
27 января депутаты Госдумы приняли законопроект «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О рекламе». В первом чтении он был принят 23 января.
Законопроектом предлагается предусмотреть возможность распространения рекламы по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств, в случае, если по указанным каналам распространяется не менее чем 75% национальной продукции СМИ, под которой понимается продукция на русском языке или других языках народов РФ либо на иностранном языке (в случае, если данная продукция предназначена для российского СМИ), которая произведена гражданами РФ, и (или) зарегистрированными в установленном порядке на территории РФ организациями, и (или) по заказу российского СМИ и российские инвестиции в производство которой составляют не менее чем 50%. Порядок подтверждения соответствия продукции СМИ национальной продукции будет определяться ФАС России. депутаты смогли принять и другой, не менее важный закон для отрасли, касающийся запрета рекламы на платных телеканалах.
Напомним, что депутаты запретили рекламу на платных каналов всего 6 месяцев назад, под занавес весенней сессии.
Напомним также, что этот запрет сразу вызвал взрыв негодования на платных каналах. Так, руководители 12 таких каналов даже направляли письмо к руководству страны с просьбой повременить с принятием закона. «Мы считаем, что любой телевизионный канал может выбрать или рекламную модель, или платную, или смешанную, — говорилось в письме. — Выбор той или иной модели должен определяться исключительно рыночными механизмами, а не положениями законодательства. По нашим сведениям, отсутствие подобного законодательного ограничения характерно для подавляющего большинства стран мира».
Но летом этот протест услышан не был. Сейчас же, говорят депутаты, каналы столкнулись с тем, что должны закрывать вещание из-за отсутствия средств.
Глава профильного комитета Леонид Левин рассказал, что в общей сложности поступило пять поправок в законопроект ко второму чтению. «В частности, изменяется процентное соотношение между национальным и зарубежным контентом для платных телеканалов. В первой версии предусматривалось возникновение у платных каналов разрешения на рекламу, если они распространяют исключительно национальный контент. Теперь предлагается допустить распространение 25% иностранного контента», — уточнил он.
Левин также признал, что «это может существенно усложнить администрирование», но добавил, что по мнению членов Экспертного Совета, это «может повышать рейтинги телеканалов и предоставить доступ к мировому наследию». Автор поправок, депутат от «Единой России» Ольга Тимофеева, со своей стороны, назвала 75% «достаточно серьезной уступкой».
Поделитесь новостью с друзьями