
Законопроект, обязывающий правительство и ЦБ ежеквартально отчитываться о реализации антикризисного плана, внесли в Госдуму
спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин и глава комитета по бюджету Андрей Макаров ("Единая Россия").
Законопроектом устанавливается обязанность правительства и Центрального банка ежеквартально, в месячный срок после завершения отчетного квартала, представлять в Государственную думу и Совет Федерации отчет о реализации антикризисного плана.
Также устанавливаются требования к структуре и содержанию отчета правительства и информации Центрального банка. В частности, наряду со сведениями общего характера о принятых правовых актах и общем объеме использования финансовых ресурсов по соответствующим направлениям, в отчете кабмина должны быть приведены данные о распределении финансовых средств между юридическими лицами, а также, при необходимости, субъектами РФ. В отчете также должны содержаться сведения об использовании банками и другими юридическими лицами предоставленных им дополнительных финансовых ресурсов. Предлагается включить в правительственный отчет информацию об общем объеме кредитования отраслей экономики с выделением данных о кредитах, предоставленных банками с государственным участием, и банками, получившими субординированные кредиты Внешэкономбанка.
Проект федерального закона "Об отчете правительства Российской Федерации и информации Центрального банка Российской Федерации о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году" разработан в соответствии с принятым ранее постановлением Госдумы на основании норм закона "О парламентском контроле", которые предусматривают осуществление палатами Федерального Собрания Российской Федерации парламентского контроля в сфере бюджетных правоотношений.
При подготовке законопроекта использован положительный опыт совместной работы парламента и кабмина по контролю за реализацией мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики Российской Федерации, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики в период кризиса 2008 - 2010 годах, отмечают авторы законопроекта.
Принятие законопроекта позволит осуществлять оперативный парламентский контроль при участии Счетной палаты за эффективностью и результативностью принимаемых по защите экономики Российской Федерации действий, обеспеченных бюджетным финансированием, наряду с иными формами парламентского контроля в рамках рассмотрения проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период, рассмотрения проектов основных направлений налоговой политики Российской Федерации, бюджетной политики, таможенно-тарифной политики и проектов государственных программ Российской Федерации, в том числе ФЦП.
Предоставленные парламенту в рамках отчета сведения позволят парламенту в полном объеме оценить не только размер выделяемых средств федерального бюджета на реализацию антикризисных мероприятий, но и эффективность, и результативность принимаемых мер, сопоставить затраченные ресурсы с выполнением поставленных целей в установленные сроки, подчеркивают авторы инициативы.
Поделитесь новостью с друзьями