комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева провел в Госдуме «круглый стол» на тему «Законодательство о государственно-частном партнерстве в сфере информационно-коммуникационных технологий: перечень вопросов, подлежащих регулированию».

С широким привлечением экспертного сообщества обсуждался законопроект, признающий IT-системы объектами ГЧП. Документ разработан председателем комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым (ЕР) совместно с группой депутатов во исполнение поручения Президента России №2346 об утверждении программы «Цифровая экономика», предусматривающей создание правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития в России цифровых технологий, а также для обеспечения реализации проектов в области развития государственных информационных систем (ГИС) и повышения качества объектов IT-инфраструктуры.

По мнению авторов законопроекта, установление возможности заключать соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП), в том числе концессии, в отношении объектов информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) позволит привлечь частные инвестиции и новые технологии в развитие ГИС и IT-инфраструктуры, что, в свою очередь, обеспечит экономию средств бюджетов разных уровней. Рыночные компании смогут в короткий срок создать информационную систему, благодаря которой целый ряд функций станет понятным и прозрачным всем пользователям этой системы – и гражданам, записывающимся к врачу, и участникам тендера или претендентам на получение определенного типа лицензии.

В случае создания объекта по модели ГЧП затраты на создание, модернизацию или эксплуатацию IT-системы могут взять на себя компании IT-рынка, при этом договором предусматривается возможность коммерциализации исполнителем созданного или модернизированного им продукта за счет дополнительных функций, повышающих комфортность пользования сервисом.

«В отличие от существующих соглашений о ГЧП, которые распространяются на объекты осязаемые, информационные технологии виртуальны и не имеют как таковой самоценности. Они - инструмент, который позволяет повысить и качественно изменить системы управления, оказания услуг», - сказал Николай Николаев, предваряя дискуссию. Депутат напомнил, что 10 января Государственная Дума приняла законопроект в первом чтении.

По его словам, действующее законодательство (федеральные законы №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации», а также об отдельных законодательных актах Российской Федерации») не предусматривает чётких механизмов взаимодействия государственных и частных капиталов в IT-сфере, и «если вопросы, связанные с этой сферой не обсуждать серьёзно, то усилия, которые сейчас прилагают законодатели, останутся только на бумаге». «В России на федеральном уровне действует более 300 информационных систем, а на региональном — более 1200. Все они требуют больших вложений бюджета и, разумеется, частного бизнеса», — подчеркнул председатель комитета. Он также напомнил, что практически в каждой области нашей жизни необходимо создавать базы данных.

В том, что модель ГЧП позволит сократить государственные расходы на развитие цифровой инфраструктуры и обеспечить максимальную заинтересованность частных инвесторов в непрерывном совершенствовании этих объектов, уверен и руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) Григорий Ивлиев. «Допустимая сейчас модель взаимодействия с разработчиками и интеграторами посредством государственных закупок не позволяет учесть всю специфику развития информационных технологий и постоянно растущего объёма элементов базы данных. Действия исполнителя по государственному контракту направлены, в первую очередь, на формальное исполнение технического задания, вопросы эффективности последующего использования созданного продукта не могут быть условием государственного контракта», - заявил Ивлиев. По его словам, актуальные на настоящий момент и профинансированные за счёт бюджетных средств информационные разработки через несколько лет могут устареть из-за невостребованности без постоянной непрерывной модификации. Григорий Ивлиев неоднократно подчеркивал, что модель ГЧП позволяет обеспечить непрерывное совершенствование и модернизацию IT-систем без привлечения бюджетных средств, а, главное, заинтересовать частного партнёра в долгосрочном использовании объекта соглашения о государственно-частном партнёрстве.

Как пояснил руководитель Роспатента, «будут максимально обеспечены государственные интересы, а также исключены возможные случаи недобросовестного использования частным партнёром информационных ресурсов за счёт гибкости условий соглашения о ГЧП, особенно концессионных соглашений, например, ограничение доступа частного партнёра к информации отдельной категории, его публичная отчётность».

В завершение Ивлиев попросил учесть технические замечания ведомства к готовящемуся ко второму чтению законопроекту.

С поддержкой законопроекта выступили представители научного сообщества, в частности, проректор НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Жулин. Директор Института проблем правового регулирования НИУ «Высшая школа экономики» Анна Дупан, говоря о проблемах определения объектов соглашений о ГЧП и концессионных соглашений в IТ-сфере, подчеркнула, что нельзя разбивать на отдельные элементы, а рассматривать в комплексе объекты системы и базы данных, и оборудование. Предложила «передавать на ГЧП только обработку данных», приведя в качестве примера проблемы с реализацией проекта ГИС ТЭК. По её мнению, «надо ко второму чтению доработать законопроект, чтобы учесть все специфические моменты и по ГЧП, и по концессионным соглашениям».

Заместитель директора Института государственного и муниципального управления НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Королев привел примеры оказания ряда услуг за государственный счет, отметив, что такого рода договора связаны с госзакупками. По его мнению, направления бухгалтерских услуг, медуслуг, строительства и других могут пересекаться в различных нормативных актах – поэтому нужно выработать единый инструментарий – понятийный ряд - в пересекающихся сферах деятельности. Кроме того, эксперт предложил, исходя из правоприменительной практики, законы №224-ФЗ и №115-ФЗ объединить в один, рекомендовал обратить внимание на региональный опыт, в частности, на отзыв Томской области по обсуждаемой проблеме.

Николай Николаев согласился с идеей объединения всех законодательных актов, затрагивающих сферу ГЧП, и, по его словам, «в Комитете сейчас этим занимаются». По его словам, с самого начала определить и обеспечить все угрозы для информационной безопасности достаточно сложно, обеспечив при этом приоритет российским компаниям.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев сообщил, что отечественные IT-компании опасаются недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных конкурентов, предлагая «продумать обеспечение российского IT-бизнеса доступом к государственным проектам, чтобы обеспечить доступ и крупным IT-компаниям, и стартапам.

Директор Фонда развития интернет инициатив Кирилл Варламов, в свою очередь, рассказал о поддержке более 400 стартапов, в качестве примера пивел реализованный проект портала Russia.Travel, который за короткий срок продемонстрировал свою востребованность, а в перспективе может приносить существенную прибыль государству, но Минтуризма, по действующему законодательству не может зарабатывать, поэтому важно ГЧП партнерство. Такие же проекты, по его убеждению, государство может реализовать в сфере авиаперевозок, автобусных и других сообщений, которые поможет систематизировать.

Кейсы стартапов представила Консультант проекта «Элдис» Фонда развития интернет инициатив Ульяна Огородова на примере создания на основе механизма ГЧП on-line-платформы сбора показаний с общедомовых и квартирных приборов учета энергоресурсов. Во главу угла в этой сфере эксперт поставила качество и количество. По её мнению, в перспективе внедрение Big-data – системы для обработки больших баз данных, в частности, в региональных проектах.

Другие эксперты предлагали объединить законодательные инициативы по ГЧП и госзакупкам, а также настаивали на внесении изменений в отраслевое законодательство, представляли практику ведения проектов концессионных соглашений в пенсионной сфере, ЖКХ и на транспорте, обращали внимание на отличающийся понятийный аппарат, упоминающийся в различных законах, подзаконных актах.

Партнер практики интеллектуальной собственности и информационных технологий МЮК «Dentons» Георгий Пчелинцев также отметил имеющиеся «проблемы формулировки», выступил за сохранение текущей формулировки концессионных соглашений и возможность её расширить. Также Г.Пчелинцев обратил внимание, что в проектах Минкомсвязи и Центрального банка по регулированию блокчейн применяется не термин «база данных», а «база транзакций» и высказал другие замечания, предложил создать «дорожную карту» по развитию ГЧП в цифровой экономике.

Директор департамента ПАО «Ростелеком» Александра Аронова рассказала о системе электронного правительства, подняла вопросы привязки концессионных соглашений в сфере недвижимости, в частности, указала на сложности в случае сотрудничества со смежными регионами, когда в каждом из них приходится приобретать объект недвижимости, что ведет к существенному удорожанию соглашений. На её взляд, для экономии бюджета государства нужно, чтобы была возможность из одного центра обслуживать территориально близкие регионы, что по действующему законодательству невозможно.

Подводя итог дискуссии, Николай Николаев сообщил, что все поступившие в письменном виде замечания Комитет аккумулирует и использует при подготовке поправок ко второму чтению, а также предложил экспертам в марте еще раз обсудить проект документа ко второму чтению.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Николай Николаев: Законодательство по использованию механизма ГЧП в сфере природопользования не готово Николай Николаев: Законодательство по использованию механизма ГЧП в сфере природопользования не готово
Николай Николаев (ЕР) принял участие во встрече президента Владимира Путина с руководством палат Федерального Собрания и главами профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации.

В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

Николай Николаев: Необходимо исключить влияние непредсказуемых факторов со стороны иностранных сертифицирующих организаций Николай Николаев: Необходимо исключить влияние непредсказуемых факторов со стороны иностранных сертифицирующих организаций
14 ноября комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева (ЕР) провел круглый столе «О добровольной сертификации в лесной отрасли: основные цели и принципы».

Дмитрий Морозов: Только высококвалифицированный врач может дать профессиональную консультацию на расстоянии Дмитрий Морозов: Только высококвалифицированный врач может дать профессиональную консультацию на расстоянии
9 апреля в Госдуме состоялся «круглый стол» «Цифровизация медицины. Анализ правоприменительной практики в Российской Федерации. Задачи и дальнейшие перспективы законотворческой деятельности».

20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях»
В Госдуме состоялся «круглый стол» на тему: «Религия и право: 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Читайте также:
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх