
На пленарном заседании ГД
космонавт Светлана Савицкая выступила от фракции КПРФ.
«У нас есть два величайших праздника, которые позволяют нам гордиться нашей страной, нашей историей - это День Победы 9 мая и 12 апреля День космонавтики», - заявила она.
Она также напомнила, что в этом году страна отмечает два самых главных юбилея - это 100-летие Великого Октября 7 ноября и 60-летие начала космической эры человечества 4 октября, запуск первого спутника Земли.
«Эти два юбилея, эти события, неразрывно связаны между собой. Не будь первого, на мой взгляд, навряд ли мы бы первыми были в космосе и со спутником», - считает она.
Она рассказала, как именно в России простой школьный учитель Константин Эдуардович Циолковский, в одиночку мечтавший о межпланетных полетах, разработал основы космонавтики, вывел формулы и зависимости, по которым и сегодня во всем мире создаются космические аппараты. «Именно он предложил использовать для полетов реактивный двигатель для полета на орбиту, и эта его идея ракетных поездов, а попросту говоря многоступенчатых ракет-носителей, сегодня применяется всеми разработчиками ракетно-космических систем в мире… Но только после революции советское правительство поддержало Циолковского не только морально, но и материально», - рассказала Савицкая.
Вспомнила она также о Сергее Королёве и Валентине Грушко. Савицкая обратила внимание на то, что запуск первого спутника произошел после 12 лет после разрушительной войны, а первый полёт человека в космос на орбиту - через 15-16 лет после войны. И вот американцы, которые на войне только наживались, смогли осуществить полёт спутника через год только, а полёт на орбиту после Гагарина смогли только через полтора года повторить.
Савицкая также отметила, что к 50-летию полета Гагарина были изданы и рассекречены практически все материалы о его полете: это его доклады с орбиты, радиообмен, его доклады на государственной комиссии, доклады ученым. «Думаю, есть смысл публиковать и в дальнейшем материалы всех полетов, особенно тех, о которых уже срок секретности прошел, чтобы общество знало, с чем сталкивались и реально преодолевали какие сложности космонавты, а каких, может быть, и не было сложностей», - предложила парламентарий.
Касаясь нынешней ситуации в космонавтике, Савицкая сказала, что она отнюдь не радужная, а, скорее, в чем-то тревожная: «Да, на МКС мы летаем, причем только мы пока что можем туда возить иностранцев, наши "Союзы" работают. Но вот уже в следующем экипаже будет всего два наших космонавта, а не три как обычно».
Она заявила, что руководство Роскосмоса фактически продало места наших космонавтов американцам, чтобы решить какие-то свои проблемы. «Плохо, когда у нас сокращается число именно наших космонавтов. Да, мы будем готовить американцев. Когда они сделают свой корабль, они уже этот опыт приобретут, а наши - пока что старые будут летать, а молодые пока отодвигаются назад», - подчеркнула она.
Она также раскритиковала руководство Роскомоса за то, что оно не планирует проводить эксперименты в космосе: «В своё время очередь стояла на эксперименты из академии наук для того, чтобы эксперимент поставить наверх туда. А сегодня, оказывается, руководство Роскосмоса говорит, что, значит, не так это важно. Это неправда, что неважно». В качестве важности экспериментов она привела сообщение о том, что в ФМБА были разработаны новые вакцины, способные лечить все виды рака. А эти субстанции удалось получить благодаря тому, что на МКС были произведены эксперименты по получению сверхчистых веществ.
«Поэтому мы, я думаю, что не имеем права оставлять нашу станцию с малым количеством космонавтов, мы должны внимательно смотреть за тем, кого мы готовим и как? Или мы туда возим иностранцев и американцев, даём им опыт, или мы своих готовим к новым полётам?», - задала она вопросы.
«Мы имеем возможность сегодня решать проблемы человечества в космосе. И мы, как депутаты, я думаю, что должны иметь это в виду, принимая различные программы, в том числе и финансовые», - заключила Савицкая.
Поделитесь новостью с друзьями