
Помните, в знаменитом фильме «Доживем до понедельника» эта единственная фраза была в сочинении на тему: «Что такое счастье». Кстати, философы сразу заявляли, что, мол, эта фраза на самом деле принадлежит Конфуцию. Но разве важно, кому? Гораздо важнее, чтобы люди понимали друг друга. Ведь если поймешь, то так трудно оскорбить или обидеть, зато так легко найти общий язык или даже подружиться. А ведь в наше неспокойное время это особенно важно.
Сегодня в Госдуме прошла презентация Детского форума «Межнациональное согласие». Кстати, интересно, что в ходе разговора его участников форум было решено переименовать в национальный. Почему? А потому что, по словам и.о. ректора Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргариты Русецкой, «меж» - это как «межа» разделяет. А никакого разделения нам не надо. Идею убрать эту часть слова поддержал и председатель думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Ему не просто понравилась это идея, он развил её дальше и пояснил, что «не может дружить один многоквартирный дом с другим многоквартирным домом. Дружат люди».
Кстати, пока у Форума такой девиз: «Я, ты, он она – вместе дружная страна». Но наша редакция предлагает использовать в будущей работе одной из секций Форума и «Счастье – это когда тебя понимают». Ведь именно о понимании и взаимопонимании говорили все участники презентации. А координатор проекта, заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Ирина Белых подчеркивала, что национальный мир очень важен для единства страны. А для этого как раз и был затеян весь проект- узнать и понять друг друга еще в детстве, еще в школе. Пока в проект вовлечены только московские школы. Но Ирина Белых надеется, что к нему подключатся и все регионы: «Ежегодно будет расширяться не только географии, но и сам проект будет наполняться все новым содержанием».
Гаджимет Сафаралиевобратил внимание на то, что чрезвычайно важно, чтобы, как говорится, с младых ногтей школьники разных национальностей узнавали историю, традиции, культуру и литературу и язык друг друга. Кстати, председатель комитета заметил, что, к сожалению, сегодня в ряде регионов национальный язык изучается интенсивнее, чем русский язык, язык страны. По его мнению, это не правильно. И ситуацию надо исправлять.
О русском языке говорила и Маргарита Русецкая. Она напомнила, как представители разных народов читали по очереди «Анну Каренина» Льва Толстого. Она также рассказывала, что русский язык сближает народы.
Кстати, не случайно в рамках форума проводится театральный фестиваль «Пушкинская весна». Об этом фестивале рассказывали ученик 8 класса Василий Трифонов и преподаватель школы имени Пушкина Елена Ахмелкина. Дети из разных стран мира принимают участие в этом фестивале. А потом победители приезжают в Москву.
Что ж, презентация Форума состоялась. Пожелаем же ему успехов.
Поделитесь новостью с друзьями