Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов рассказал о наиболее актуальных задачах развития российского сельского хозяйства. Для начала он рассказал о такой проблеме, как незаконный лов осетровых. В качестве примера он привел ситуацию в Астраханской области.
По словам Горбунова, Астраханская область очень тесно взаимодействует с прикаспийскими государствами, в том числе с Ираном, с Азербайджаном, и с другими странами. Одна из проблем, которую должно разрешить это сотрудничество – сокращение численности осетровых. «Азербайджан уже давно в связи с этим бьет тревогу», - заявил Горбунов.
Сенатор напомнил, что еще восемь лет назад был инициатором закона о запрете промышленного лова осетровых. «Только после прямого поручения Президента России Владимира Путина удалось его принять».
Вместе с тем, заметил сенатор, это пока не решило проблему прибавления и восполнения стада осетровых, так как браконьерство по-прежнему присутствует. «Теперь рыба ловится браконьерами не в Волге, не в реках и ее каналах, а непосредственно в море ночью многокилометровыми сетями. Бороться с преступниками сложно, но борьба продолжается, пограничники и береговая охрана работают в этом направлении», - сообщил Геннадий Горбунов, добавив, что разработана также специальная программа по выращиванию молоди осетровых.
Горбунов также рассказал об успехах Астраханской области в сфере импортозамещения. По его словам, регион не только готов обеспечивать себя по большинству продуктов, но и способен предложить многое на российские рынки. Так, в области производится 1000-1200 тонн овощебахчевой продукции, также область обеспечивает себя картофелем, луком, перцем, томатами и поставляем их на отечественные рынки.
Касаясь проблемы защиты отечественного рынка, парламентарий подчеркнул, что отношения со странами Таможенного союза должны быть чистыми и прозрачными. «Мы против реэкспорта товаров из стран, на продукцию которых наложено эмбарго. Рынок российский очень емкий, и мы готовы предоставить его друзьям, но только для качественной продукции, которую они произвели сами», - заявил председатель профильного Комитета СФ.
Сенатор обратил внимание, что импортозамещение само по себе подразумевает не только собственное производство, но и переориентацию на других поставщиков. «Есть возможность с учетом Крыма, где больше солнечных дней, перенаправить и распределить работу так, чтобы там были основные площади российских садов и тепличные хозяйства для производства своей продукции по проблемным позициям – зимним овощам и фруктам».
При этом глава комитета уточнил, что импортозамещение означает и поиск новых стран-экспортеров. «Но это должны быть качественные продукты. Это основной показатель и требование государственных органов, которым небезразлично, чем и как мы кормим свой народ», - подчеркнул законодатель.
Поделитесь новостью с друзьями