
10 апреля
заместитель председателя комитета ГД по международным делам, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова выступила на пленарном заседании Государственной Думы. Её выступление было приурочено к празднованию Дня космонавтики 12 апреля.
«Всего несколько дней отделяет нас от очередной годовщины знаменательного события – первого полета человека в космос. Это был наш соотечественник, Юрий Алексеевич Гагарин. Старт корабля Восток стал одним из величайших событий не только XX века, но и всей истории цивилизации. Для нашей страны это событие стало поистине национальным триумфом, который сплотил и объединил тогда весь народ», - отметила Терешкова. Она рассказала, что на смену космическому кораблю «Восток» пришел многоместный пилотируемый космический аппарат «Восход», который позволил Алексею Леонову выйти 50 лет тому назад в открытый космос. Его полет продолжался всего 12 минут, но позволил нашим космонавтам в наше время работать от 4-х до 8-ми часов непрерывно в открытом космосе.
«Мы по праву стали ведущей космической державой, осваивающей космос на благо человека», - подчеркнула Терешкова.
Она напомнила, что в период с 1971 по 1997 год нашей страной было выведено на орбиту 8 пилотируемых космических станций. Эксплуатация первых космических станций по программе «Салют» позволила получить опыт в разработке служебных систем, обеспечивающих долговременную активную работу космонавтов в космосе.
«В настоящее время на орбите Земли на высоте более 400 км работает уникальная Международная космическая станция, которая вобрала в себя опыт и технологии всех предшествующих ей программ долговременных орбитальных станций. Масса комплекса составляет 362 тонны, включает в себя 17 модулей, из них 5 российских. Проводимые на МКС космические исследования расширяют и углубляют знания о нашей планете, окружающем мире, закладывают основы для решения фундаментальных научных и социально-экономических задач. Идет отработка технологий для полетов к Луне и в дальний космос», - заявила первая женщина-космонавт.
Она обратила внимание на то, что передовые космические державы, такие, как Россия и США, обладающие наибольшим практическим опытом пилотируемых полетов, ставят перед собой уже новые, более сложные по сравнению с проектом МКС задачи освоения дальнего космоса. Эти задачи требуют качественных перемен по отношению к существующим космическим средствам, создание новой космической инфраструктуры.
«Для России новым шагом станет создание российского космодрома Восточный, с берегов которого пойдут в космос новые космические корабли. Пилотируемые программы России имеют существенный потенциал международного сотрудничества и со странами БРИКС, и со странами, не являющимися ведущими космическими державами при соблюдении международных обязательств по нераспространению ракетных ядерных технологий», - отметила парламентарий.
При этом она добавила, что санкции, предъявленные России, в сфере пилотируемой космонавтике не действуют. «Рассматриваемые направления отечественной космической деятельности предусматривают и новые объекты дальнейшего исследования в освоении, такие как Луна, астероиды и Марс. По мнению ученых, освоение Луны с учётом достигнутого потенциала ракетно-космической промышленности является наиболее реальной и актуальной задачей.
Решение поставленных задач требует дальнейшей реорганизации космической отрасли. Необходимо придать новый поступательный импульс отечественной ракетно-космической промышленности. Следует отметить, что в мировых космических державах, таких как США, Китае, Канаде, Японии и странах Евросоюза, объём решаемых космосом оборонных задач, составляет от 70% до 100%. Космические центры этих стран в подавляющем большинстве укомплектованы действующими военнослужащими и являются государственными», - заявила Терешкова. .
Она считает целесообразным вернуть центр подготовки космонавтов в ведение Министерства обороны. «Этот вопрос сейчас проходит активные согласования с Минобороны», - рассказал она.
Терешкова уверена, что Россия и в XXI веке должна сохранить статус ведущей космической державы, а результаты космической деятельности должны давать большую практическую отдачу, служить инновационному развитию России, расширению самого широкого круга прикладных задач в промышленности, в медицине, телекоммуникациях, служить безопасности Российской Федерации и её конкурентоспособности.
Поделитесь новостью с друзьями