
28 января Госдума рассматривала «дело депутата Бессонова».
В повестке дня стоял вопрос о даче согласия на направление в суд его уголовного дела. За проголосовало - 233 депутата, против- 157, воздержалось -3. Еще до голосования было известно, что три фракции «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ будут голосовать против дачи согласия на направления дела Бессонова в суд. Таким образом, только депутаты фракции «Единая Россия» выступили за передачу дела в суд.
Напомним суть этого дела. По данным следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Владимир Бессонов организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе. «Поскольку митинг являлся несанкционированным, сотрудники полиции потребовали прекратить его проведение. Бессонов совместно с другими организаторами митинга на законные требования сотрудников полиции ответил отказом. После того как полицейский полка патрульно-постовой службы полиции и заместитель начальника ГУ МВД по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение, Владимир Бессонов причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду», - отмечается в обвинении.
Депутату было предъявлено обвинение по двум эпизодам преступления по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.
6 июля 2012 года Госдума удовлетворила обращение генпрокурора России о лишении Бессонова депутатской неприкосновенности.
Верховный суд России дважды - 8 ноября 2013 года и 31 января прошлого года - отклонил жалобы депутата на решение о лишении его неприкосновенности.
От Генпрокуратуры на заседании Госдумы выступал первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман.
По его словам, Генпрокуратура полагает, что вина депутата Госдумы Владимира Бессонова, обвиняемого в нанесении телесных повреждений двум полицейским, подтверждена собранными доказательствами. «Сам Бессонов свою вину не признал», — отметил Буксман. По его словам, следствие по делу закончено, обвиняемый ознакомлен с его материалами.
Сам депутат Бессонов в своем выступлении подчеркивал, что его дело - сплошная фальсификация. Более того, показания его коллег-депутатов вообще не принимались во внимание. Все дело построено на показаниях полицейских и то спустя 8 месяцев после «несанкционированного митинга». Кстати, главный свидетель обвинения был уволен из МВД за многочисленные фальсификации.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что дело Бессонова шито грязными нитками. «Те, кто сидит в прокуратуре и шьет такие дела, занимаются абсолютно неблаговидным делом, они не хотят в стране ни мира, ни покоя, ни нормальной работы», - заявил он. По его мнению, дело также является «чистой провокацией против правоохранительных органов». Это дело, по его мнению, невыгодно ни Путину, ни «Единой России», ни спикеру Нарышкину… Так как сейчас всем нужно единение в стране. Зато, добавил лидер коммунистов, это дело – подарок всем деструктивным силам: бандеровцам, националистам, болотникам… «Мы смотрели все материалы, есть съемки с нескольких точек, Бессонов не трогал этого полицейского. Это все надумано», - подчеркнул Зюганов. Он заверил, что « коммунисты «не дадут засудить депутата» и пообещал многочисленные митинги протеста от Калининграда до Чукотки.
Руководитель фракции "ЛДПР" Владимир Жириновский заявил, что «ни один парламент мира не дает согласия на привлечение к ответственности депутатов».
Он подчеркнул, что ЛДПР будет добиваться «полной неприкосновенности депутатов». Дело не только в самом Бессонове, заявил лидер ЛДПР. Сам Жириновский, по его словам, не очень хорошо знаком с делом, но неприкосновенность депутата должна быть полной, иначе невозможно ничего сказать, пояснил парламентарий. «Шесть раз меня задерживали — шесть травм в моем сердце», - пояснил политик.
Депутат Дмитрий Горовцов от имени фракции «Справедливая Россия» заявил, что на самом деле убедительных доказательств его вины нет.
Члены фракции «СР» считают, что если дело дойдет до суда, то любую встречу парламентария с народом можно будет квалифицировать как уголовное преступление.
А вот выступивший от «Единой России» депутат Дмитрий Вяткин настаивал на том, что «суд во всем разберется».
Поделитесь новостью с друзьями