
16 января в Госдуму
депутатом фракции "Единая Россия", сопредседателем центрального штаба ОНФ Ольгой Тимофеевой внесены поправки в законы «О рекламе» и «О средствах массовой информации», которые выводят кабельные телекомпании из-под запрета показывать рекламу, в случае если ими распространяется исключительно «национальная продукция средства массовой информации».
Закон «О средствах массовой информации» предлагается дополнить новым понятием - «национальная продукция средства массовой информации». Под этим понимается «продукция средства массовой информации, созданная российскими физическими или юридическими лицами, по заказу российского средства массовой информации и в случаях, если отечественные инвестиции в производство указанной продукции составляют 50 процентов и более». Причем «не признается созданием национальной продукции средства массовой информации деятельность по переводу (дублированию, субтитрированию) иностранной продукции средства массовой информации».
В Закон «О рекламе» вносится поправка, что «распространение рекламы допускается по указанным телеканалам в случае распространения ими исключительно национальной продукции средства массовой информации».
Напомним, Закон «О рекламе» с поправками о запрете показа рекламы на телеканалах, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и/или с применением декодирующих технических устройств, вступил в действие на территории России с 1 января 2015 года. Этот запрет на распространение рекламы не касается общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также тех телеканалов, которые на территории России распространяются с помощью ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.
В конце октября 2014 года депутаты из «Справедливой России» Михаил Сердюк и Сергей Доронин уже вносили на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О рекламе», которые бы решили проблему кабельных каналов. По их подсчетам, речь шла о сумме «рекламных денег» в 4 млрд. рублей. Это всего лишь 2,5 % от общего телевизионного рекламного рынка в 130 млрд. рублей. Остальные 97,5% рекламных денег получают те самые «бесплатные эфирные каналы» . Однако законопроект до сих пор так и не рассмотрен Госдумой.
Между тем, по информации РБК, законопроект депутата Ольги Тимофеевой могут рассмотреть уже 23 января. Издание ссылается на заявление председателя думского комитета по информационной политике Леонида Левина о том, что он и его коллеги «будут делать все, чтобы закон приняли в максимально короткие сроки». Такая срочность принятия законопроекта объясняется реальной угрозой выживания почти половины из 270 кабельных телеканалов. Однако акцент в этой спасательной операции будет сделан, с учетом специфики политической ситуации, только на тех, кто вещает исключительно «национальную продукцию».
Поделитесь новостью с друзьями